Войти Регистрация Поиск

​Десять мест в России, которые нужно увидеть своими глазами

Десять мест в России, которые нужно увидеть своими глазами

Десять мест, где должен побывать каждый россиянин, чтобы со знанием дела поддерживать разговор о красотах родины.

1. Петергоф, Санкт-Петербург

Знаменитый дворцово-парковый ансамбль отстоит от Санкт-Петербурга на 29 км. Когда Петр I возводил Кронштадт, по дороге на остров Котлин ему часто доводилось останавливаться в «попутной светлице» на берегу Финского залива. Спустя несколько лет он решил устроить на приглянувшемся месте загородную резиденцию. Первым появился компактный дворец Монплезир. Убранство Монплезира соответствовало вкусу Петра — изящное, при этом функциональное и простое. Главное летнее развлечение в Петергофе — с визгом брызгаться в фонтанах-шутихах, два из которых — белые скамьи — сооружены в 1723 году по рисункам самого Петра.

2. Красная площадь, Москва

Про главную площадь страны, место великих событий, знают все. Свое название площадь получила в 17 веке, и красная она не за цвет кремлевских стен, а потому что красивая. Шедевр архитектуры храм Василия Блаженного, Лобное место, с которого оглашали царские указы, здание ГУМа со стеклянной крышей работы Шухова, памятник Минину и Пожарскому — на Красной площади любая постройка заслуживает отдельного разговора, а все вместе находится под охраной ЮНЕСКО. Прогулка по Красной площади хороша в любое время года.

3. Камчатка

На Камчатке природа победила человека. Редкие города и поселки робко теснятся в тени дикой, неосвоенной красоты. Камчатка выглядит так, будто она и не на Земле вовсе: неспроста в 1969 году здесь испытывали первый советский луноход. В ландшафте доминируют вулканы, которых местные жители не боятся — привыкли. Приезжим наоборот все в диковинку: и огнедышащие горы, и гейзеры, и медведи, и сохранившиеся традиции кочевых народов. Если вы мечтаете пешком подняться на вулкан или заглянуть в кальдеру с вертолета, выловить 10-килограммовую чавычу, отведать ухи в гостях у коряков, увидеть бурых медведей с расстояния в несколько метров — вам сюда. Даже если соберетесь на Камчатку в холодное время года, все равно не забудьте купальник: будете снимать городскую усталость в термальных источниках.

4. Суздаль, Золотое кольцо

Всего 10 тысяч человек живет в Суздале — самом маленьком городе Золотого кольца. Город попал в летопись на сто с лишним лет раньше Москвы, побывал столицей Северо-Восточной Руси, был одним из важных духовных центров. Со временем Суздаль отошел в тень, а когда в 19 веке его обошла стороной железная дорога из Москвы в Нижний Новгород, он и вовсе законсервировался. В этом и состоит очарование Суздаля — идешь вдоль реки Каменки, смотришь на деревянные домики с резными наличниками, да на блестящие купола древних церквей и кажется, что попал в прошлое. Аж за душу берет. Не забудьте отведать соленых огурцов, на которых специализируются местные бабушки, и фирменной суздальской медовухи.

5. Плёс, Поволжье

С высокого берега смотрят трогательные церквушки, прячутся среди листвы аккуратные домики, в речной глади отражаются березы — вроде бы типичный город на Волге. Но Плёс — место исключительное. Путешественники говорят про теплую, уютную атмосферу. Художники — про особенный свет и холмистый, объемный ландшафт на обоих берегах. Творческие люди потянулись сюда вслед за Левитаном, который за три лета в Плёсе создал около 200 картин. В доме, где он останавливался, сейчас музей, но главная экспозиция — снаружи: это почти не изменившиеся с левитановских времен виды. Бросаешь первый взгляд на трехсотлетний Успенский собор и тут же вспоминаешь «Тихую обитель», которая сейчас висит в Третьяковке. И все же главное, за чем стоит ехать в Плёс, — это спокойствие и гармония милых волжских пейзажей.

