Новые комментарии

Этот совет уже 3-й раз появился в этом году! И при...
Одна моя знакомая с успехом использовала крем для ...
Хуже не будет, но морщины все равно останутся. Год...
Ерунда!
Сева​О хлебе и грибках 9 часов назад
Ну хорошо, даже прекрасно что мы узнали это! Однак...
Светлана​О хлебе и грибках 15 часов назад
Я тоже заметила, что когда перестаю кушать хлеб, т...
Селена​О хлебе и грибках 16 часов назад
Не знаю, кто прав, кто не прав. Но  давно заметила...
Воспользуйтесь комментарием выше от Татьяны. Когда...
Вера​Руки после огорода 18 часов назад
Ни перекись, ни нашатырь  и никакое вымачивание ру...
ДА-ДА-ДА. Я тоже постоянно об этом говорю. Нынешни...
Рина​О хлебе и грибках 21 час назад
Дрожжи, которые в хлебе, ничем не вредят, т.к. они...
Мириться с недостатками… а если эти недостатки раз...
Lover​О хлебе и грибках 1 день назад
ну, русские уже давно нейтрализуют всякую гадость ...
Naezhda​О хлебе и грибках 1 день назад
А куда смотрит Роспотребнадзор, Минздрав и пр.? Ил...
Ну и где эту программу найти?
Как надоели эти пустые бла-бла-бла!Жалко затраченн...
Сегодня попробую приложить на палец ноги.
С таким интересом прочел статью, как бывший дачник...
Мы все можем быть эффективными и продуктивными в с...

Как лечить стоматит у детей: домашние и аптечные средства

Как лечить стоматит у детей: домашние и аптечные средства

Стоматит – распространенное заболевание, которое может случиться у людей любого возраста. Но чаще всего от язвочек во рту страдают дети, в том числе груднички. Вылечить неприятную болезнь помогут народные средства и аптечные препараты.

Что такое стоматит

Стоматитом называют заболевание, проявляющееся язвенным поражением всей слизистой оболочки ротовой полости.

На поверхности зева, внутренней стороне щек, на деснах, языке и в подъязычной области, на миндалинах появляются округлые эрозии, белесые пленки. Под ними находится раневая поверхность, которая болезненно реагирует на любой раздражитель. Язвочки и ранки образуются, казалось бы, без всяких причин.

Ребенок чувствует дискомфорт и боль во время еды и питья. 

Воспаление охватывает все слизистые ткани ротовой полости, даже те, на которых нет видимых изъязвлений. Заболевание проявляется по-разному. Может образоваться только одна эрозия, но чаще поражение является множественным. Глубокие ранки нередко кровоточат, изо рта ребенка исходит неприятный, гнилостный запах. Запущенная болезнь часто сопровождается слюнотечением. Врачи хорошо изучили стоматит и разработали успешные методы борьбы с ним.

Причины стоматита у детей

Главные причины возникновения стоматита – бактериальное, грибковое и вирусное заражение слизистых оболочек рта. Согласно медицинской статистике, чаще всего у детей случается герпетический стоматит. На втором месте по распространенности стоит кандидозная форма болезни. Появление стоматита связано, прежде всего, с несовершенной иммунной системой ребенка, которая находится в стадии формирования и не может полноценно бороться с агрессивной флорой. Механизм и биохимия возникновения стоматита изучены не полностью. Считается, что воспалительный процесс – реакция человеческого организма на появление новых видов молекул, которые не может опознать иммунная система. Белые кровяные тельца – лимфоциты – начинают активно атаковать неизвестные организму грибки, микробы, микроплазмы и других «пришельцев», что внешне проявляется как воспаление и язвочки. Это можно сравнить с реакцией иммунной системы на трансплантированные органы. Бактериальный стоматит чаще всего вызывают стрептококки. Причиной болезни могут стать бактерии туберкулеза, сифилиса и гонореи. Стоматит вызывают вирусы герпеса, гриппа, кори, ветрянки, а также цитомегаловирус. Причиной появления язв могут стать грибы рода Candida (кандидозный стоматит), споры грибка Blastomyces dermatitidis (бластомикоз), мукоровые грибы Zygomycetes (мукормикоз), возбудитель актиномикоза Actinomyces bovis и другие подобные организмы. Санитарно-гигиенические причины детского стоматита кроются в отсутствии навыков безопасного поведения у детей и родителей.

Причина частого появления стоматита нередко кроется в несбалансированном питании. Проблема может возникнуть, когда в меню много протертой пищи и углеводов, мало свежей зелени, цельных овощей, ягод и фруктов.

Стоматит встречается не только у маленьких детей, но и у подростков. Это вызвано изменением баланса гормонов во время пубертатного кризиса. Стоматит может появиться как одно из проявлений аллергии на лекарства, продукты, стиральный порошок и гигиеническую косметику. На состояние слизистых оболочек оказывает влияние загрязненный воздух, вода, насыщенная ионами тяжелых металлов, другие факторы неблагоприятной экологии. Причиной стоматита является и наследственность. Если заболевание диагностировалось у одного ребенка, то им болеют (или болели) и другие дети, так как микрофлора в ротовой полости одинакова у всех членов семьи. При опросе выясняется, что у родителей тоже был стоматит. 

Симптомы 

Симптомы разных видов стоматита несколько отличаются. Но есть и общие признаки заболевания

  1. На слизистой оболочке рта, на языке появляются округлые язвочки, покрытые белым либо бледно-желтым налетом. Под пленкой находится округлая эрозия с красной поверхностью, которая легко кровоточит при механическом воздействии. Количество язв может увеличиваться, в тяжелых случаях эрозии сливаются между собой.
  2. Слизистая оболочка вокруг язвы краснеет и отекает.
  3. Ребенок ощущает боль во время еды, жевания. Язвочки очень болезненные. Эрозия реагирует болью на любую пищу. Сильный раздражающий эффект оказывают фрукты, овощи, блюда, содержащие кислоты, большое количество соли.
  4. Изъязвления болят и вскрываются даже при разговоре.
  5. Усиливается отделение слюны.
  6. Наблюдается кровоточивость десен.
  7. При сильном поражении ротовой полости ощущается гнилостный запах.
  8. При остром течении болезни температура тела повышается до 38–39 градусов, возможно увеличение лимфоузлов.
  9. Ребенок ощущает вялость и плохое самочувствие.

Педиатр ставит диагноз на основании визуального осмотра полости рта. Лабораторные исследования назначаются только в запущенных и тяжелых случаях. Родители пациента не должны заниматься самолечением, так как неправильно поставленный диагноз и неверно подобранные препараты затянут и усугубят болезнь.

Врач может дать направление на мазок ПЦР, общий анализ крови, бактериальный и вирусный посев, другую диагностику. Цель лабораторных исследований – выявление герпеса или кандидоза. Для лечения афтозной и герпесной форм болезни назначается совершенно разная терапия.

Как лечить стоматит у детей: домашние средства

Народные средства оказывают большую помощь в лечении многих заболеваний. В неосложненных случаях они справляются со стоматитом не хуже лекарств, выпускаемых фармакологическими предприятиями. Рассмотрим самые эффективные средства, которые подходят для лечения детей.

Отвар ромашки аптечной

Отвары, приготовленные из цветов ромашки аптечной, не раздражают слизистую оболочку при стоматите. Их готовят для полоскания горла. Средство оказывает обеззараживающее и антимикробное действие. Если сырье куплено в аптеке, отвар готовят по инструкции, которая находится на пачке. Для обработки стоматита у детей отмеряют рюмку сухих цветков и насыпают их в эмалированную кружку. Ромашку заливают кипятком и 15–20 минут выдерживают емкость в кипящей водяной бане. Отвар используют теплым и холодным. Средство почти не имеет вкуса. Маленьким детям слизистые оболочки обрабатывают тампоном, смоченным в жидкости. 

