Войти Регистрация Поиск

​Плюсы и минусы габионов

Плюсы и минусы габионов

Виды габионов

Существует несколько конфигураций габионов, среди которых можно выбирать, ориентируясь на стоимость и назначение.

Наиболее распространены следующие виды 

Коробчатые

Один из самых широко используемых типов габионов. Внешне они похожи на квадратный или прямоугольный ящик с откидной крышкой. После того как габион заполняют камнем или другим материалом, крышку закрывают и крепят проволокой. Высота коробчатых габионов составляет от 0,5 до 1 м. Максимальный объем конструкции — 4 кубометра.

Матрацно-тюфячные

Это одна из разновидностей коробчатых габионов, которые также известны как матрацы Рено. Такое название они получили в честь одноименной реки близ города Болонья в Италии, для устранения разлива которой впервые их и применили. Внешне они похожи на параллелепипед высотой от 0,17 до 0,5 м. Площадь матрацно-тюфячных габионов — до 12 кв. м.

Цилиндрические габионы

Конструктивно цилиндрический габион состоит из единого рулона сетки, связанного с торцов проволокой обвязки — по типу «конфетка». Чаще всего их используют для ликвидации аварий на водных объектах, в местах с высокой волновой нагрузкой или для создания оснований подпорных стенок. Диаметр цилиндрических габионов варьируется от 0,65 м до 0,95 м.

Плюсы габионов

Габионы смотрятся интереснее и экологичнее обычной бетонной стены, облицованной каким-либо материалом. Например, подпорные стенки из габиона надежны и хорошо поглощают грунтовые воды без разрушения самих конструкций. В ряде случаев их можно возводить без бетонного основания. 

Вот еще несколько плюсов:

  • долговечность. Благодаря прочному оцинкованному покрытию проволоки и наполнителю из твердых природных материалов габион обладает высокой устойчивостью к атмосферной коррозии и механическим воздействиям;
  • гибкость. Несмотря внушительный вид, габионные конструкции относятся к классу гибких, способных подстраиваться под меняющийся со временем грунт. При осадке почвы или размыве склона габион деформируется, но не ломается, а проволока не рвется;
  • дренаж. Габионы хорошо пропускают воду, а гравийный наполнитель позволяет снижать скорость потока, разбивая его на множество ручейков. При обустройстве искусственного водоема или укреплении берегов специальной подготовки основания не требуется — габионы укладывают сразу на дно;
  • экологичность. Габионные сооружения считаются экологичными и при желании в них можно высаживать цветы или формировать зеленые панно. Такие конструкции не мешают растительности и со временем естественным образом вписываются в ландшафт.

Минусы габионов

Применение габионов диктует архитектура дома и стиль участка, но многое зависит и от личных предпочтений. Некоторым людям не нравится громоздкий и монументальный вид таких конструкций, а других может разочаровать ограниченный набор форм. 

Габионы подойдут для смелого дизайна, но при этом стоит помнить о некоторых недостатках:

  • цена. Стоимость габионов зависит от масштаба итоговой конструкции и материала наполнителя. Им сложно конкурировать по цене, например, с простыми деревянными или сетчатыми ограждениями;
  • монтаж. Возведение высоких подпорных стен (забор из габионов) может занять чуть больше времени и потребовать специального оборудования и подготовки фундамента;
  • эксплуатация. Со временем в промежутках между камнями или другими наполнителями может поселиться нежелательная живность. Они могут стать домом не только для пауков и насекомых, но и змей.

Забор из габионов как аналог каменного или кирпичного ограждения позволяет не только сохранить природный ландшафт, но и сделать его более современным и стильным. По совету дизайнера, чтобы придать стене визуальную легкость, можно добавить деревянные или металлические панели с перфорацией или различными по форме прорезями.

​Плюсы и минусы габионов
Мне нравится4
Добавить в закладки
2025-08-03 10:51:36