6. Ленские столбы, Якутия

В двухстах километрах от Якутска вдоль берега Лены стеной встает частокол кембрийских известняковых скал. Более чем почтенный возраст и некую нереальность, фантастичность скал ощущают все, кто на них смотрит: по Ленским столбам можно изучать эволюцию жизни на Земле за последние 500 млн. лет. В 2012 году природный парк вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К Ленским столбам ходит туристический теплоход из Якутска, но можно подойти на своей лодке или байдарке. Начать сплав можно на реке Синей, по берегам которой тоже встают причудливые каменные стражи. На самих Ленских столбах поднимитесь на смотровую площадку: вид с высоты стоит любых усилий.

7. Казань, Татарстан

Недалеко от Казани сливаются Волга и Кама, Европа и Азия, что решает чуть ли не всю судьбу древнего города. Когда-то Казань была под властью Золотой Орды и через нее проходили крупные торговые пути. Потом вошла в Российскую империю и стала еще более многоликой. В Казани мирно соседствуют мечети и православные храмы, празднуют татарский Сабантуй и Масленицу, едят чак-чак и пирожки. К тысячелетнему юбилею в 2005 году Казань стала еще более нарядной и обзавелась несколькими новыми достопримечательностями, включая зрелищный мост Миллениум и мечеть Кул Шариф. Начинать прогулку лучше со старого доброго Казанского Кремля — важнейшей, по мнению ЮНЕСКО, достопримечательности города. Заодно проверите, действительно ли «падает» башня Сююмбике.

8. Остров Ольхон, Байкал

Буряты-шаманисты верят, что у каждого места есть свой дух. Особый суеверный трепет они с древности испытывали перед островом Ольхон в центре Байкала: считалось, что на нем обитают грозные байкальские духи. Остров до сих пор остается главным святилищем шаманов со всей Северной Азии. В последнее время на Ольхон стали ездить туристы — не только на поиски энергетических вибраций, но и просто отдохнуть. Накупаться в синей воде Байкала. Сходить к горе Шаманка, в которой будто бы живет дух Ольхона. Пустить коня рысью по степным просторам. Попробовать омуля, приготовленного на костре. Взять напрокат велосипед и исколесить всю округу.

9. Плато Укок, Алтай

В петляющих речках и широких озерах отражается фотогеничное ярко-синее небо. Взгляд свободно скользит по необъятным просторам и лишь на горизонте натыкается на горные вершины. Плато Укок всем своим видом напоминает Тибет, но находится в России, в Алтайских горах. Место суровое, но невероятно красивое и какое-то неземное: высота 2 200 — 2 500 мeтров (и этo дoлина, a нe xребет), людeй пoчти нeт, и cильный вeтер лишь пoдчеркивает aбсолютную тишинy. Oтправиться нa Укoк мoжно c тyром: гид pасскажет вaм пpо кyрганы, пpинцессу Укoка и дpугие aрхеологические нaходки нa плaто и, глaвное, нe дaст зaблудиться. Aвантюристы eдут cами нa пoлноприводных aвтомобилях и гoрных вeлосипедах. Cнаряжение и eду нyжно бpать c cобой.

10. Дoмбай

Kавказ — этo выcокие гoры, пpозрачный вoздух и гpохочущие pеки. A тaкже пpошедшие чeрез вeка тpадиции и нeобыкновенное гoстеприимство. Cтолетие нaзад y pоссийских aльпинистов нaчался pоман c Дoмбаем — живoписным мeстом в Kарачаево-Черкессии. B 60-e, кoгда в мoду вoшли гoрные лыжи, Дoмбай пpевратился в пoпулярный гoрный кyрорт — им и oстается дo cих пoр. Дoмбайская пoляна — cловно чaша cо cтенами из бeзмолвных гoр. Гoрнолыжный cезон длитcя c дeкабря пo aпрель, a лeтом мoжно oткрывать Дoмбай c дpугой cтороны: cовершать вылaзки пo oкрестностям, кyпаться в oзерах, oсваивать нaвыки вeрховой eзды, пoдниматься нa гoру Mусса-Ачитара и eсть xычины, и yж тoчно — нe cкучать.

​Десять мест в России, которые нужно увидеть своими глазами
Мне нравится37
Добавить в закладки
2023-08-21 23:25:37