Новые комментарии

Мёд же нельзя варить, даже в горячую жидкость не д...
ЛидияРеинкарнация туфелек 18 часов назад
Быстрые ответы Мгновенный ответРеинкарнация – это ...
Евгений​Золотое молоко для сосудов 19 часов назад
А что делать, если организм не воспринимает молоко...
Валентина​Золотое молоко для сосудов 22 часа назад
хороший сон дает мед, да еще с теплым молоком, а к...
ВалентинаРеинкарнация туфелек 22 часа назад
прежде, чем писать тексты. поинтересуйтесь, что зн...
Рина​Чтобы дом сиял 1 день назад
Если акриловую ванну так отбелить, как в 3 совете,...
Рина​Что можно посадить под зиму 1 день назад
В прошлом году редис, посеянный под зиму, весной в...
Один тип так доприслушивался к своему подсознанию,...
Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Любовь.У меня для ...
Эта тема для меня была всегда интересная. Люблю сл...
Очень интересно!
Ухтыжйопт! Во как! – до чего просто-то! Правда, не...
Олена​Принцип Кайдзен 2 дня назад
Не путайте понятия ОПТИМИЗАЦИЯ и ОПТИМИЗМ!!!Купите...
Олена​Что стоит попробовать 2 дня назад
Автор, попробуй хотя бы раз дать своим подписчикам...
Как приобрести эти книги?
Елена​Что стоит попробовать 2 дня назад
Ну вот от кофе и чая не вижу смысла отказываться. ...
Cовет действительно был бы хорош, если бы не инфля...
Елена​Лечение картофелем 3 дня назад
На счет бородавок- картофель должен сгнить, а если...
Это чей-то личный опыт, который не походит всем по...
Если вносить опилки так, как советует автор, то ни...

​В чем опасность укусов кошек для человека

В чем опасность укусов кошек для человека

Многие, кто заводят дома кошку, а порой и не одну, часто сталкиваются с такой проблемой как укусы или царапины.

В поликлинику с укусами от домашней кошки люди обращаются чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Опасность заключается в том, что укус кошки может обернуться серьезным заболеванием при отсутствии своевременной помощи. 

Чем опасны укусы кошек

Чаще всего домашние кошки кусают человека только в приступе агрессии или же когда испытывают сильный страх. Но случается, что некоторые кошки кусают своих владельцев просто так, когда владелец их пытается гладить.

Полученные травмы от любимца, игнорировать нельзя. Любое, даже самое незначительное повреждение, может привести к серьезным заболеваниям. Заразиться животное может пастереллезом, стрептококковой инфекцией, бартенеллезом. Эти виды патогенов, попадая в человеческий организм вместе со слюной кошки при укусе, провоцируют развитие опасных заболеваний. Одной из самых распространенных является лихорадка кошачьих царапин. 

Это не миф, а реальность. Болезнь кошачьих царапин возникает при попадании возбудителя инфекции Bartonella henselae в человеческий организм. Попадая в ранку, бактерия распространяется по ходу лимфатической системы. У человека заболевание может характеризоваться появлением повышенной утомляемости, жаром, снижением аппетита и головными болями. Длительность симптомов зависит от индивидуальных характеристик человеческого организма и составляет в среднем 7-14 дней. В некоторых случаях при ослабленной иммунной системе заболевание протекает дольше, сопровождаясь выраженной лихорадкой. Возможно, потребуется вмешательство специалиста.

Помимо лихорадки, кошачьи укусы опасны для человека:

  • Риском занесения в раневую поверхность патогенных микроорганизмов. При этом риски инфицирования в 5 раз выше, нежели при укусах собак. Кошачьи укусы практически всегда сопровождаются выраженным воспалительным процессом и нагноением. Связано это с особенностями строения кошачьих зубов. Они острые и тонкие, поэтому способны при сжатии челюстей проникать в более глубокие ткани, повреждая суставы и сухожилия. Вместе с укусом в глубокие слои заноситься инфекция. Помимо этого, кошки редко открывают пасть без надобности, большее время держа ее закрытой. В связи с этим количество бактерий в ротовой полости у домашних кошек в разы больше, нежели у собак.
  • Серьезные инфекции. В пасти у кошки более 200 штаммов различных микроорганизмов. Сотни всевозможных инфекций могут поразить ткани человеческого организма при кошачьем укусе. В ходе ряда исследований, стало известно, что каждый 3 человек, обратившийся за помощью в клинику по причине укуса кошки, должен быть госпитализирован. Больше половины таких пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве. Укусы кошек приходятся чаще на незащищенные участки – пальцы, запястья и кисти рук. Жировая прослойка в этих местах тоньше, а вот сухожилий и связок предостаточно. В таких ограниченных пространствах воспалительный процесс протекает агрессивно и может стать причиной серьезного патологического процесса при отсутствии своевременной помощи.

