Новые комментарии

ГалинаКак обновить чугунную посуду 12 минут назад
Сталь и чугун — это совсем не одно и то же.
Я почти никогда не смотрю ТВ  в реальном времени, ...
Проще и быстрее будет открутить сифон и почистить ...
ИринаКак и зачем плести родовое дерево 8 часов назад
Да, очень хочется узнать, как плести???
И я так делаю. И, кстати, очень ускоряюсь во время...
А как пользоваться? Это описано применение масла? ...
Да, я так и делаю, и очень удивляюсь, как много мо...
Вот поэтому я очень редко и мало смотрю ТВ!
Обязать банки информировать клиентов о всех подозр...
Елене: Видимо, тот, кто изобрел ЕГЭ. А с головой н...
Конечно, эти упражнения нельзя делать, когда боли ...
Елена​Кошачье семейство как лекарство 20 часов назад
Не очень люблю кошек. А мяукание и назойливое трен...
Это советы, как окончательно свихнуть шею.
Давно надо было банки потрясти. Сбер за год с милл...
Кто написал такой заголовок?!
Мне нравится больше всего понравился
А третий потеряли! Торопились!
Конечно, древесный. Разве вы не слышали, что древе...
Константин​Зачем нужен уголь в доме 1 день назад
Робяты! Вы определитесь с углём то-какой нужен: ан...

Собаку укусила пчела: чем опасен укус, первые действия владельца

Собаку укусила пчела: чем опасен укус, первые действия владельца

Опасность укуса пчелы для собаки

Пчелы жалят один раз и оставляют свое жало вместе с мешочком, наполненным ядом в теле «жертвы», в отличие от ос, не оставляющий своего жала и способных наносить «удары» несколько раз подряд.
Влияние яда насекомого на организм животного зависит во многом от места поражения. Пчелиный яд, попавший в кожу, распространяется дольше и может спровоцировать болезненные ощущения, отек, зуд и покраснение. Если же укус пчелы приходится в области слизистой оболочки глаз, носа или ротовой полости, животному может грозить серьезная опасность. На пролетающих насекомых собака реагирует с целью атаковать и поймать. В связи с этим, чаще всего укусы пчел приходятся в область слизистой ротовой полости. Опасность заключается в том, что на слизистой ротовой полости расположено огромное количество кровеносных и лимфатических сосудов. Кровь и лимфа, активно проходящие в этой области, за несколько минут способны разнести яд от пчелы по всему организму. Укусы приходящиеся в область головы животного, составляют опасность по причине близкого нахождения головного мозга. Опасны укусы не просто в слизистую ротовой полости, а в область под языком. В этом месте не только скопление лимфатических и кровеносных сосудов – тут расположен большой нервный узел. Особо опасны укусы пчел для щенков и декоративных пород собак. Размеры этих питомцев маленькие, а частота сердечных сокращений выше. Это приводит к быстрому распространению яда по всему организму. Яд пчел, также как и других насекомых, может провоцировать развитие аллергической реакции. При легких формах отмечается покраснение кожного покрова в месте повреждения, небольшая болезненность и отек. Но возможно и тяжелое течение аллергической реакции на фоне укуса пчелы – отек Квинке. Это острая форма аллергии, проявляющаяся сильным отеком, возникающим в области шеи. Происходит передавливание сонных артерий и трахеи, провоцируя удушье и летальный исход. Подобные состояния требуют немедленного вмешательства ветеринарного врача. 

Что делать если собаку укусила пчела

Единичные укусы пчел несут особую опасность для собак мелких пород и щенков. Крупным собакам укус одной пчелы не принесет особого вреда, кроме дискомфорта и болезненности.

Действия владельца при укусе пчелы: 

Успокоить животное и аккуратно постараться извлечь оставленное пчелой жало. Можно использовать пинцет и действовать аккуратно, чтобы не повредить мешочек с ядом.

Место укуса следует обработать йодом или другим дезинфицирующим раствором.

Приложить к месту поражения лед или другой холодный компресс. Это позволит снизить вероятность быстрого распространения яда по организму.

Связаться с ветеринарным врачом и иметь при себе аптечку. Животному могут понадобиться антигистамины и сердечные препараты.  Дозировку подскажет ветеринарный врач. По назначению специалиста могут понадобиться мочегонные средства, для снятия отека.

Появление у животного признаков тяжелой аллергической реакций требует немедленного обращения к специалисту. Параллельно следует связаться с ветеринаром и быть на связи, выполняя все необходимые указания.

Собаку укусила пчела: чем опасен укус, первые действия владельца
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
22
Совет работает
3
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев