Новые комментарии

хорошо бы прилагать фото рекомендуемого растения
Должники бывают разные...
Гаряев Петр Петрович
Если посадить кошачью мяту, может быть и не будет ...
200 г ромашки (вы представляете сколько это?) зали...
Интересно, а где его взять? В аптеках давно уже не...
вот это виды… конкуренты Турции Израилю
Прочла комментарии по поводу ошибок, а у меня вопр...
Надежда​Как убрать траву между плит 2 дня назад
Я вам ответила — самое первое моё слово. Вы спроси...
Сами пишите про него перед этим и не знаете или ли...
Селена​Как убрать траву между плит 2 дня назад
Вы не ответили на вопрос -подойдет ли 9% уксус ?(У...
ГалинаКак похудеть без диет 2 дня назад
Да, автор, видимо, забыл, как пишется запятая. Но ...
Согласна с Вами. Неприятно читать текст, в котором...
Если грибковое заражение, то мёдом нельзя. Надо сл...
Ну почему сочинители данных советов не используют ...
Слово «надолго» пишется слитно, поскольку отвечает...
Советы неграмотного неумному.
Что такое «лаванада»???
В любом зоомагазине или зоо- отделе большого супер...

​10 выражений, которым не место в вашем лексиконе

10 выражений, которым не место в вашем лексиконе

1. Главный приоритет 

Слово «приоритет» уже подразумевает главенство. Ведь значение лексемы — «первенство, преимущественное право на что‑то». Приоритет не может быть, например, второстепенным — это уже будет оксюморон. Значит, лексему «главный» из этого словосочетания нужно выкинуть.

2. Ценные сокровища

Давайте заглянем словарь и посмотрим значениеТолковый словарь Ушакова: СОКРОВИЩЕ слова «сокровище»: «драгоценность, дорогая вещь, деньги». Мы ведь не говорим «ценная драгоценность» или «ценные деньги». Поэтому и рядом с «сокровищем» это прилагательное ставить не нужно. Зато вполне можно сказать «бесценное сокровище» — то есть такое, что не имеет цены.

3. Полное фиаско 

«Фиаско» означает полную неудачу. Нельзя сказать «полная полная неудача». Значит, и «полное фиаско» такая же бессмыслица. А вот провал вполне может быть полным, абсолютным, феерическим.

4. Необычный феномен 

Тут похожая история. Феномен — это уже что‑то необычное. Поэтому, если вам хочется усилить эффект, говорите «редкое явление», «удивительный случай» или «диковинное событие».

5. Неожиданный сюрприз 

Лексема «сюрприз» образована от французского surprendre — удивлять. Словарное значение — неожиданный подарок. И дублировать прилагательное «неожиданный» явно ни к чему.

6. Наиболее оптимальный

Так и хочется вставить для баланса дополнительное слово и подчеркнуть, что вариант или выбор действительно лучший. Точно‑точно. Но делать этого не стоит — «оптимальный» уже означает «наиболее приемлемый, благоприятный». Так что определитесь: или оптимальный, или наиболее удачный.

7. Государственный чиновник

Возможно, мы используем плеоназмы, потому что хотим придать словам веса и значимости. «Государственный чиновник» звучит куда важнее, но если заглянуть в словарь, можно сразу увидеть, что это абсурд. Чиновник по определению государственный служащий, и указывать на это ещё раз не нужно.

8. Госпитализировать в стационар

Этот оборот очень любят новостные журналисты. «У актёра был диагностирован сердечный приступ, после чего он был экстренно госпитализирован в стационар». Знакомо? Но «госпитализировать» и так означает «поместить в больницу». Поэтому нужно выбрать что‑то одно — или «госпитализировать», или «положить в стационар».

9. Временная отсрочка

Говоря так, мы словно хотим заверить собеседника — например, начальника или учителя — что, хоть мы и не справились с задачей вовремя, очень скоро мы это исправим. Поэтому делаем дополнительный акцент, чтобы ещё раз подчеркнуть, что отсрочка — ненадолго. Но «отсрочить» уже означает «выполнить что‑нибудь позднее назначенного времени». Так что избегайте повтора и сразу обозначайте сроки — «пожалуйста, дайте мне отсрочку на неделю».

10. Инкриминировать вину 

Снова новостной штамп, да ещё и с лексической ошибкой. Инкриминировать — предъявлять обвинение. Поэтому вместо «ему инкриминировали вину в получении взятки» нужно говорить просто «ему инкриминировали взятку».

​10 выражений, которым не место в вашем лексиконе
Мне нравится99
Добавить в закладки
Назначить теги
2022-05-15 12:04:12
Загрузка...
8 комментариев
Варвара
0+1
2022-05-16 14:27:47

Еще следует добавить «самый лучший».

0+1
2022-05-16 19:36:53

Довольно странно «инкриминировать вину» читателю «ПолСов» за лексические ошибки и кривобокость речи в стране, где русским языком владеет одна Екатерина Шульман! А так называемая «элита» от первого лица и до последнего мелкого «государственного чиновника» на ТВ изъясняются «наиболее оптимально» на новоязе с расширяющемся употреблением мата.

00
2022-05-16 23:57:36

Довольно странно «инкриминировать вину» читателю «ПолСов» за лексические ошибки и кривобокость речи в стране, где русским языком владеет одна Екатерина Шульман! А так называемая «элита» от первого лица и до последнего мелкого «государственного чиновника» на ТВ изъясняются «наиболее оптимально» на новоязе с расширяющемся употреблением мата.

Ольга! Великолепно!!!

0+1
2022-05-16 23:35:51

А как насчёт САМОГО популярного(?) выражения: respect и уважуха, а ?

Если хотите применять иностранные слова, то хотя бы посмотрите их перевод! (В школьном учебнике)

Английское слово «respect » и есть — уважение!

А у вас получается «масло-масляное»! Говорите просто по-русски и будет вам уважение!!

Селена
0+1
2022-05-16 23:55:36

Спасибо! Очень полезно! Особенно для журналистов! Как правило, именно они последнее время 

вот так и пишут, а подчас и ещё хлеще! 

Александр
0+1
2022-05-17 13:20:11

Чиновник бывает муниципальный (городской, поселковый) и государственный (у него привилегий больше). А в корпорациях чиновник бывает гораздо важнее иных. Можно поставить в вину — орал ночью на улице, это административное нарушение. А если эту вину инкриминируют (криминал — преступление), значит кричал на кого-то важного, может, даже на чиновника...

iva
0+1
2022-05-19 21:16:29

а полный аншлаг??

00
2022-05-23 05:12:19

А как насчет слова «экстраординарный»!? Теперь употребляется, почему-то, в значении «необыкновенный», хотя на самом деле, это «самый, что ни на есть,  простой, обыкновенный»!