Войти Регистрация Поиск

Практика "Пятнадцатиминутка" или что делать, когда выбило из жизни

Практика "Пятнадцатиминутка" или что делать, когда выбило из жизни

Это сопровождается чувством растерянности, беспомощности, отчаяния или апатии, непонимания ни того, что происходит, ни того, что делать, что чувствовать, что говорить, что думать, как дальше жить.Как практика первой психологической помощи выступает практика «Пятнадцатиминутка» – искусство простой жизни.

Что это означает?

Во-первых, важно вначале продиагностировать свое состояние. То, что нами осознано, нами уже не руководит. Не руководит шок, паника, гнев, другие эмоции, при условии, что мы пришли в себя и разотождествили свое болевое тело с тем, кто мы есть на самом деле: мы – Душа. Мы – не марионетки негативных эмоций, не одержимые негативом. Мы свободны.

Во-вторых, уже после этого, мы берем часы, любые удобные. Ставим их рядом с собой, надеваем на руку, используем таймер – как угодно. И засекаем 15 минут.

Далее задействуем себя, чтобы дать отдых Чувствующей Части себя, совершенной измотанной. Включаем Действующую.

Итак. Что делаем? Простые шаги, прогулка, пробежка 15 минут. Медитация 15 минут. Готовлю пищу. Помыла посуду, хотя бы часть. Развешиваю белье. 15 минут на ответ в сообщениях. Дали отдых глазам, сделали полезные для них упражнения. Например, пальминг (хотя бы 5 минут). И так далее, по актуальности.

Если мы на работе, то 15 минут осознанно присутствуем на рабочем месте – даем себе 1, 2, 3 (не больше, не надо себя загонять без необходимости) задания.

Приходит первая волна спокойствия. Почему? Появилось ощущение – я вернулась в жизнь, я вернулась в колею, что-то стабильное, в хорошем смысле подконтрольное, появилось и проявилось. Я могу. Слава Богу!

Затем мы даем себе задание на еще одну «Пятнадцатиминутку», в том числе, и отдыхательные задания: посмотреть отрывок из фильма, прочитать что-то в интернете. Посмотреть короткое видео, постоять у окна и полюбоваться весной.

В следующие 15 минут можно варьировать: то полезные действия, то отдых.

Придет уже устойчивое состояние не только покоя, но и большей уверенности. Закончим эти три подхода благодарностью и молитвой.

А потом можно расширить границы задания. Уже следим за тем, что делаем за полчаса.

Легко стало получаться? Можно перейти на час, а дальше не расширяем временную линию.

Так весь наш день проходит во внимательности: что я делаю, что я чувствую, о чем думаю за этот час? Все ответы получаем не от ума, от сердца. От сердечного интеллекта.

Моя жизнь за час. Что в ней? Что я заметила? Что ценного нашла? Что мне дано? Что я могу и хочу сделать? Что я могу дать? Чем могу поделиться? Что еще происходит внутри меня, вовне? О чем мне подсказывает этот час?

Мы раньше могли и не замечать наполненность дней. Они пролетали как невидимки, как сапоги-скороходы пробегали, иногда совершенно бессмысленно.

А теперь мы можем остановиться, но не быть беспомощными, а быть внимательными, благодарными к каждой минуте, к каждому часу и каждому дню. Жить сердцем. С любовью. Каждый день как последний. Каждый день как самый лучший.

Мы желаем вам счастья.

Практика "Пятнадцатиминутка" или что делать, когда выбило из жизни
Добавить в закладки
Хороший совет
24
Совет работает
6
Плохой совет