Новые комментарии

Но кипяток сразу разрушит половину ингредиентов. В...
Правильнее мед добавить в чашку, когда чай немного...
Он не успевает стать опасным.Вы же его не кипятите...
Zoya​Чистая плита без усилий 4 часа назад
Ну может на белой плите и не видно ничего, на темн...
Мёд при высокой температуре становится опасным вме...
А где же теперь синьку купить? Ее уже давно нет в ...
Галина! как же я Вам благодарна за «указанный путь...
Жаль, что написано плохо. 
очень неоднозначное ощущение от описания этой гимн...
Я луковую шелуху пью только когда возникают пробле...
Вы рассуждаете как в наши былые советские времена!...
А я просто завариваю в заварном чайнике горсть при...
Абсолютно согласна. Недавно прочла книгу Александр...
Хорошие советы. Смысл жизни — в самой жизни. Увы, ...
Ну набегает, а как без них? Это только если в лес ...
уксусом можно достаточно эффективно почистить стек...
актуальная статья! сейчас чистота воздуха в помеще...
очень правильная статья и полезные советы!
В нашей огромной стране при громадном энергопроизв...

Как пересадить орхидею после цветения

Как пересадить орхидею после цветения

Владельцы орхидей стараются не усердствовать с пересадкой. Обычно это делается раз в два-три года. Дело в том, что такой процесс сопровождается стрессом у растения: потревоженный цветок притормозит рост корневища.

Сроки пересадки отличаются в зависимости от вида, но не выходят за рамки весны. Онцидиумы, «венерины башмачки» и каттлеи перемещают при появлении нового ростка (но до того момента, когда он пустит корешки). Сигнал для пересадки фаленопсиса – свежие кончики возле корня.

Иногда цветок нуждается в спасении.

Причинами для срочной пересадки могут быть:

  • гниющие корни;
  • появление вредителей;
  • пришедший в негодность субстрат (почва);
  • теснота (корневища не вмещаются в горшке);
  • растение шатается.

Как подготовить грунт для пересадки цветка

Решив, что делать с орхидеей после цветения, в пользу пересадки, готовим грунт. Легче всего купить уже готовый субстрат в магазине. Подготовить почву своими руками тоже несложно, если знать все особенности конкретного гибрида (особенно требования к влажности). Набор компонентов для субстрата известен всем. Это кора (лиственных или хвойных деревьев), торф, болотный мох (сфагнум), перегной. К этому списку можно добавить кусочки перлита, сосновые шишки, керамзит и полистирол.

Собрать эти ингредиенты можно и самому. Главное – чтобы они не вредили цветку. Это значит, что кора должна быть только сухая. Керамзит нужен для дренажа, поэтому берем его в форме щебня (а не песка).

Далее готовим эти компоненты: торф и кора дробятся на мелкие щепки. Мох оставьте в воде (на сутки) – так избавляются от насекомых. После этого данные элементы обязательно парятся с дальнейшей просушкой.

Не забываем о «таре»

Прозрачный пластиковый горшок отлично подойдет для орхидеи. По периметру делаются отверстия (чтобы сходила вода). Ну и о размерах не забывайте.

Глиняные горшки – тоже неплохо, но корни в такой посудине будут липнуть к стенкам, а субстрат быстрее засаливается. Есть и плюс: влага и воздух расходятся равномерно. Готовя такое «жилище», нужно увлажнить глину, смочив на пару часов. Некоторые делают дезинфекцию, ставя горшок в духовку на такое же время при 200 °С.

Если под рукой оказался только старый горшок, обработайте его спиртовым раствором (70 %).

Наиболее популярные составы почвы:

Перегной, уголь, торф и кора перемешиваются в соотношении 3 : 1 : 1 : 1. Подойдет для орхидей, требующих постоянной подкормки.

Вариант для понижения влагоемкости. Еще проще – древесный уголь «миксуют» с сосновой корой (1 : 5), что дает хорошую циркуляцию воздуха.

Сосновые щепки, рубленый сфагнум и уголь (5 : 2 : 1). Подойдет для растений, «живущих» на блоках.

Для фаленопсисов, растущих в условиях малой влажности, добавляют треть мха.

Пересадка орхидеи

Грунт готов, беремся за цветок. Аккуратно извлекаем растение из старого горшка, стряхиваем почву с корней. Сами корни сполосните в теплой воде и осмотрите. Гнилые корни подрезаются до «живого» места (вспомните, как обрезать орхидею после цветения). Хорошо бы обработать срез антисептиком (подойдет и толченый уголь).

Сама пересадка делается так:

1.Новый горшок отчасти заполните подготовленным субстратом (примерно на треть, для дренажа подойдут керамзит, пенопласт или кусочки гранита);

2.Укладывайте корни и аккуратно пересыпайте их грунтом снаружи и внутри. Под основание положите кусочек пенопласта, чтобы избежать переувлажнения;

3. Затем осторожно прижимайте корневища и засыпайте грунтом. Так называемые воздушные корни должны остаться над поверхностью (как и листы).

4. Если орхидея после пересадки начала вываливаться (что не исключено из-за удаления корней), то ее можно зафиксировать деревянной планкой.

Теперь эта трудоемкая операция завершена, время позаботиться об уходе.

Особенности ухода в период покоя

Период покоя у орхидей приходится на холодное время года. Поэтому и требования у растений в этот период отличаются от летних «запросов». Рассмотрим, что подразумевает уход за орхидеей после цветения. Вопрос полива решается просто – путем сокращения. Субстрат должен немного просыхать. Стандартный перерыв между поливом растений не превышает полутора недель. Вода при этом должна стекать. Для орхидей, расположенных на холодной стороне, существует риск переохлаждения корней, поэтому дренаж должен быть на высоте.

Длительное переохлаждение чревато появлением грибка и бактерий на корневище, поэтому обеспечьте просушку. Для теплоизоляции под горшок подложите лист пенопласта или поставьте растение в емкость с высоким дном.

Проводить опрыскивание зимой нежелательно для большинства гибридных сортов. Застоявшаяся влага провоцирует появления гнили. С другой стороны, чрезмерно сухой воздух (до 40 % влажности) создает условия для появления вредителей. Чтобы избежать такой напасти, периодически включайте увлажнитель. В дальнейшем это облегчит решение проблемы, что делать с цветоносом после цветения орхидеи. Комфортной считается температура от +15 ночью до +23 днем. Перепад в 5 – 6 градусов ускоряет процесс цветения. Его можно регулировать, временами открывая форточку. Кстати, о проветривании. Это полезная процедура, но оставлять цветок на сквозняке нельзя (иначе он просто перемерзнет).

Со световым режимом тоже без особых сложностей. Дополнительное освещение (обычно это люминесцентная лампа) размещают на высоте от 20 см относительно орхидеи. Выше 30 см – это уже другая крайность. Главное – не поставить слишком мощный прожектор (хватит 60 Вт).

Подпитка удобрениями делается зимой не чаще раза в месяц, а то и реже. Короткий день, относительно низкие температуры – и цветок «переваривает» подкормку дольше, чем летом.

Ознакомившись с этой статьей, начинающий цветовод увидит, что даже самые трудоемкие работы по уходу ему по плечу. Орхидея отцвела, как и что делать со стрелками, пересадка и особенности периода покоя – все это решается.

Как пересадить орхидею после цветения
Как пересадить орхидею после цветения
Как пересадить орхидею после цветения
Как пересадить орхидею после цветения
Как пересадить орхидею после цветения
Как пересадить орхидею после цветения
Как пересадить орхидею после цветения
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
48
Совет работает
13
Плохой совет
2
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!