Новые комментарии

Не все вовремя прочитали статью, а может и ранее с...
Полностью с Вами согласна! Считаю, что статья совс...
ну конечно не все болезни от углеводов, но многие....
РитаПочему важно выравнивать таз 13 часов назад
 Канал Разумная медицина, доктор Евдокименко.Там м...
Эта статья уже была в начале февраля! И там было 4...
Не согласна, иногда со стороны виднее или с жизнен...
Автор, наверное, перепутал материал и два раза заг...
Отличное упражнение для женщин! Омолаживает(кровь ...
Возрастных болезней хватает и у худых. Согласна, ч...
У меня была подобная ситуация, только я упала на р...
ПетровичЧто на самом деле нужно детям 22 часа назад
Эти несколько советов, хотя и преподнесенные неско...
Да, никогда ничего лучше не брать бесплатно, обяза...
Если сводит икры, надо сходить к сосудистому докто...
Рецепт 3 очень даже применим, спасибо!
Не все советы применимы. Крючки на плитку давно ни...
Не знаю, не слышала и не читала чтобы кто-то лишил...
Не знаю, как в России, но в Белоруссии так просто ...
благодарю за совет
два способа, но почемуони оба одинаковы?
Там иногда такие забавные дискуссии возникают, жал...

​Что важно знать об изменениях платы оплаты отопления в квартирах

Что важно знать об изменениях платы оплаты отопления в квартирах

Среди всех коммунальных услуг наибольшую сумму обычно составляет именно плата за отопление. В отношении начисления платы за отопление всегда ведется немало споров, многие из которых совсем нередко доходят до судебных разбирательств. Однако мнение суда, в том числе и ВС, часто бывает весьма неожиданным. За последнее время, благодаря некоторым решениям ВС, правила оплаты отопления в квартирах значительно изменились. Попробуем разобраться в этих изменениях.

Платить будут все

В последнее время стала весьма распространенной ситуация, когда собственник жилого помещения в целях экономии (а нередко и для повышения температуры в помещении) самовольно отключается от центральных теплосетей, организуя при этом собственную систему отопления. В частных домах собственники устанавливают печки с водяным отоплением, в том числе и печи длительного горения. В квартирах же чаще всего используется газовая система отопления или электрическая.

И вроде все отлично – от общей системы отопления отключились, свое отопление установили, его регулярно оплачивают, а в итоге образуются немалые долги за отопление.

Рассмотрим на реальном примере. Не так давно в суде разбирали спор между администрацией населенного пункта и собственником квартиры, который, отключив систему центрального отопления, установил в квартире газовый котел. Проект установки газового отопления собственником был согласован с газовой службой. Но собственник не учел одно – согласовывать такие изменения нужно было и с местной администрацией, которая не давала и не дала бы согласия на подобную перепланировку. Проект дома изначально не предусматривал возможность перехода определенных квартир на собственную систему отопления.

Не будем вдаваться в подробности того, какими последствиями для владельцев остальных квартир обернулось отключение одной квартиры из общей системы отопления. Скажу лишь то, что в этом деле суд полностью поддержал администрацию, запретив подобные перепланировки, тем более, самовольные.

Кстати, в настоящее время Жилищная инспекция начинает проводить массовые проверки квартир на предмет незаконной перепланировки самых разных направлений, в результате чего собственники получают штрафы за душевые кабинки, стиральные и посудомоечные машины и даже штрафы за кондиционеры . Самовольно установленная система отопления, не предусмотренная проектом строительства, так же относится к незаконной перепланировке.

Теперь рассмотрим вторую сторону вопроса. Откуда взялся долг за отопление? Все достаточно просто. Собственник жилья перешел на индивидуальную систему отопления без согласования и разрешения соответствующих инстанций, то есть, самовольно. Так как действия не были согласованы, и разрешение на перепланировку получено не было, плата за центральное отопление назначалась в прежнем режиме.

Чтобы получить освобождение от платы за центральное (отключенное) отопление, необходимо согласовать перепланировку по всем правилам и требованиям, получив разрешение и внеся изменения в техпаспорт. Если с частными домами в этом вопросе особых проблем не возникает, то в квартирах сделать такое согласование практически невозможно. А значит, собственник, решивший установить в своей квартире индивидуальную систему отопления, будет платить и за новую систему и за центральный теплопровод. И платить за центральное отопление придется даже в том случае, если в квартире будут срезаны все батареи стационарной системы отопления.

Отдельно следует сказать об отоплении подъездов в многоквартирных домах. Очень часто собственникам в счет за отопление включают и плату за отопление подъезда, из-за чего сумма значительно увеличивается. Оплачивать приходится отопление подъездов даже в том случае, если в них не установлены батареи отопления. И это совершенно законно.