Настой календулы

Водный настой, приготовленный на цветах календулы, обладает уникальными свойствами. Он успокаивает воспаленные слизистые оболочки, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Это средство используют для обработки эрозий зева у детей всех возрастов.

В стакан емкостью 250 мл насыпают рюмку сухих, измельченных цветков календулы. Затем наливают в кружку 200 мл воды и закрывают сосуд герметичной крышкой. Емкость укутывают толстым полотенцем. Через час жидкость процеживают через хлопчатобумажную салфетку, сырье отжимают и выбрасывают. Настоем полощут горло 5–6 раз в день либо смазывают слизистые оболочки ватным тампоном, смоченным в настое.

Сода пищевая 

Это народное средство предназначено для лечения стоматита у детей школьного возраста. В стакан насыпают чайную ложку соды (без верха) и заливают ее горячей кипяченой водой. Размешивают жидкость, пока не растворятся все кристаллики. Когда вода остынет, приступают к обработке язв. Раствором можно полоскать рот или взять ватный тампон и протереть пораженные места. 

Мед

Жидкий мед хорошо заживляет язвочки. Это народное средство наносят на ранки 5–6 раз в день с помощью ватной палочки.Медом можно лечить всех детей, включая грудничков, предварительно убедившись, что у ребенка нет аллергии на продукт. 

Облепиховое масло 

Это средство подходит и большим, и совсем маленьким детям. Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Первый вариант предпочтительнее. Ватку наматывают на спичку или палочку, обмакивают в масло и обрабатывают рот ребенка. Процедуру повторяют 5–6 раз в сутки. Облепиховое масло – природный антисептик, обладающий бактерицидными свойствами. Хороший заживляющий эффект оказывает персиковое, розовое, льняное, шиповниковое масло. 

Сок алоэ

Этот способ лечения подойдет детям среднего и старшего возраста, так как лекарство горькое. Чтобы его использовать, нужна ответственность и сила воли.
Лист алоэ срезают острым ножом поперек листа, режут на мелкие кусочки. Через марлю выдавливают сок и добавляют в него такое же количество воды. Смесь используют для полоскания зева в течение нескольких часов. Достаточно прополоскать рот дважды в день. Вместо алоэ можно взять листья каланхоэ. 

Сырой картофель

Картофель – безопасное и вполне эффективное средство, снимающее боль и воспаление при всех видах стоматита. Его можно применять для лечения детей. Картофелину моют, чистят и нарезают на пластинки. Прикладывают ломтики к язвам на 15–20 минут. Картошку можно не резать, а измельчить на терке. Полученную массу берут в рот и держат до получаса. Рот можно полоскать капустным, огуречным, дынным соком.

Чем лечить стоматит во рту у ребенка: аптечные средства

Фармацевтическая промышленность производит десятки препаратов, предназначенных для лечения стоматита. Рассмотрим самые популярные аптечные средства, которые подходят для лечения детей.

Мирамистин

Мирамистин – препарат широкого спектра действия. Средство представляет собой прозрачную жидкость. Раствор можно использовать для лечения стоматита любого вида. Препарат действует против анаэробных и аэробных микроорганизмов, эффективно борется грамотрицательными и грамположительными бактериями. Уничтожает грибы, эффективен против госпитальных штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Препарат обладает сильными дезинфицирующими свойствами, используется для промывания ожоговых и инфицированных ран, язв, в том числе обработки слизистых оболочек, пораженных стоматитом. Мирамистин не аллергенен и безопасен для детей. При использовании препарата невозможно допустить передозировку. Средство используют 2–4 раза в день. 

