Новые комментарии

Мужчины закрываются и становятся слепыми ко всему,...
Со мной так и произошло, но прменим ли такой подхо...
Елена​Чем опасны обиды 2 часа назад
Легко справиться с обидой, когда можно человека пр...
Если бы всё было так просто...
Полностью согласна с вашим мнением
Никогда в жизни не хотелось кислого...
Елена​Лечение картофелем 7 часов назад
Спасибо. Ещё из картофельного крахмала маски для л...
Закончить отношения не всегда просто. Как рабочие,...
Меньше надо слушать, кто и что о тебе думает. Если...
ложим картошку — дальше можно не читать!
Ольга​Лечение картофелем 10 часов назад
Спасибо. Сохранила себе.
Что же происходит с Миром?! В советское время необ...
Азия​Играем в домашнего банкира 18 часов назад
То что здесь описано выше, я всегда считала работо...
Лена​Одежда на завтра 19 часов назад
всегда планировала и планирую одежду на завтра все...
Очень часто листья герани желтеют от перелива.
Вера​Лечение картофелем 20 часов назад
Спасибо за полезные советы!
Да, статья хороша, но для России быть домохозяйкой...
МарГо​Одежда на завтра 1 день назад
Никогда не планировала одежду даже на завтра, но п...
Надежда Антошкина​Уход за цветами осенью и зимой 1 день назад
И я всё так же делаю. Особенно сладкоежки — кактус...
просто отойди от всего.....

Правда и мифы о вакцинации кошек

Правда и мифы о вакцинации кошек

В современном мире среди любителей домашних животных циркулирует огромное количество информации, порой ложной. Сложившиеся ложные мнения затрагивают и вопрос вакцинации.
Большая часть мифов распространяется самими владельцами или же заводчиками, не вникающими в суть проблемы. Эти люди не имеют никакого отношения к медицине, формулируя свое мнение исключительно на бытовом уровне. Специалисты же в сфере ветеринарной медицины настоятельно рекомендуют проводить своим питомцам обязательную вакцинацию согласно срокам. Дело в том, что вакцинация не является защитой исключительно одного взятого питомца. Благодаря своевременной вакцинации происходит создание специфического популяционного иммунитета, что снижает в свою очередь риски вспышек опасных инфекционных патологий. 

1. Если сидим дома необязательно вакцинироваться

Один из главных мифов, которые циркулируют среди любителей домашних животных – не выходящую из дома кошку вакцинировать необязательно. Владельцы таких кошек считают, что жилище под контролем и не имея свободного доступа на улицу, животное не может заразиться.

Такое мнение в корне неверно и порой приводит к серьезным опасным последствиям. 

Различные инфекции, преимущественно вирусной этиологии, способны передаваться:

  • воздушно-капельным путем;
  • через слюну, кровь, мочу и другие биологические жидкости;
  • транссмисионно – с укусом кровососущих насекомых.

Даже сам владелец может стать источником инфекции, принеся заразу на своей обуви, одежде или теле.
Полностью исключить риски инфицирования даже у тех кошек, которые находятся в квартирных условиях, не возможно. Наибольшая опасность и риски для здоровья кошки возникают в тех случаях, когда животному срочно необходима операция. В таких условиях животное вынуждено покинуть территорию дома и доставлено в клинику.

2. Вакцины негативно влияют на печень

Еще одно заблуждение – вакцинация поражает печень животного. У здорового питомца любая вакцина не может вызвать подобные осложнения. Негативное влияние иммунизирующей сыворотки или же развитие побочных эффектов возможно у не дообследованных животных, имеющих внутренние патологии.

Заблуждение развивается в результате того, что большинство владельцев в надежде сэкономить, приобретают вакцину самостоятельно (в качестве уже можно сомневаться) и проводят вакцинацию своему питомцу без предварительной консультации с ветеринарным врачом. Если речь идет о целенаправленных вакцинах, например, от панлейкопении, провоцирующей у кошек инфекционное поражение структур печени, то в этом случае вакцина действительно влияет. Она защищает от  таких патологий, как цирроз или рак печени. 

3. Маленькому котенку надо делать половину дозы

Устойчивый миф по поводу того, что маленьким котятам нужна половина дозы вакцины, вызывает искреннее недоумение у ветеринарных врачей.

С чем связано подобное заблуждение – не ясно. Для котят, точно также как и для взрослых животных, подразумевается введение 1 дозы вакцины. У каждого производителя свои расчеты, поэтому перед введением препарата рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Половина дозы, введенная животному, не окажет должного эффекта. Более того, подобные эксперименты, способны стать причиной серьезных изменений. Иммунитет не выработается и организм кошки, получивший недостаточное количество антигенов для выработки антител, ослабевает.

4. Вакцинацию делают только маленьким щенкам и котятам

Защита домашнего питомца от инфекционных заболеваний, должна проводиться как в раннем, так и в более позднем возрасте. Взрослым животным также необходима вакцинация. Вакцина не может гарантировать 100% защиты и срок воздействия не большой – в среднем до 1 года.

В связи с этим, ревакцинацию рекомендуют проводить ежегодно от самых опасных болезней, таких, как: 

  • бешенство;
  • панлейкопения;
  • герпесвирус;
  • калицивирус.

Для того чтобы выяснить, нужно ли делать прививку кошке после 7-ми лет (кроме бешенства), следует обратиться за помощью к специалисту и сдать ряд лабораторных анализов. Ветеринарный врач назначает исследование на наличие аллергических реакций и серологические исследования.
Ни к одному из самых опасных инфекционных заболеваний не способен сформироваться пожизненный иммунитет. Кроме того, с возрастом иммунные силы организма иссякают и риски инфицирования возрастают у пожилых кошек. 

5. Вакцины вызывают рак

Миф о том, что обязательная вакцина вызывает изменения в структуре ДНК, связан с множеством факторов. Ранее при изготовлении сывороток, применялись другие вещества. В современных вакцинах, консервирующие вещества тщательно изучены на предмет безопасности.

Ученые заявляют – ни одна вакцина не способна воздействовать на ДНК, а тем более видоизменять его. В связи с этим, развитие злокачественных опухолей на фоне вакцинации, ложная информация.

Подобный миф возник на фоне исследований, проведенных несколько десятилетий назад. У кошек стали диагностировать чаще фибросаркому. Рост статистики связали с вакцинацией, так как в начале 90-х годов увеличился и процент вакцинации от бешенства и панлейкопении. Но причиной такого роста данных стало не воздействие вакцины на развитие рака, а более тщательная и качественная диагностика опухолей у домашних животных.

Правда и мифы о вакцинации кошек
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
11
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
1 комментарий
0+1
2021-08-18 17:40:47

Безопасных вакцин не существует!!! Как для человека, так и для животных. С вакцинами животные не имеют собственного иммунитета и с каждым пометом они все больше становятся зависимыми от внешнего вмешательства. Это тупик!!! Но не для производителей этой жижи. Мир существовал без вакцин многие века и вдруг человек подумал, что он БОГ.