Новые комментарии

Автор так уверена в своей правоте, что не замечает...
а от уксуса не испортится обувь?
Непонятно, как найти точку «рычаг»? И она одна или...
Мне кажется, что пример с Вашей мамой не совсем по...
Не думаю, что наши предки знали столько разных вид...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
А мне, кажется, что  совсем не указывать на ошибки...
Обнаружив в финиках червей исключила их из своего ...
1. «поможет вам похудеть», 2. «поможет вам похудет...
Спасибо, интересно.
Спасибо за рецепт, но только я не поняла, это два ...
Апчхи​Как отбелить шишки для декора 1 день назад
Не хлористые отбеливатели, а перекись водорода! Ес...
Хорошо бы через десяток лет посмотреть на детей ав...
Вот особенно такая как на картинке приобретёт перв...
Спасибо! Вовремя — завтра у меня уборка, в том чис...
Наталья​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
Действительно, автор безграмотный человек, мнящий ...
Надежда​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
А я согласна с автором. Думаю, что не стоит «тыкат...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 2 дня назад
Если честно, то я не поняла  причем здесь исправле...
Это точно, просто завлекаловка. У бабушек в деревн...
а если сахар  7 в крови можно ли  употреблять фини...

​Как использовать доломитовую муку на дачном участке

Как использовать доломитовую муку на дачном участке

Урожайность овощных и плодово-ягодных культур зависит от показателей кислотности почвы и наличия в ней достаточного количества питательных веществ. Применение доломитовой муки в огороде и саду создает для растений соответствующие условия.

Порошкообразное или гранулированное удобрение, получаемое путем дробления доломита, используется с наступлением весеннего сезона и до конца осени. Дозировки подбираются с учетом того, с какой целью применяется средство.

Весной

Доломитовая или, по-другому, известняковая мука используется для нормализации кислотности грунта и подкормки растений. Эффект обусловлен содержанием в средстве кальция и магния, а также фосфора, меди, цинка, марганца. Удобрение, именуемое в простонародье «доломиткой», применяется разными способами.

Улучшение pH почвы 

В кислой земле растения плохо растут, болеют из-за развития патогенной микрофлоры, испытывают дефицит в питательных веществах. Перед высадкой культур доломитовая мука позволяет раскислить почву, улучшив ее свойства.

Как правильно вносить средство:

С помощью индикаторных полосок, pH метра, набора реактивов или народных способов измерить уровень кислотности обрабатываемой земли (норма pH — 7). Если показатели выше 7, вносить доломитовую муку в почву не нужно. При значении 5,6-6,9 на 1 м2 понадобится 350 г. Если показатель равен 4-5,5, на квадратный метр необходимо 450 г. При сильном низком pH (меньше 4) количество увеличить до 600 г/м2. Для усиления эффективности «доломитку» можно перемешать с борной кислотой — на 1 кг 7-8 мл. Смесь равномерно распределить по поверхности участка, перекопать на глубину 10-15 см. Известняковую муку вносить за 2-3 недели до высаживания растений, при плюсовой температуре воздуха и отсутствии дождя. Раскисление почвы проводится один раз на протяжении 5-7 лет. Удобрение газонов По состоянию газона можно понять, нуждается ли он в подкормке. Если участок покрылся мхом, сорняками, местами видны коричневатые и желтые пятна, необходимо выровнять показатели кислотности грунта.

После подготовки посадочной ямы полезно сделайте смесь из «доломитки» и других удобрений:

300-600 г доломитовой муки; 120-150 г суперфосфата; 1-2 ведра компоста; 50-60 г сернокислого калия; когда дерево будет засыпано почвой, обильно полить водой. Высаживание капустной рассады Капуста плохо переносит кислые грунты. Без соответствующей обработки культура часто болеет грибковыми заболеваниями, которые вызывают гибель растения. Благодаря известкованию почвы растение хорошо развивается, давая отличный урожай. 

Как защитить огородный овощ:

За 2 недели до высадки рассады посыпать участок доломитовой мукой из расчета 300 г на м2 и вскопать грунт на глубину 10 см. Альтернатива — добавить стакан «доломитки» на дно посадочной лунки, смешать с землей. Между капустным корешком и удобрением должен быть небольшой слой грунта. 

Удобрение клематисов 

Известкование земли под клематисами активирует рост многолетника, защитит от вредных насекомых и грибка, поможет растению пышно цвести на протяжении длительного периода. 