Вивилин бальзам

Универсальный бальзам Вивилин подходит для лечения всех видов стоматита у детей. Средство уничтожает болезнетворные вирусы и микробы, грибки, сдерживает рост микрофлоры, обладает заживляющим и регенерирующим эффектом, восстанавливает слизистую оболочку, оказывает хорошее обезболивающее действие.
При обработке ранки образуется пленка, защищающая поврежденные ткани от пищи. Бальзам представляет собой вязкую, густую жидкость с сильным запахом. Средство не густеет, не высыхает, не кристаллизуется и не растворяется в воде.

Хлорофиллипт 

Это жидкий препарат, водный настой на эвкалипте. Эфирные масла, содержащиеся в растительном сырье, имеют характерный запах листьев южного дерева. Раствор оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие. Препарат эффективен против стафилококков, успешно применяется для лечения всех видов стоматита, при приеме внутрь оказывает успокаивающее, седативное действие, улучшает работу кишечника. Лекарственное средство активирует регенерацию слизистых оболочек и хорошо заживляет ранки.

Нистатин (таблетки и мазь)

Эффективный противогрибковый антибиотик не всасывается в кровоток и не аккумулирует в тканях и внутренних органах. Препарат используют при осложненном течении кандидозного стоматита. Антибиотик назначают детям от 1 года и старше и взрослым людям. Для лечения стоматита используют таблетки и мазь. Дозировку лекарственного препарата и количество приемов определяет педиатр. Курс лечения таблетками продолжается 10–14 дней.
При лечении кандидозного стоматита мазь тонким слоем наносят на слизистую оболочку рта. Обработку проводят утром и вечером, курс лечения – 7–10 дней. Мазь также предназначена для нанесения на кожу.

Солкосерил

Солкосерил – популярная мазь, ускоряющая регенерацию тканей. Препарат наносят на очищенную и подсушенную слизистую оболочку и язвы. После этого обработанную поверхность смачивают водой. Процедуру проводят 1 или 2 раза в день до полного заживления язвочек. Солкосерил можно использовать для лечения детей (от первых дней жизни до совершеннолетия). 

Гексорал 

Гексорал – прозрачное, жидкое антибактериальное средство красного цвета. Это препарат с широким спектром действия, уничтожающий большую группу грибков и микроорганизмов. Раствор эффективен против грибка рода Кандида. Гексорал подходит для лечения всех видов стоматита. Раствор приготовлен на воде, имеет нейтральную реакцию и оказывает слабое обезболивающее воздействие на слизистые оболочки. Гексорал подходит для лечения стоматита у детей.

Метиленовый синий

Синька (метиленовый синий) – раствор, оказывающий антисептическое и бактериостатическое действие. Лекарственное средство активирует процессы регенерации. Это быстродействующее, эффективное и безопасное средство, предназначенное для обработки эрозий и ран различного происхождения, в том числе на слизистых оболочках. Синькой можно лечить любой стоматит, в том числе язвы термического и химического генезиса. Метиленовый синий годится для обработки стоматитовых эрозий у детей любого возраста. 

Фурациллин

Противомикробное средство поступает в аптеки в виде обычных и шипучих таблеток, спиртового раствора. Препарат используют для обработки ранок и язв у детей всех возрастов. Таблетку растворяют в стакане горячей кипяченой воды и ватным тампоном наносят раствор на эродированные бляшки. Процедуру повторяют 3–5 раз в день. Фурациллин – антисептик, который активно действует на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы. 

Оксолиновая мазь 

Этим препаратом, предназначенным для назального применения, успешно лечат стоматит. Мазь не имеет вкуса, практически лишена запаха. Вазелиновая основа не раздражает слизистые оболочки. Оксолиновая мазь используется для лечения герпетического стоматита. Препарат с помощью тампона, ватной палочки или пальца наносят на слизистые оболочки ротовой полости. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз в день. Продолжительность курса оговаривают с педиатром.

Как лечить стоматит у детей: домашние и аптечные средства
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
13
Совет работает
4
Плохой совет
Загрузка...
1 комментарий
Рина
00
2022-06-25 12:50:18

Если грибковое заражение, то мёдом нельзя. Надо сладкое исключить.