Нередко, кошачьи укусы нагнаиваются, даже если была проведена первичная обработка. Попадая глубоко в ткани, инфекция развивается быстро, вызывая серьезные последствия.

Пускать на самотек подобные повреждения нельзя. Очень важно не только обработать место укуса антисептическим раствором, но и обратиться за помощью в клинику. Специалист поможет подобрать антибиотики, обезболивающие и ранозаживляющие препараты. 

Особенно осторожным следует быть в случае, если укус был получен от уличной и незнакомой кошки. Есть риски заразиться такой опасной болезнью, как столбняк. Важно, чтобы прививка была актуальной всегда. Летальность при инфицировании бактерией, вызывающей столбняк, очень высокая, уступая только бешенству и легочной форме чумы. При отсутствии лечения, у пораженного больного развивается пневмония, заражение крови и паралич миокарда.

Первая помощь, если укусила кошка

Первое, что необходимо сделать, если человека укусила кошка – успокоиться. В домашних условиях важно прежде всего промыть рану с мылом под проточной водой – 3-5 минут, затем нанести антисептик. При появлении отека, жара или уплотнений на месте укуса, необходимо обратиться за помощью в медицинскую клинику.

Если укус очень глубокий, а кусавшая кошка не является домашней, необходимо следовать следующим пунктам: 

  • Промыть и продезинфицировать рану, наложить чистую повязку для остановки кровотечения. Тереть кожу не рекомендуется, так как это может дополнительно травмировать ткани. Рану закрывать следует стерильной повязкой, не используя пластырь, чтобы не задерживать инфекцию в ране.
  • Обратиться за помощью к врачу. Если поехать в клинику нет возможности, с врачом следует связаться по телефону. Важно не только описать случай укуса, но и проконсультироваться по поводу дальнейшего лечения. В зависимости от тяжести повреждения и сопутствующих факторов (например, укусила неизвестная диковатая кошка из подвала), могут потребоваться антибиотики или наложение швов. Необходимо также поинтересоваться по поводу вакцины от бешенства и ревакцинации от столбняка.

Необходимо понимать, что даже укус домашней кошки, может обернуться серьезными проблемами. Для того чтобы минимизировать риски получить травму, следует играть с животным осторожно, не дразнить и не раздражать, ведь кошки это хищники, хоть и маленькие, но не до конца прирученные. Не стоит оставлять кошку, склонную кусаться наедине с маленькими детьми. Особую осторожность следует проявлять к уличным кошкам, не пытаться их погладить или взять на руки.

​В чем опасность укусов кошек для человека
Мне нравится37
Добавить в закладки
Назначить теги
2021-09-12 11:58:11
Загрузка...
4 комментария
0+5
2021-09-15 20:00:18

А что кошки массово стали нападать на людей? Не надо приставать к кошке, она и не укусит. Больше вреда наносят люди друг другу — никакое противоядие не действует!

0+1
2021-09-15 20:52:57 (отредактировано)

А что кошки массово стали нападать на людей? Не надо приставать к кошке, она и не укусит. Больше вреда наносят люди друг другу — никакое противоядие не действует!

Наша кошка нападает на нас, когда мы просто идем по комнате: играется с нашими ногами, царапает! Так надоела моей супруге этими играми! Не любит, когда мы ее гладим — кусается! Но пока насчет болезней от укусов ничего не можем сказать! Но мы стараемся для нее придумывать разные забавы: то игрушки разные  (любит катать разные шарики и колесики), то накрываем покрывалом, и она самостоятельно выползает на свободу!

Наша кошка нападает на нас, когда мы просто идем по комнате: играется с нашими ногами, царапает! Так надоела моей супруге этими играми! Не любит, когда мы ее гладим — кусается! Но пока насчет болезней от укусов ничего не можем сказать! Но мы стараемся для нее придумывать разные забавы: то игрушки разные  (любит катать разные шарики и колесики), то накрываем покрывалом, и она самостоятельно выползает на свободу!

Так если кошка Ваша, то Вы же за ней смотрите, прививаете, прокапываете и т д. У меня 5 кошек, все разные, одна точно такая, ни с кем не дружит, меня также за ноги хватает. Ну вот она такая, да. Я живая пока.

00
2021-09-19 15:38:22

У меня кот( 6 лет) и 2 кошки (1 год).Кот в своём детстве тоже любил прыгать из-за угла на ноги. По натуре он агрессивный и мстительный. Правда с возрастом это проявляется всё реже. Но только мне удаётся с ним договориться. Все домашние до сих пор иногда  испытывают действие его агрессивности, если меня нет рядом.