​Моем окна и зеркала без разводов: секреты эффективной уборки

Мыть окна и другие стекла без разводов проще, чем вы думаете. Идеальное, прозрачное стекло может получиться даже без помощи специальных спиртосодержащих средств. Как это сделать, мы расскажем в статье.

1. Для начала нужно качественно смыть всю грязь со стекла. Греем воду, наливаем в тазик и добавляем порошок либо моющие для посуды. А можно и вовсе использовать хозяйственное мыло, главное — результат. Вооружившись губкой или тряпкой и не забыв надеть хозяйственные перчатки, отправляемся с мыльным растворов к стеклу.

Если моем окно, то в первую очередь начинаем тщательно отмывать стекло со стороны улицы, пока не исчезнут грязные потеки (впрочем, сейчас уже холодно, просто запомним этот этап на будущее). Наружная сторона чистая, приступаем к внутренней, не забыв поменять воду. Возможно, вам придется несколько раз бегать и менять мыльный раствор, всё зависит от степени загрязнения окон.

Кроме стекла нужно тщательно вымывать раму и ручки изнутри. Если моем зеркало, не забываем о полочке под ним или встроенных светильниках (в которые, само собой, лить воду мы не будем).

2. Стекло чистое, теперь приступим к уничтожению разводов. Испокон веков наши бабушки и прабабушки натирали все стекла, в том числе и хрусталь, газетой. Комкаете старый номер и тщательно натираете свежевымытое окно. Желательно, чтобы стекло было слегка влажным. Когда газета намокнет, возьмите новую. Блестящий результат гарантирован.

3. Сейчас жизнь домохозяек упрощает вафельное полотенце или из микрофибры. Чтобы разводов вовсе не оставалось, на вафельное полотенечко брызните моющим для стекол. Тщательно протрите окна и посмотрите на стекло под разными углами, не остались ли там разводы. Микрофибра не требует использования дополнительных средств. Просто начните быстрыми, легкими движениями протирать чуть влажное стекло. В результате вы получите кристально чистое окно или зеркало. Еще один плюс полотенца из микрофибры в том, что оно подлежит неоднократной стирке, при этом качество не ухудшается. А еще это полотенечко отлично натирает стекла у автомобилей.

4. К бюджетным вариантам мойки окон относится раствор из уксуса и воды в пропорции 1:2. Промойте окна уксусной водой, а затем чистой. Протрите сухой тряпкой и забудьте о разводах. Сюда же подходит хитрая мойка с помощью сырого картофеля. Разрежьте корнеплод пополам и протирайте стекло, затем смойте крахмал чистой водой. Способ действенный, но долгий. Существенно упрощают мытье стекол специальные резиновые скребки, которые продаются в хозтоварах. После их применения разводы не остаются. Изделие можно заменить старым дворником от машины.

И напоследок: мойте окна, когда нет прямого солнца, так легче рассмотреть разводы. С зеркалами, конечно, проще, их можно мыть в любое время, лишь бы не было темно. Выбирайте способ по своему предпочтению и приступайте к уборке. Успехов!

​Моем окна и зеркала без разводов: секреты эффективной уборки 0
8 пользователей добавило в избранное
12013
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

