Новые комментарии

Мужчины закрываются и становятся слепыми ко всему,...
Со мной так и произошло, но прменим ли такой подхо...
Елена​Чем опасны обиды 3 часа назад
Легко справиться с обидой, когда можно человека пр...
Если бы всё было так просто...
Полностью согласна с вашим мнением
Никогда в жизни не хотелось кислого...
Елена​Лечение картофелем 8 часов назад
Спасибо. Ещё из картофельного крахмала маски для л...
Закончить отношения не всегда просто. Как рабочие,...
Меньше надо слушать, кто и что о тебе думает. Если...
Ольга​Лечение картофелем 10 часов назад
ложим картошку — дальше можно не читать!
Ольга​Лечение картофелем 10 часов назад
Спасибо. Сохранила себе.
Что же происходит с Миром?! В советское время необ...
Азия​Играем в домашнего банкира 19 часов назад
То что здесь описано выше, я всегда считала работо...
Лена​Одежда на завтра 20 часов назад
всегда планировала и планирую одежду на завтра все...
Очень часто листья герани желтеют от перелива.
Спасибо за полезные советы!
Да, статья хороша, но для России быть домохозяйкой...
МарГо​Одежда на завтра 1 день назад
Никогда не планировала одежду даже на завтра, но п...
Надежда Антошкина​Уход за цветами осенью и зимой 1 день назад
И я всё так же делаю. Особенно сладкоежки — кактус...
просто отойди от всего.....

Налог и штраф за получение денег на карту

Налог и штраф за получение денег на карту

В современном мире, наверное, каждый человек совершает различные переводы и периодически получает на карты зачисления из самых разных источников. По поводу новых законов в отношении усиления контроля над денежными средствами граждан, над их доходами и расходами, ведется немало споров. И вот новые обновления приносят нам штрафы и налоги за поступления на карты и счета в банках. Конечно же, речь идет не обо всех зачислениях, а только о переводах определенных категорий, например, от частных лиц.

Но здесь нужно разобраться в деталях, чтобы не попасть в неприятности, и платить налоги и штрафы там, где их не должно быть. Ведь практически каждый из нас помогает кому-то из родственников – родителям или детям, внукам. Кто-то, наоборот, получает помощь деньгами от родных. Мы берем деньги в долг и возвращаем долги. И, как правило, НДФЛ с этих денег уже уплачен, ведь налог вычитается из заработной платы каждого человека еще до ее получения.

Однако закон гласит о том, что любой человек, получающий любой вид дохода, кроме официальной заработной платы и социальных пособий, а также алиментов, обязан подавать в налоговую декларацию о таких доходах и уплачивать с них налоги. Причем делать это он должен самостоятельно. Если же декларация не подана вовремя и налоги не уплачен, человеку могут начислить штраф, и налог в этом случае тоже придется заплатить. 

По сути, под эти требования можно записать любые частные переводы, на любые суммы. Например, пенсионер получает пенсию, но ему на карту регулярно приходят зачисления частного характера – дети помогают пожилому родителю деньгами, что совершенно нормально и правильно. Но на счетах пенсионера эти суммы будут фиксироваться в качестве дополнительного дохода без опознавания источника. При этом налоговая может не только заблокировать счета и карты пенсионера и отправителя этих средств до выяснения обстоятельств, но и начислить пенсионеру налог на полученные дополнительные доходы. Но ведь при этом налог с этих денег уже был уплачен детьми при получении заработной платы. А двойное взимание налога с одной и той же суммы запрещено.

Но налоговая при получении таких зачислений на счета граждан, не видит источника зачисления и причины перевода. Обозначение зачисления здесь обычно звучит, как: «частный перевод» или «перевод от физического лица», без указания причины. А причина зачислений, особенно регулярных, может быть разной. В том числе и арендная плата от сдачи квартиры, нелегальная работа, оказание каких-либо услуг и т.д.

Поэтому, чтобы избежать проблем, необходимо четко заполнять поле «назначение перевода». Если это помощь пожилому родителю, в назначении перевода можно указать «мам (пап) тебе на продукты (на лекарства и т.д.)» или «тебе в подарок». При возврате долга нужно так писать – возвращаю долг. В этом случае налоговая, как и банк, будет видеть назначение средств и причину перевода, и претензий уже не будет. 

Еще один важный момент – продажа крупного имущества, в частности, машины, квартиры или дома, дачи. В этом случае придется платить налоги на полученные доходы, и высчитывать сумму, как и подавать декларацию, нужно самостоятельно. Налог нужно будет заплатить в том случае, если объект движимого или недвижимого имущества находился в собственности менее трех лет. Как правило, деньги от таких операций также поступают на счета и карты банков, и попадают под контроль. А, так как зачисления при продаже крупного имущества происходят не в малых суммах, то внимание к ним весьма пристальное. 

При этом налог платится именно с полученного дохода. То есть, сумма продажи минус сумма покупки этого объекта, и с полученной разницы 13% налог. Если же никакого дохода при перепродаже имущества не получено, то налога нет, однако доказывать это придется документально.

Отдельно следует сказать о получении подарков и выигрышей в лотереи. Подарки, полученные от частных лиц, налогом не облагаются. Если это касается денег. При получении в дар недвижимости, движимого имущества, акций и прочих ценных подарков от частных лиц, не являющихся родственниками, необходимо подавать декларацию о доходах и платить налог.

Потребуется платить налог и при получении подарков от юридических лиц, но здесь налог должен оплачивать даритель. А вот при выигрыше в лотерею, необходимо задекларировать полученный доход и уплатить налог самостоятельно.

Чтобы не оказаться в неприятной и сложной ситуации, и не получить взыскание по дополнительному налогу со штрафом, необходимо сохранять все документы, подтверждающие получение дохода.

Налог и штраф за получение денег на карту
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
70
Совет работает
6
Плохой совет
3
Загрузка...
1 комментарий
0+1
2021-09-03 19:53:02

благодарю! приму к сведению! Но, было бы полезно ещё увидеть ссылки на

документ с таким текстом- №, дата, страна!