Какие продукты дают энергию

Какие продукты дают энергию

Вы хорошо спали всю ночь, но во второй половине дня на вас накатывает непреодолимая сонливость. Кофе и тот не помогает. А ведь сразу после работы вам еще предстоит провести тяжелую тренировку в тренажерном зале. Где же выход? Оказывается, искать его нужно у себя на кухне.

Тренинг с отягощением активизирует гормональную секрецию. В частности, выработку инсулина и других гормонов, связанных с пищеварением. В итоге процесс пищеварения идет на полную силу, но при этом имеет обидную «побочку» — забирает энергию у головного мозга. К тому же, при избытке инсулина глюкоза слишком быстро покидает кровь. В результате мозг и нервная система не получают свое главное «топливо». Итогом становится непреодолимое желание заснуть… Чтобы всегда быть в форме, вам стоит придирчиво отбирать продукты для своего стола. Кое-какие из них «опасны». Они «отнимают» энергию. Вам нужен обратный эффект. Продукты должны вас «заряжать».

Мед

Мед стоит добавить в послетренировочный белковый коктейль. Он содержит тот тип сахара, который печень лучше всего преобразует в гликоген. Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые содержаться в нашей крови, в меде можно найти 22. Среди них есть и те, что напрямую отвечают за энергетику, в частности, железо, кальций и фосфор.

Совет: 

После тренировки добавьте столовую ложку меда в белковый коктейль или растворите в стакане прохладной воды и выпейте.

Овсянка

Овсянку рекомендуют, есть на завтрак, но она подходит далеко не каждому. У некоторых людей, а нередко и детей, имеющих т.н. «врожденную слабость» печени, овсянка по утрам может даже спровоцировать цирроз. Особенно у тех, кто проживает в условиях плохой экологии. Полезное свойство овсянки активно вмешиваться в работу печени и стимулировать выработку печеночных ферментов сыграет в этом случае плохую службу. Как бы там ни было, но порцию овсянки нужно съедать еще и за 3 часа до тренировки. По мнению науки, это повышает выносливость и окисление жира в процессе выполнения силовых и аэробных упражнений.

Совет: 

В утреннюю овсянку следует добавить мерную ложку казеина, а еще кусочки яблока и банана. Это не только сделает блюдо вкуснее, но и обеспечит высокую активность в первой половине дня.

Тыквенные семечки

В таких семечках очень много магния. Этот микроэлемент активно участвует в метаболизме, в частности, усиливает белковый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, дефицит магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц. Казалось бы, таблетки магния можно купить в аптеке. Однако с «живым» магнием таблетки не сравнятся. К тому же семечки содержат немало и других природных соединений, которые помогают магнию усвоиться.

Совет: 

Семечки стоит хорошенько поджарить. Далее их можно крошить в овсяную кашу и добавлять в овощные салаты.

Дикий рис

Нет лучшего гарнира для мяса и рыбы, чем рис. Однако белый рис спортсмену не годится. Он очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку. Вместо такого риса нужно потреблять неочищенный дикий (или коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и помогает дольше продержаться после приема пищи.

Совет: 

Не стоит замачивать рис, да еще надолго. В процессе замачивания в рисе начинаются негативные ферментативные процессы, которые делают этот продукт опасным для здоровья.

Яблоки

Эти обычные фрукты очень богаты кверцетином. Он проявляет свойства витамина, антиоксиданта, противоотечного, противовоспалительного и спазмолитического средства. В целом, спортсмену намного важнее другой, поистине чудодейственный эффект кверцетина. Он вмешивается в работу мышечных клеток и заставляет их вырабатывать больше энергии! Ученые давали студентам спортивного колледжа яблоки на протяжении недели, и отметили у всех заметное уменьшение усталости после тренировок. Скорость восстановления также увеличилась.

Совет: 

Съешьте перед тренировкой пару яблок, и вы удивитесь, насколько легче вам стало тренироваться. Только не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего кверцетина.

Бананы

Бананы хороши тем, что они содержат углеводы сразу двух видов — «быстрые» и « медленные». Поэтому бананы полезно есть до и после тренировки. К тому же в этом фрукте очень много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения. Но это вовсе не тот калий, из которого делают «мертвые» аптечные таблетки. В бананах содержится калий в биоактивной форме, который усваивается не в пример лучше и приветствуется всеми клетками организма.

Совет: 

Не забудьте измельчить банан в блендере и добавить в белковый коктейль, который вы принимаете до и после тренировки.

Какие продукты дают энергию 0
1264
Хороший совет
91
Совет работает
61
Плохой совет
Загрузка...
Галина--
20:36
В овсянку добавить казеин? Что это, клей?))
надежда
20:25
Насчет КАЗЕИНА, думаю, никому не понятно!