21 комментарий

Загрузка...
Татьяна
05:02
0
Порошком? Стекла???? Первый раз слышу.
mila nica
19:23
0
Порошком и хозяюственным мылом не пробовала. НО, я мою окна жидким мылом, разводя его в тазике с водой. Небольшое количество. Поверьте, вам после этого не нужно никакого моющего средства для стекол.Чтобы собрать пену, пользую резиновые скребки. Бъстро, легко, удобно. Под окном только немного воды собирается, которую нужно убрать. Но подоконники тоже ведь надо мыть.
Татьяна
08:57
0
Что за глупый совет-мыть порошком стекло? Разводы после порошка уже не смыть. Прежде, чем советовать что-то, автору надо попробовать самому это сделать.
Галина Васильевна
11:09
+1
0
Дорогие девчонки! Прежде чем кого-то критиковать-попробуйте их совет. Я мою окна СТИРАЛЬНЫМ порошком. Но добавляю его в воду совсем чуть-чуть, а не как для стирки спецовки. Потом один раз смываю чистой водой и протираю стекло ЗАМШЕЙ (продается в хозтоварах) и ничего не тру. Разводов нет, грязи нет. Нет и грязных газет
Ирина
17:25
1
Порошком, это ещё так сяк, но вот хозяйственным мылом!.. Разводы никогда ни чем не убрать! Попробуйте воду с картофельным крахмалом, пропорции густого молока, затем чистая влажная салфетка, скомканная газета, результат просто супер!
03:08
0
Интересная идея. Спасибо.
Лела
09:36
0
Уже много лет мою окна специальной тряпочкой. Она продается в отделах для авто, упакована герметично в пакет, а затем в желтый тубус. Производства Китая. Промытое окно вытираю этой влажной тряпочкой и все! никаких разводов.
09:51
0
Лела! Эта тряпочка похожа не то на замшу, не то на кожу? ли нет? Я давно мою тряпочкой из микрофибры, потом специальной для стекла(тоже микрофибра) вытираю и, если надо, газетой.
Галина
13:34
0
Ой, девочки, неужели у Вас такие грязные окна, я вообще протираю влажной любой тряпкой, а уж выпираю быстро сухой, которая не оставляет ворсинок, и всё, главное вытереть досуха. И другие спрашивают с чем ты моешь окна, они у тебя блестят, я работаю в поликлинике санитаркой, поэтому приходится мыть много окон, я правда шущу, говорю мне спирт выделяют.
13:46
0
Я вообще мою окна 2 раза в год(не могу встать на лесенку). Поэтому они грязные. Приходиться мыть основательно (или руководить). Внешнюю сторону мне мужчины мои не разрешают мыть… Поэтому как они помыли — так и хорошо!
ВАЛЕНТИНА
20:05
0
ВСЕГДА И ВЕЗДЕ МОЮ ОКНА НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ. НА ОДНО ОКНО — МАЛЕНЬКИЙ ПУЗЫРЁК! И МЕНЯЮ ВОДУ — 3 РАЗА. ПОСЛЕ ЭТОГО — ВЫТИРАЮ ТОЛЬКО ГАЗЕТОЙ!!!
ольга - врач
21:11
0
Слишком много нагромождено советов в этой статье. Моё предложение — используйте новейшие достижения науки и техники. Это облегчит Ваш труд и даст превосходный результат. В Голландии, например, хозяйки моют окна 1 раз в неделю.
03:09
0
Шутить изволите?
Валентина
00:06
0
И порошком, и хоз. мылом, и уксусом, и содой- раствор всё можно применять.Да и вообще ещё есть масса способов. Просто одни рецепты более рациональные и эффективные, а другие менее. Кому что понравиться.
Лариса
05:29
0
Девочки! Вы так азартно обсуждаете мытьё окон и меня тоже пробрало:)
Мой опыт: первый раз смываю грязь. Добавляю-таки чуть моющего средства для посуды и хорошо бы(если есть, раствор марганцовки). Сейчас закончилась. И проёмы, подоконник. Затем меняю воду, на влажную ЧИСТУЮ тряпку хорошо наложить зубной порошок(самый дешёвый). Меняю воду, промываю чистой водичкой и уже хоть мятой газетой, хоть чистой тряпочкой, хоть резиновым скребком для чистки стёкол. После зубного порошка, где в составе почти мел, любой порошок не задержится и отличный результат гарантирован. Когда у меня был перелом руки- пригласила фирму. Приехала приличная сотрудница (из безработной Молдавии). По тому как она работает было видно, что она умытарилась на родине домашней работой заниматься, а теперь ещё и тут…
Работала и узбечка. Целый день ничего не ест, от пищи отказывается, 2 раза в укромном местечке расстилает свою одежду на пол и молится. Работает неплохо, но не торопится и выбирает себе работу полегче. Мне пришлось подключаться, чтобы управиться за день. На один день её не выгодно брать.
Лариса
05:31
0
Кстати: в последнюю воду хорошо наливать уксус. И водой с уксусом хорошо также волосы споласкивать после мытья головы. Стёкла блестят и волосы сверкают!
Лариса
05:34
0
для экономии труда я начинаю смывать грязь со стороны комнаты, а затем смываю с наружной стороны. Тогда эту воду меня не нужно.
римма
09:15
0
Если есть паровая швабра- Направляем пар на окна и чистой тряпкой протираем. Красота
Елена
09:50
0
Я мою спецмальными тряпками для окон.Сначало мою с моющими средствами (LOK или для посуды), смываю чистой водой, а затем просто протереть специальными тряпками для окон.Это после зимы, а летом просто протираю влажными тряпками.Тряпки покупаю или в фаберлике или Анвей.
10:07
0
Елена, я мою окна тряпочкой из микроФИБРЫ. Просто чистой водой. Потом другой тряпочкой из микрофибры(сухой) вытираю… В отличии от микроволокна эти тряпочки дороже, но они того стоят!
Галина-
11:50
0
А средством для мытья окон не пробовали? Побрызгал — и всё отмылось!