Нежилые помещения

Совсем нередко на первых этажах многоквартирных домов находятся нежилые помещения, в частности, магазины, офисы компаний, кафе и прочие заведения. И если в таких помещениях не установлены считчики потребления тепла, то примерно 70% оплаты за эти помещения ложится на плечи собственников квартир.

Почему так? Все достаточно просто. Плата за отопление начисляется по количеству квадратных метров помещения, однако нагреваются совсем не квадратные метры, а воздух в квартире или в нежилом помещении. При этом в нежилых помещениях, как правило, высота потолков, а значит и объем помещений, значительно больше, то есть, требует больших затрат ресурсов для обогрева.

Плата за отопление насчитывается по квадратным метрам, при этом в сумму входит и плата за обогрев общедомового имущества. Ее насчитывают просто. Из общего количества израсходованного ресурса (по общедомовым счетчикам) вычитается расход по квадратным метрам помещений или по индивидуальным счетчикам, а остаток делится на всех собственников, как затраты на обогрев общедомового имущества. И если в нежилых помещениях нет счетчиков, то плата там начисляется по квадратным метрам, а собственникам квартир приходится оплачивать большую долю расходов на обогрев магазинов и разных организаций.

И еще одно

Совсем нередко бывает так, что отопление в жилые помещения подается с перерывами, начинается с середины месяца, заканчивается также в середине месяца или около того. В связи с этим появляется немало вопросов, как оплачивать отопление в таких случаях, когда месяц был неполным, особенно если нет общедомового счетчика тепла.

Ответ здесь, увы, прост. Даже если месяц отопления был неполным, оплачивать придется полный календарный месяц. Даже в том случае, если фактически отопление в жилом помещении было всего 1 или 2 дня за отчетный месяц, оплачивать услугу придется за весь месяц. ВС по поводу этого момента никаких разъяснений не дает, однако если собственники пытаются оспорить начисленную оплату, то суды в подобных спорах становятся на сторону управляющих компаний и поставщиков отопления, руководствуясь письменными разъяснениями Минстроя № 38988-ОГ/04 от 23.11.2015 года.

​Что важно знать об изменениях платы оплаты отопления в квартирах
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
19
Совет работает
1
Плохой совет
4
Загрузка...
3 комментария
Ольга
0+1
2021-03-30 09:58:41

Увы! Приходится признать, что все в нашей стране направлено на обогащение управляющих компаний и иже с ними, т.е.тепловые сети имеют полное право  отапливать  многоквартирный дом пару дней в месяц, а платить жильцам придется за весь месяц и никто не поможет, о чем ясно сказано в статье.И будут взимать плату за отопление подъездов, в которых не запроектированы приборы отопления.Нормально все. Самое смешное, что оплата за подъезды начисляется  сверх учтенной по общедомовым приборам учета и обзывается общедомовыми нуждами.

00
2021-03-31 07:03:06

Оплачивать отопление магазинов — вообще нонсенс!

Ольга
00
2021-04-04 04:32:35

Согласна, что, если в жилом доме находится магазин, кафе и прочие объекты, то там должны быть установлены счетчики, если это возможно, и было предусмотрено при проектировании. Если счетчика нет, то количество отпущенной теплоэнергии должно определяться расчетным путем, исходя из наружного объема всего дома, жилой части дома и объема магазина или кафе. Затем общее количество теплоэнергии, отпущенное всему дому делится пропорционально объемам между жилой частью и магазином. И тогда уже количество отпущенной теплоэнергии на жилую часть дома плюс общедомового имущества делится пропорционально площади, занимаемой квартирами и соответственно общедомовым имуществом. Так должно быть. А если это не так, нужно обратиться сначала в управляющую компанию по поводу перерасчета, или в теплоснабжающую организацию, если она неправильно произвела расчеты. Если это не поможет, обращайтесь в суд! И не бойтесь, нужно доказывать свою правоту. При начислении отпущенной теплоэнергии имеет значение даже тот факт, какую площадь занимают оконные проемы, ведь в магазинах и кафе окна часто бываю огромные, а теплопотери через них гораздо больше, чем через обычные окна в жилых помещениях. Но, с другой стороны, температура в магазине может отличаться от температуры в квартире, на это имеются нормы. Все это должно быть учтено в расчетах. Соберите собрание жильцов дома, пригласите представителя управляющей компании, и потребуйте от них договор на теплоснабжение вашего дома с расчетом годового теплопотребления, с разбивкой по месяцам. Изберите комиссию, которая будет уполномочена этим заниматься. Проверьте, а потом решайте, куда обращаться, если будут нарушения. Если отопление подавалось неполный месяц, до должен быть произведен перерасчет, пропорционально дням (часам) потребления. Есть и другие нюансы, в зависимости от того, как определяется общее количество предъявленной к оплате тепловой энергии: по счетчику или расчетным путем по объему здания.