Весной «доломитка» используется следующим образом:

Внести 100-150 г средства на квадратный метр под рыхление, где растут клематисы. 

Другой вариант — полить доломитовым молочком. Для этого 1 стакан известняковой муки развести в 1 л воды, добавить еще 9 литров (хватит на 5-10 кустов). Клематисы можно удобрить дважды (с перерывом в 2 недели). 

Летом

В качестве раскислителя доломитовая мука летом не применяется. В этот период она используется для подкормок и против вредителей. За счет наличия полезных веществ средство улучшает вегетацию культур, усиливая их вкусовые качества.

Удобрение грядок 

Для активного роста растением нужны питательные элементы, в частности, кальций, калий, магний. При правильной дозировке средства огородные культуры быстрее набирают зеленую массу и вовремя плодоносят.

Как использовать «доломитку» для удобрения в летний сезон:

порошок смешать с водой в пропорции 1:10; полить под корень по 0,5 л на растение; можно единожды повторить через 10 дней; процедуру проводить вначале лета.

Защита от вредителей 

Появление вредоносных насекомых на дачном участке может серьезно навредить развивающимся растениям. 

Доломитовая мука эффективна от проволочника и прочих вредителей с хитиновым панцирем, муравьев, колорадского жука, мух, слизней. 

Способ применения: «доломитку» распылить по листве; и, особенно, по насекомым при их наличии; необходимо применять муку самой мелкой фракции — не более 1 мм в диаметре; уничтожение вредителей с помощи натурального средства осуществлять 1 раз в месяц. 

Осенью 

Благодаря уникальному составу и способности нормализовать кислотность грунта известняковую муку можно применять, как в весенне-летний период, так и осенью. Ее используют для раскисления почвы и подкормки садово-огородных культур.

Известкование 

Вместо весеннего мероприятия по раскислению грунта работу можно осуществлять после сбора урожая. Разложению содержащихся в средстве элементов способствует активное таяние снегового покрова. За зиму земля напитывается ценными для культур веществами.

Удобрять можно любые культуры, кроме тех, которые любят кислый грунт (к примеру, щавель).

Пример использования «доломитки»:

количество порошка на одно дерево — 2 кг; средство рассыпать вокруг ствола дерева (диаметр — 2 м); почву тщательно разрыхлить граблями; процедуру можно выполнить, начиная с конца августа и до последних дней сентября; частота — раз в 2 года. 

Удобрение ягодных кустарников 

Повысить плодоношение кустарников, снизить риск различных заболеваний можно с помощью «доломитки». Подобный вид удобрений нравится, к примеру, смородине. Некоторые растения, в частности, крыжовник, черника, растут и отлично себя чувствую и на кислых почвах. 

Как подкармливать кусты:

на одно растение понадобится 0,5-1 кг порошка; муку распределить вокруг кустарника (диаметр — 1 м); воспользовавшись граблями, взрыхлить почву; средство применяется каждые 2-3 года в зависимости от уровня pH земли; период для удобрения — начало сентября — начало октября.

Подкормка клубники 

Иногда клубнику удобряют непосредственно в момент высадки рассады, но лучше ее подкармливать осенью. Для чего применяется «доломитка» в этот период: поможет кустам укрепить корневую систему и перезимовать без негативных последствий (таким образом почва подготавливается заранее).

Для подкормки лучше всего выбрать сухой день в первых числах сентября.

Нужно выполнить ряд действий:

сделать смесь из 400 г известнякового удобрения, 200 г древесной золы и 2 ст. л. Нитрофоски; количество ингредиентов берется из расчета на метр квадратный (5-10 кустов, в среднем); тщательно перемешанный состав аккуратно рассыпать под листьями; после этого взрыхлить землю.

Обработка деревьев 

Чтобы защитить плодовые деревья, растущие в саду, их можно обработать раствором из доломитовой муки. Средство предупредит появление вредителей с хитиновым покрытием, снизит негативное воздействие яркого зимнего солнца.

Как получить раствор для побелки из «доломитки»:

на 10 л воды взять 3-4 кг продукта; консистенция — в меру жидкая, не стекающая по стволу; обработать деревья до заморозков (основные стволы, каждую ветвь белить необязательно); процедура осуществляется раз в 2 года. 

​Как использовать доломитовую муку на дачном участке
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
8
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев