Новые комментарии

Мёд же нельзя варить, даже в горячую жидкость не д...
ЛидияРеинкарнация туфелек 18 часов назад
Быстрые ответы Мгновенный ответРеинкарнация – это ...
Евгений​Золотое молоко для сосудов 20 часов назад
А что делать, если организм не воспринимает молоко...
Валентина​Золотое молоко для сосудов 22 часа назад
хороший сон дает мед, да еще с теплым молоком, а к...
ВалентинаРеинкарнация туфелек 22 часа назад
прежде, чем писать тексты. поинтересуйтесь, что зн...
Рина​Чтобы дом сиял 1 день назад
Если акриловую ванну так отбелить, как в 3 совете,...
Рина​Что можно посадить под зиму 1 день назад
В прошлом году редис, посеянный под зиму, весной в...
Один тип так доприслушивался к своему подсознанию,...
Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Любовь.У меня для ...
Эта тема для меня была всегда интересная. Люблю сл...
Очень интересно!
Ухтыжйопт! Во как! – до чего просто-то! Правда, не...
Олена​Принцип Кайдзен 2 дня назад
Не путайте понятия ОПТИМИЗАЦИЯ и ОПТИМИЗМ!!!Купите...
Олена​Что стоит попробовать 2 дня назад
Автор, попробуй хотя бы раз дать своим подписчикам...
Как приобрести эти книги?
Елена​Что стоит попробовать 2 дня назад
Ну вот от кофе и чая не вижу смысла отказываться. ...
Cовет действительно был бы хорош, если бы не инфля...
Елена​Лечение картофелем 3 дня назад
На счет бородавок- картофель должен сгнить, а если...
Это чей-то личный опыт, который не походит всем по...
Если вносить опилки так, как советует автор, то ни...

​Как вредит низкая самооценка

Как вредит низкая самооценка

Низкая самооценка всегда становится препятствием в достижениях каких-то целей, успешной деятельности, невозможно получить достойную оплату труда или достойную реализацию.

И человек часто живёт по принципу некой ущербности: какие-никакие, но деньги. Соглашается на не очень достойную оплату своего труда, и даже если будут задерживать выплаты, человек с низкой самооценкой, будет продолжать терпеть, даже во вред себе.

Или другой принцип "какая-никакая работа, не хуже, чем у других". Вот в таком ключе. Ну сойдёт. Как-нибудь. Уж пусть будет как есть. Либо человек выбирает работу попроще, похуже место. Неважно нравится или нет, получает ли удовлетворение, реализует свой потенциал или нет. Внутри есть установка "живут же другие люди, и ничего" Главное, что я вот работаю, меня взяли, как-то платят. Не все хватают с неба звёзды, да и вообще, в мире безработица. Или, например, место работы не благодатное, которое и мою судьбу заодно гробит и здоровье. Ну, а что поделать то? Куда же я подамся? Как проживу? Да и кто меня в другом месте ждет с распростертыми объятиями?

Человек при убитой самооценке будет соглашаться на какие-то низкие условия труда, не достойную оплату. Неудобный график работы. На переработки, или выполнять чужие обязанности.

Часто бывает так, человек приходит ко мне на консультацию и говорит: "Доктор, что мне делать? Вот там такая должность, я всегда об этой должности мечтала, но я, наверное, не смогу, меня не выберут". -А почему не выберут? Там и знания и умения, там все возможности. - А потому что низкая самооценка и человек просто не верит, что может быть по-другому.

Либо человек живет из страха, что его как-то не оценят или осудят. Или скажут: ты какой-то не такой, ты не профессионал, ты самозванец. И он все, он сам себя продавливает и гасит, и не может двигаться вперед. Можно получать хорошее образование, посетить множество курсов, но так и не сделать шага в перед, потому что низкая самооценка как балласт, не позволит, и будет тащить назад.

При убитой самооценке мы начинаем обесценивать чужую работу, чужой труд, деятельность, когда кто-то, что-то делает, мы говорим: - "ой, ты плохо работаешь, ты какой-то вообще плохой профессионал" - "Да какой ты психолог!", или "Повар-кулинар, что и готовить умеешь, не отравишь?", "Ну и что это за работа — блогер? Пахать на тебе нужно, а ты ерундой страдаешь" и т.д.

Либо обесцениваем какой-то вид работы. Например, пренебрежительно, свысока отношение к официантам, к водителям, мастерам маникюра и каким-то другим профессиям — это тоже про низкую самооценку. Человек просто компенсирует ее. Выходит, что — вот ты хуже, а я лучше, за счет тебя.

Либо когда мы не готовы оставлять чаевые, т.е. я же заплатила, а вот благодарности не готова дать. Почему? А если посмотреть, отмотать назад. А что под этим? А там — низкая самооценка идёт.

Или человек может зарабатывать меньше чем его коллеги. Коллеги более амбициозные, себя продвигают и восхваляют. А человек сидит, и думает " ну как же я пойду просить больше зарплаты? Что мне делать? Меня же уволят. Не переломилась же я? Ну лучше я буду делать в 2 раза больше и получать меньше всех. Но зато меня не уволят, и возможно поймут что я хороший работник".

Часто люди с низкой самооценкой имеют очень нехорошее отношение на работе к себе. К ним могут относиться пренебрежительно, над ними могут насмехаться. Их могут использовать на работе, часто просить поработать за кого-то, задержаться после работы, выйти в выходной день, или выполнять не адекватные требования работодателя-самодура. И человек с низкой самооценкой не возразит, будет просто молчать и играть в лже-смиренность.

Привычка экономить на себе, "обойтись" - это тоже про низкую самооценку. Зачем мне новые сапоги, я ж еще коньки не сносила? И вообще все дорого, и не чего транжирить, и быть потребителем. "Нормальные люди" каждую копейку считают. Знакомо? Все эти ограничивающие убеждения, так же являются кирпичиками в тюрьме низкой самооценки. Человек при низкой самооценке всегда находиться в режиме выживания, и его финансовый поток иссыхает. Обходишься малым? - получи малое...

Низкая самооценка бьет по хобби и творчеству. Вот, например, вы рисуете. Да? И все окружающие говорят, что им очень нравится, вы так классно рисуете, они получают удовольствие, когда смотря ваши работы, просят подарить картины или написать что-то для них. Но у вас низкая самооценка. Какая у вас реакция? "Да ладно. Это просто любительская работа. Это так — мазня. Я просто за 2 минуты что-то там накалякала. Это все несерьезно. Вот есть конечно таланты! Но я ж куда? Куда мне до этих талантов? Я ж не вот эти все известные художники." Это вот из той категории. Человек сам не верит в это и сам обесценивает свой талант, свое любимое дело. Когда-то ему "помогли" обесценить, критиковали и не поддерживали, а теперь мы сами продолжаем это "благородное" дело.

Порой человек отказывается от своего любимого дела. Просто вот не буду писать. Не дай Бог кто увидит тут. Не дай Бог. Ну это же страшно, это ж некрасиво. Это же стыдно как будет! Как жить-то тогда? И погружается в пучину переживаний: делать — не делать, надо — не надо, хорошо — не хорошо, красиво — не красиво. Он зависим исключительно от чьего-то мнения. И даже чужое мнение не сильно ему помогает, потому что самооценка очень низкая.

При высокой самооценке, человек когда слышит похвалу он, воспринимает это как оценку его таланта, как подтверждение его деятельности. При низкой самооценке — наоборот. Ему кажется тут подвох, это какой-то приговор. Просто его жалеют. Это чисто из жалости. Все просто из жалости. Не потому, что он действительно красиво что-то сделал.

При здоровой самооценке человек принимает легко как похвалу, так и любую критику. Он в принципе может спрашивать даже обратную связь. Что понравилось? А что мне тут можно улучшить? А что бы вы посоветовали добавить? И он берет конструктив и если что-то не имеет отношение действительно к его деятельности, любимому делу - это все, как мусор, он отбрасывает. Если видит какую-то зону роста, где может что-то улучшить, он это использует в жизни.

При низкой самооценке, взять и принять обратную связь, почти не возможно. Это очень болезненно, все провал, это позор, это стыд какой-то. Даже если будет сказано очень тактично. В какой-то момент для человека с убитой самооценкой это станет точкой не возврата, поводом отказаться, бросить свое дело и убежать, спрятаться закрыться. Удалить свои фото, профиль, и отключить телефон. Найти безопасную зону и переждать, пока не забудут.

Очень много талантливых людей, не смогли реализовать себя, не потому что обстоятельства или суровой мир, а потому что убитая самооценка убивает все возможности на своем пути.

​Как вредит низкая самооценка
Мне нравится42
Добавить в закладки
Назначить теги
2021-09-19 18:21:46
Загрузка...
1 комментарий
0+1
2021-09-23 21:34:07

К сожалению, у большинства выходцев с постсоветского пространства культивирована низкая самооценка