Новые комментарии

Мужчины закрываются и становятся слепыми ко всему,...
Со мной так и произошло, но прменим ли такой подхо...
Елена​Чем опасны обиды 3 часа назад
Легко справиться с обидой, когда можно человека пр...
Если бы всё было так просто...
Полностью согласна с вашим мнением
Никогда в жизни не хотелось кислого...
Елена​Лечение картофелем 8 часов назад
Спасибо. Ещё из картофельного крахмала маски для л...
Закончить отношения не всегда просто. Как рабочие,...
Меньше надо слушать, кто и что о тебе думает. Если...
Ольга​Лечение картофелем 11 часов назад
ложим картошку — дальше можно не читать!
Ольга​Лечение картофелем 11 часов назад
Спасибо. Сохранила себе.
Что же происходит с Миром?! В советское время необ...
Азия​Играем в домашнего банкира 19 часов назад
То что здесь описано выше, я всегда считала работо...
Лена​Одежда на завтра 20 часов назад
всегда планировала и планирую одежду на завтра все...
Очень часто листья герани желтеют от перелива.
Спасибо за полезные советы!
Да, статья хороша, но для России быть домохозяйкой...
МарГо​Одежда на завтра 1 день назад
Никогда не планировала одежду даже на завтра, но п...
Надежда Антошкина​Уход за цветами осенью и зимой 1 день назад
И я всё так же делаю. Особенно сладкоежки — кактус...
просто отойди от всего.....

​Может ли еда в пластике быть безопасна

Может ли еда в пластике быть безопасна

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Опасна ли одноразовая посуда

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. 

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре. 

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика

Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. 

Удобно, практично, но рисковано

Когда приближается пора пикников, мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно. Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее. Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

​Может ли еда в пластике быть безопасна
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
51
Совет работает
9
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев