Новые комментарии

+++++ Согласна на все 100.
Так говорят, но, конечно, ушами не слушают. Просто...
Видимо, у этих людей есть обонятельные рецепторы н...
А вот ароматы СЛУШАЮТ. Недаром мы говорим: «СЛЫШИШ...
Все так и есть!!!
С Праздником всех женщин Здоровья вам
Были проведены исследования, которые показали, что...
Соглашусь с тремя предыдущими комментариями
Действительно, реальные советы! Спасибо!
Светлана​Как не начать пахнуть несчастьем 1 день назад
Бредятина.
Светлана45 минут успешного утра 1 день назад
Медитация! Хахахахаха! Сроду этой дурью не занимал...
Протирайте лицо замороженными отварами из трав или...
Иногда такую ерунду напишут, хоть стой хоть падай.
Вот нудятина! Как только текст не устала набирать....
«Если вы будете носить рутинный уход за кожей ниже...
Ленин сейчас, конечно, не образец для подражания, ...
Загорелая лысина, конечно выглядит лучше, чем блед...
Далеко не всегда с возрастом приходить мудрость… У...
Конечно, «барби-розовый» и шорты поверх колготок &...
на вкус и цвет товарища нет. Что ни мужчина то сво...

Эргономика кухонного пространства

Эргономика кухонного пространства

Кухня – наша творческая мастерская, и в ней мы проводим львиную долю времени. Поэтому к обустройству кухни неплохо подойти с точки зрения эргономики – науки экономить усилия.

Термин «эргономика» (от греч. Ergon - работа, Nomos – закон) был введен в наш обиход в 1949 году группой английских ученых, которые занимались изучением движения человеческого тела во время работы, затратами энергии человека и его производительностью.

Задача эргономики на кухне состоит в том, чтобы спроектировать и расставить мебель таким образом, при котором приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь. Исследования, проведенные в этой области, показали, что при правильном планировании кухни хозяйка может сэкономить до 30% времени и до 50% усилий в приготовлении домашней еды. А при неорганизованном обустройстве кухни хозяйка наматывает за день несколько километров со множеством неудобных наклонов и приседаний. Как результат, во втором случае усталость накапливается гораздо быстрее.

Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная, Г-образная, Параллельная, Линейная, Кусхня с островом, Круговая (см.рисунки). В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Также не рекомендуется размещать плиту рядом с раковиной и окном с занавесками (это опасно). Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Владельцы типовых квартир обычно вынуждены выбирать линейный или угловой вариант расстановки. В загородном же доме вы можете спроектировать кухню по своему желанию и выбрать один из наиболее удобных вариантов - параллельную, П-образную, островную или Г-образную расстановку.

Рекомендации, которые желательно учитывать при обустройстве кухни:

Кухня должна быть бесшумной. 

В первую очередь это касается бытовой техники, а во вторую мебели – дверцы и выдвижные ящики не должны хлопать и скрипеть.

Полезное пространство кухни необходимо использовать максимально, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.

При подборе мебели на кухню надо учитывать собственные физические данные. Эргономика мебели на кухне: правильные габариты, легкодоступность, прочность и простота в обращении.

Для правильного выбора высоты рабочей столешницы необходимо согнуть руки в локтях под прямым углом. В таком положении расстояние до столешницы должно составлять 15 см. При такой высоте рабочей зоны руки, шея и спина будут меньше уставать.

Максимальная высота полки над рабочим столом должна быть равна высоте, на которую может дотянуться ваша рука минус 20 см.  Используйте точечные источники света для освещения рабочих поверхностей.

В идеальном варианте кухонной планировки раковина должна находиться в центре рабочего треугольника, примерно в 120 - 180 см от плиты и 120 - 200 см от холодильника.

Если кухня однорядная, то общая длина рабочей поверхности не должна превышать 360 см, чтобы расстояние между рабочими центрами не было слишком большим.

При использовании выкатных и поворотных систем хранения, обращайте внимание на качество фурнитуры. Именно от нее будет зависеть продолжительность жизни и простота использования мебели.

Расстояние от варочной панели до вытяжки должно составлять 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты, тогда работа вытяжки будет наиболее эффективна.

Стиральную и посудомоечную машины рекомендуется располагать как можно ближе к стоякам и сливу. Чем длиннее шланги, тем больше нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются.

Эргономика кухонного пространства
Эргономика кухонного пространства
Эргономика кухонного пространства
Эргономика кухонного пространства
Эргономика кухонного пространства
Эргономика кухонного пространства
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
18
Совет работает
4
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев