Войти Регистрация Поиск

​Какие "хлебные табу" существовали на Руси

Какие "хлебные табу" существовали на Руси

Хлеб в представлении наших предков был царём стола, его краеугольным камнем - материальным воплощением благодати Божией. Стол без хлеба считался «сиротским», а дом, где его не выпекают, лишённым внимания Всевышнего.

Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано. Тщательное следование своду «хлебных правил» обещало людям достаток и размеренное гармоничное течение жизни. Жизни без потрясений. Ведь в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась личная доля человека.

Выпекание хлеба нужно было делать благословляясь. Муку и квашню перед использованием крестили. В печь сажали со специальным приговором: «Печка-матушка, прикрой мой хлебца, испеки по хорошему».

Хлеб почитался как святыня: над ним нельзя было смеяться. Даже самый невинный смех за столом мог обернуться, по народным преданиям, самыми суровыми неприятностями.

Не разрешалось ломать хлеб – значит жизнь будет ломанная. Ломая хлеб, мы нарушаем правильное течение жизни.

Нельзя оставлять надкусанный кусок. Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы, счастья, доли. Кусок хлеба в данной ситуации становился носителем благополучной судьбы человека. Нельзя отрезать новый кусок, не доев первого.

Не стоит доедать кусок даже за родными людьми. Русская поговорка говорит, съешь чужой кусок – заберёшь чужую силу или долю.

Выбрасывать хлеб считается тяжелым, непростительным грехом.

Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна долгожданных гостей и молодоженов встречали караваем и солью. Да и сейчас в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола.

​Какие "хлебные табу" существовали на Руси
Добавить в закладки
Хороший совет
39
Совет работает
3
Плохой совет