Новые комментарии

Надо же проверять! Ведь у вас есть возможность ред...
Благодарю, очень нужные советы, сегодня же куплю.
Душа не имеет возраста — это  очень верно замечено...
Всего лишь опечатка обусловленная легкой дисграфие...
ВОЗНЯ ?  написать заявление и подать подтверждающи...
Да, всё не так то просто, но  ЕСЛИ  председатель н...
Что такое «синтезтруем»?
Мама так делала: обжаривала вермишель до румяности...
Благодарю Селена! Пусть будет во благо. Может тоже...
Наказание должно быть обязательным и жестоким........
Увы, ничего у Вас не получится, т.к. в нашей стран...
Если вы с 1 мая и по 30 сентября проживаете постоя...
Мошенники -это неистребимое, вечное зло!!!
Уважаемая Людмила! Спасибо огромное, что откликнул...
В Вашем Сердце есть источник Света и безусловной Л...
Спасибо большое. Хорошо, что на свете есть хорошие...
Обработку зеркала в ванной приняла на заметку. Спа...
Такие горячие выступления насчет тюля!!! Но почему...
Александра​Зачем нужна соль в носках 1 день назад
Использованная соль выбрасывается или может быть и...
Гардина — она, а тюль — он !!Запомните, наконец!

Новые требования по выбросу и утилизации мусора

Новые требования по выбросу и утилизации мусора

С наступлением марта в России вступили в силу новые требования по выбросу и утилизации мусора, за нарушение которых установлены штрафы. Разберемся подробнее в ситуации.

Новые требования

Итак, с наступлением марта появились значительные изменения в плане выброса и утилизации мусора и различных бытовых отходов. В частности, теперь запрещено выбрасывать в мусорные баки различную бытовую и компьютерную технику, электронику, смартфоны, компьютеры любого типа. Также нельзя выбрасывать в баки испорченную и сломанную мебель. 

Что касается мебели – ее теперь следует оставлять на специальных площадках возле мусорных баков, которые также должны быть установлены на всех точках сбора мусора. А вот любую бытовую технику, электронику, компьютеры необходимо сдавать в специальные пункты приема или в магазины, принимающие подобные вещи на утилизацию.

С наступлением марта вся бытовая техника, электроника, компьютеры, телефоны и смартфоны приравнены к категории опасных отходов, подлежащих специальной утилизации. И к началу 2023 года список подобных отходов может еще увеличиться. Производителей бытовой и компьютерной техники, как и электроники, планируют обязать утилизировать свою продукцию за собственный счет. Кстати, это же касается и многих видов упаковочных материалов. Однако эти требования вступят в силу в следующем году.

В настоящее время на мусорные полигоны и свалки запрещено вывозить 182 вида бытовых отходов и мусора. И список этих вещей с наступлением марта пополнили не только компьютеры и бытовая техника, и электроника, но и автомобильные шины, телефоны всех типов и моделей, аккумуляторы, батарейки и прочие элементы питания, а также термометры и лампы, содержащие ртуть.

Новые требования касаются всех юридических лиц, компаний, организаций и физических лиц. 

Кроме этого, запрещается выбрасывать в мусорные баки спиленные деревья, ветки, кустарник, траву, собранную листву, любые медицинские отходы, строительные отходы, химические вещества, лампочки любого типа, оконные рамы, текстильные вещи, стекло. Все перечисленные отходы необходимо сдавать на переработку, либо напрямую мусорному оператору, либо в специальные пункты приема.

В некоторых регионах рядом с обычными мусорными баками мусорные операторы уже устанавливают специальные мегабаки, в которые можно будет помещать указанные вещи, а в Москве и области уже работает специальный новый сервис по вывозу ненужных вещей. Не исключено, что подобные сервисы в скором времени начнут работать и в регионах. 

Штрафы за нарушение новых требований

Суммы штрафа за нарушение новых требований достаточно серьезные. Для физических лиц за первое нарушение штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей, но при повторном нарушении сумма будет увеличиваться.

Для организаций и прочих юридических лиц сумма штрафа за нарушение этих новых требований составит от 100 и до 250 тысяч рублей.

Однако эти суммы установлены лишь на тот случай, если от выброшенных отходов никто не пострадал – ни люди, ни животные, ни окружающая среда. Если же запрещенные к выбросу в баки отходы причинили какой-то вред, сумма штрафа для физических лиц будет повышена до 5000 рублей, а для юридических лиц сумма штрафа составит от 400 до 500 тысяч рублей.

Как теперь утилизировать запрещенные к выбросу отходы?

Если нужно избавиться от сломанной бытовой техники или иных вещей, можно обратиться в специальную службу утилизации и вывоза ненужных вещей. Конечно же, если такая служба уже работает в регионе проживания.
Бытовую технику, компьютеры, электронику можно сдать в магазины, которые принимают сломанную технику. Многие магазины в этом случае предоставляют существенные скидки на покупку новой техники. Но в этом случае сломанную технику придется доставлять в магазин самим. Магазины не оказывают услуги по вывозу такого мусора. Можно пойти и по третьему пути – найти через интернет специальные компании по утилизации бытовой и компьютерной техники, по утилизации электроники и прочих вещей. Однако услуги таких компаний обычно платные. Поэтому все нюансы необходимо уточнять заранее. С утилизацией техники, автомобильных шин и прочих предметов, более-менее, все понятно. 

Непонятным остается то, как же теперь утилизировать траву и листву. В мегабаки, устанавливающиеся мусорными операторами, можно будет помещать только дерево – спиленные стволы, ветки, возможно – кусты. Но как же листья и трава? Ведь наступила весна, а это время уборки территории вокруг домов, приусадебных участков, дачных участков, и просто улиц. И основной мусор при этом именно трава и опавшие листья. Сжигать такой мусор запрещено. А куда же теперь его выбрасывать? На этот вопрос, почему-то, нет никакого ответа.

Новые требования по выбросу и утилизации мусора
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
31
Совет работает
2
Плохой совет
1
Загрузка...
4 комментария
Татьяна Чувьюрова
0+3
2022-03-14 11:49:32

Все правильно и разумно, только вот где найти эти баки для раздельного мусора? У нас стоит огромный бак, куда кидают все. Другого-то нет.

Селена
00
2022-03-14 14:38:56

В тексте: «В мегабаки, устанавливающиеся мусорными операторами,...» это надо вот так коверкать родной язык!!!

Устанавливаемые, или установленные !!!!!!!!!

Рина
0+1
2022-03-14 18:26:40

У нас есть такие соседи, которым не только сортировать, но и выкинуть мусор лень, они выкидывают возле дома.Многие не утруждают себя. Культура отсутствует и воспитание.

ОК
00
2022-03-15 08:56:24

Траву и листья необходимо закапывать, а не выбрасывать, и уж тем более, не сжигать