Новые комментарии

Людям с проблемным ЖКТ  прежде стоит посоветоватьс...
Бедная Людмила. Видимо, перепутала сутки с неделям...
Очень важное правило ухода за плитой и духовкой — ...
Добрый день! очень полезная статья.Рекомендую еще ...
Уже очень давно во многих случаях используют полиэ...
ГалинаЗачем пить воду с куркумой утром 13 часов назад
Спасибо за хороший совет  
ГалинаАспириновая скраб - маска 13 часов назад
Класс
Пачки бывают по весу разные. Сколько все-таки нужн...
НадеждаЗолотое молоко для сосудов 18 часов назад
И что Зоя, какой эффект???? 
НадеждаЗолотое молоко для сосудов 18 часов назад
А без молока можно, с водой
Нет никаких слов, кроме слов благодарности за таки...
Неважно из каких годов советы, все знать невозможн...
Катод — это минус, анод — это плюс!!! Катион — это...
Советы из 70-х
Извините, произошла досадная ошибка, по неизвестно...
Хороший совет. Спасибо.
НУЖНО ДЕЛАТЬ Самим и совсем не сложно. 
A vi sami umeete ponimatj  napisanoje?
Можно сделать самим.

​Как научиться ценить то, что есть

Как научиться ценить то, что есть

Представьте, что у вас есть апельсин. А мне очень нужно яблоко. Ну очень. И на ваш вопрос "Чем помочь?" я могу ответить только так: "Найди яблоко".Но у вас своя жизнь и куча дел. И где его искать, это яблоко? Да и зачем тратить время на поиски? Но и безучастным остаться нельзя, ведь вы меня любите и уважаете. И вообще. Поэтому вы говорите щедро и настойчиво: "На, бери апельсин. Не кочевряжься".

Мне не нужен апельсин. У меня сейчас аллергия на цитрус. Я вежливо говорю: "Не надо, спасибо". - Нет, возьми, - сердитесь вы, внутренне считая меня неблагодарной. Вы же безвозмездно отдаете свой апельсин. И он вам дорог, между прочим. Могла бы и оценить.

И я трачу силы и эмоции, и объясняю, что аллергия, и что не надо, и что... Ладно, давайте. Проще взять, чем объяснить, что не надо. Я беру, видите? Спасибо. И вот я сижу, заваленная апельсинами по макушку. Грущу, потому что яблока так и нет. Ищу плюсы. Нахожу один. Он хотя бы в том, что даритель апельсина идет домой счастливый, с осознанием, что он - спаситель. Помогатор. И вообще молодец.

И вот что я думаю. Не надо помогать, щедро впихивая то, что есть. Надо помогать, давая то, что просят. Понимаете?

Такое впечатление, что нам сказали, что надо помогать бабушкам переходить дорогу, но забыли сказать, что не всем бабушкам нужно на другую сторону. Друзья, не надо без запроса лечить и учить. Не надо пихать свой опыт. Не давайте непрошеных советов.

Знаете какая она? Настоящая поддержка? Она деликатная. Ненавязчивая. Она нежная и обволакивающая. Она убаюкивающая. Она состоит из фраз: 

  • Ты всё делаешь правильно; 
  • Если что надо - только скажи; 
  • Родная, я рядом. Я с тобой. Вот моя рука. 
  • Давай продумаем план действий, хочешь?

Очень важно слышать яблоки. И оценивать свои апельсины. Если среди них нет яблок, то лучше не надо. Ну правда. Вы не поможете, а просто отнимете щепотку нервов. Крошечную. Но если ее помножить на то количество людей, которые тоже протянут свой цитрус, то получается много. Прям много.

Человек, которому плохо, чаще всего в состоянии сформулировать, что он хочет. Потому что он мобилизован выживать и четко понимает, что ему мешает. И поверьте, он не кокетничает. Если он просит не беспокоить - не беспокойте. Если захочет поговорить - поговорите. Если он хочет помолчать - помолчите.

У меня есть подруга. Она далеко, в другой стране, и не может мне помочь. Но она звонит, чтобы... помолчать мне в трубку. И это молчание ценнее слов. Оно пахнет яблоками. Своим молчанием она говорит мне так много нужного, гладкого, обнадеживающего, что я плачу в трубку слезами облегчения.

Пожалуйста, заклинаю вас, если любите, если реально хотите кому-то помочь, то просто слушайте его. Или найдите ему яблоки.

​Как научиться ценить то, что есть
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
55
Совет работает
10
Плохой совет
2
RSS
Загрузка...
00
2020-08-28 16:45:08

Ну до чего же замечательные слова! И сравнения такие доходчивые! Спасибо!