Что стоит знать о шафране
Что стоит знать о шафране
Шафран - царь специй В Аюрведе шафран широко применяется при: анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмо-нии. Он используется для лечения болезней печени и почек, желчного и мочевого пузыря, усиливает действие всех печеночных трав.
Обладает мочегонным, желчегонным и потогонным действием. Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях, при эпилепсии. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших он действует успокаивающе.
При регулярном употреблении он значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует частоту сердечных сокращений, восстанавливает клетки тела, мозга и крови.Шафран действует как мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, придает коже упругость и улучшает цвет лица, укрепляет память, усиливает когнитивные способности. Шафран является великолепным средством, стимулирующим обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь. Шафран является сильнейшим афродизиаком, повышает половое влечение в первую очередь у женщин.
Используется при лечении бесплодия, менструальных болях и нарушении цикла. Применяется при лечении белей. Снимает судороги и спазмы.
Рецепт:2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша.Большая доза — 10-12 жилок — перед самыми родами облегчает их. По этой причине не принимайте много шафрана в случае беременности.
Шафран снимает эффект интоксикации.Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза. (5 тычинок на100 гр. воды).
Рецепт:
Шафрановый чай используется для нейтрализации интоксикаций, очищения крови, лечения болезней крови, в частности, лейкемии. Заварите шафран в термосе из расчета 5-6 тычинок на 200 г воды.
Чай бессмертия (чай сиддхов). Состав: шафран (пять тычинок), черный перец (шесть горошен) и имбирь (двадцать грамм) смешать и залить стаканом кипятка на тридцать минут. Перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана. Рекомендуется для очищения печени, селезенки, является эффективным противоспали-тельным средством, укрепляет иммунную систему, повышает жизненную энергию (теджас).
Молоко с шафраном укрепляет сердце и нервную систему, придает коже лица восхитительный цвет, создает радостное и в тоже время умиротворенное состояние. Применение: на 10 литров молока использовать 1 гр. шафрана. Молоко следует нагреть, но не кипя-тить, бросить в нагретое молоко тычинки шафрана и заваривать их15-20 минут. Шафран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат.
Шафран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов. Он входит в состав известного тоника «Чаванпраш».
При головной боли: 3 жилки смешать с 3 каплями топленого масла, перемешать и втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.
При внутреннем кровотечении: 5 жилок шафрана и 0,5 чайной ложки куркумы смешать в горячем молоке и выпить.
При заболевании печени и крови: 3 жилки и 10 изюмин залить 0,5 стакана холодной не кипяченой воды. Настоять 8 часов и применять утром и вечером.
Шафран с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.
Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице, они также применяются при опухании уха из-за жара.
Шафран прекрасный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.
Шафрановые благовония эффективно очищают квартиру от неприятных запахов и защищают от зловредных сущностей.
Шафран не следует употреблять в период беременности (он может спровоцировать выкидыш - не более 3 жилок), а также в больших дозах. Не рекомендуется детям до 2 лет.
