Войти Регистрация Поиск

​Какие октябрьские работы на участке самые важные

Какие октябрьские работы на участке самые важные

Осень постепенно набирает обороты, сейчас нельзя терять время, важно подготовить сад и огород к зимовке, посеять и посадить нужные культуры, и таким образом завершить садово-огородные работы в этом сезоне. Начать нужно с самого главного – подзимних посевов и посадок. Нужно выбрать для них верное время, чтобы семена или корнеплоды не проросли уже этой осенью. Поэтому озимые чеснок и лук сажают недели за 3-4 до наступления устойчивых морозов, не раньше. Сейчас еще есть время посадить чеснок, до морозов он успеет укорениться, но не прорастет. Чеснок для посадки в зиму выбирать нужно самый крупный, примерно такой, чтобы чесночная головка состояла примерно из 5 зубков, и чтобы они все были крепкие и твердые на ощупь. 

А вот лучок наоборот нужен самый мелкий для посева в зиму, размером около сантиметра в диаметре, т.к., если высадить более крупные луковки, они непременно в следующем году уйдут в стрелку. Что касается посадки луковичных цветов, то октябрь тоже самый подходящий для этого периода, поэтому надо смотреть по погоде и сажать гиацинты, нарциссы, крокусы, лилии, тюльпаны и т.д. Можно сажать семечковые – яблони и груши, а вот посадку косточковых лучше отложить до весны. Проводится обработка сада от болезней и вредителей. 

Побелку лучше проводить попозже, потому что еще могут быть дожди, все может смыться. Если осень была достаточно очень сухая, то деревьям и кустарникам обязательно нужен влагозарядковый полив, не менее 10 литров на квадратный метр, если под кустарники, и не менее 20 литров на квадратный метр под деревья. Октябрь – время посадок. Можно посадить розы, черенковать какие-то кустарники, делить, размножать, а вот проводить подзимние посевы нужно когда придут нормальные морозы. А сейчас для подзимних посевов можно подготовить грядки, внести удобрения, сделать бороздки, и отдельно набрать земли и убрать в теплое место. Чтобы грядки не размыло дождями, можно накрыть их куском рубероида или чем-то другим плотным. 

Семена под зиму начинают сеять еще позже, примерно в середине ноября, смотря какая осень. Главное, чтобы температура к этому времени уже стабильно снизилась почти до нуля градусов, а можно даже сеять прямо по первому снегу. Сеять под зиму можно не все культуры, а только лишь холодостойкие и даже у таких нужно выбирать подходящие сорта. Это различные виды лука, морковь, свекла, редис, пекинская капуста, пряные травы и зеленные культуры – щавель, укроп, кинзу, петрушку, шпинат и т.д. В октябре, пока еще мороз не прихватил землю, нужно подготовить грядки и саму землю для присыпки. И для этого плоскорезом нарезаются на грядке бороздки и в таком виде оставляются до наступления морозов. А вот на присыпку семян можно либо купить готовую почвосмесь, либо же набрать огородную землю, главное ее сейчас поставить в помещение, чтобы она не замерзла. Кстати под зиму можно сеять даже помидоры, только для них нужно точно также определить место, затем дождаться первых заморозков, рассыпать семена или даже можно положить цельный плод, затем слегка присыпать землей и как-то обозначить это место, чтобы не потерять его из вида весной. Семена взойдут кучкой, и останется только разделить сеянцы и рассадить готовую рассаду на грядку. 

Помимо этих посевов и посадок именно в октябре нужно подготовить сад и огород к зимовке. А именно обрезать деревья и кустарники, обработать их фунгицидами для профилактики, высадить новые саженцы, если в этом есть необходимость, собрать опавшую листву и заготовить ее на компост, обрезать виноград и заранее выкопать для него траншею, чтобы в зиму прикопать там плети, а также удобрить землю, если требуется то произвестковать ее. Причем удобрить почву можно не только с помощью внесения в нее готовых удобрений. Например, если заложить в нее отработавшие растительные остатки, получится обустроить теплую грядку. 

В октябре все еще может продолжаться сбор урожая. У некоторых огородников в теплицах еще растут томаты. И тут стоит внимательно следить за плодами, потому что это золотое время для фитофторы. Плоды можно собрать, вырезать пораженные части и пустить их в переработку. Если еще есть огурчики, то их даже в отапливаемой теплице тоже уже лучше собрать в том виде, в котором они есть, и замариновать или пустить на салаты. Редька может перетерпеть небольшие заморозки, а вот дайкон лучше собрать и убрать на хранение в подвал. Морковь тоже будет плохо храниться, если попадет под заморозки, лук-пырей можно пока не выкапывать, а просто окучить, и он хорошо дозреет. Корневой сельдерей сейчас набирает массу и становится плотным, сочным. То есть это в тех широтах, где еще нет заморозков. 

С ремонтантной малиной уже сделать ничего не получится, ее нужно собрать, а ремонтантную землянику можно укрыть спанбондом, и под ним будет продолжаться созревание ягод. Остается много ботвы от отцветших многолетников, томатов, огурцов, веток от обрезки кустарников и деревьев. Все это можно использовать в качестве мульчи или закладывать в компост. Если ботва больная, можно сложить ее в мешки, пролить биопрепаратами, и от болезней не останется и следа. До заморозков можно собрать семена каких-то многолетников, если планируется их посеять, это календула, эхинацея, рудбекия, настурции и т.д. Уже созрела фасоль, ее тоже нужно успеть собрать до заморозков. Если же времени нет, фасоль можно дернуть вместе с кустиками, и она сама дозарится.

​Какие октябрьские работы на участке самые важные
Мне нравится7
Добавить в закладки
2025-09-29 22:37:40