Новые комментарии

Светлана​Синдром "тетки" 56 минут назад
Только «тетки» забывают, что у счастливых мам – сч...
Оля​Синдром "тетки" 1 час назад
Сам дурак!
Сначала, конечно, нужно освободить этот шкаф от со...
vvc211​Синдром "тетки" 2 часа назад
Какие же вы, бабы дуры!
Лео​Синдром "тетки" 3 часа назад
Прекрасная статья!!!
А кто-нибудь расскажет, как поднять этот тяжелый ш...
в интернет-аптеке   apteka.ru/product/gidroperit-1...
Юля​Отмываем раковину 5 часов назад
осталось пояснить «какую» раковину? из чего сделан...
Татьяна​Ваша жизнь это ваш выбор 7 часов назад
Я бы с удовольствием провела в уютной кровати всю ...
Сегодня же попробую.
Нэлли​10 книг о лете 9 часов назад
Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали...
хорошо бы прилагать фото рекомендуемого растения
Должники бывают разные...
Гаряев Петр Петрович
Если посадить кошачью мяту, может быть и не будет ...
200 г ромашки (вы представляете сколько это?) зали...
Интересно, а где его взять? В аптеках давно уже не...
вот это виды… конкуренты Турции Израилю

​Срок годности привычных вещей, который стоило бы соблюдать

Есть вещи, которыми мы пользуемся в быту практически каждый день и совсем не задумываемся о сроках их годности. Мы привыкли считать их бессрочными. Но это не так. Давайте посмотрим, сколько вещей вокруг нас, которые, возможно, уже отслужили своё.

1. Картошка

Обычная картошка и другие виды растений семейства паслёновых (помидоры, баклажаны и так далее) содержат очень токсический химикат соланин. Но в сыром и неиспорченном картофеле уровень соланина минимальный и не вредит здоровью.

А вот в проросшем, долго хранившемся на солнце или рядом с овощами, которые инициируют процесс гниения (например, лук), уровень концентрации этого токсина подскакивает настолько, что картофель становится опасным для жизни.

Совет. Не употребляйте в пищу зелёный или проросший картофель. Храните его в прохладном тёмном месте.

2. Хлорка, отбеливатель и дезинфицирующие вещества

Дезинфицирующие вещества есть в каждом доме, и их использует любая хозяйка. Но мало кто знает, что подобные вещества теряют свои свойства в течение трёх месяцев после того, как вы открыли банку. Это значит, что они больше не годятся для дезинфекции.

Совет. Меняйте дезинфицирующие вещества каждые три месяца.

3. Удлинители и сетевые фильтры

Одни из самых неожиданных вещей в этом списке — это удлинители, сетевые фильтры и стабилизаторы. Эти вещи рассчитаны на работу под определённой нагрузкой. Есть определённое количество джоулей, которое они могут через себя пропустить, прежде чем начнут портиться. А порча таких вещей нередко заканчивается возгоранием.

Такие товары не принято маркировать сроком годности, но у них есть гарантия. Гарантия — это и есть тот срок эксплуатации, на который можно ориентироваться.

Совет. Если видите, что удлинитель местами почернел или стал сильно нагреваться, это первый признак того, что пришло время его заменить. А вообще, будет хорошим решением взять себе за правило менять такие вещи раз в два года, чтобы обезопасить свой дом и себя.

4. Специи

Специи — это одни из тех продуктов, которые принято хранить долгие годы. Но фактически срок их годности ограничен 2–3 годами. Более точный срок использования определить сложно, здесь многое зависит от способа хранения и метода сушки.

Совет. Не используйте специи дольше 2,5 лет. Можно сделать пометку о дате приобретения специй, чтобы было от чего отталкиваться.

5. Перекись водорода

После распечатывания баночки перекись водорода сохраняет свои свойства не дольше пары месяцев. А после превращается в обычную воду. В закрытом виде перекись может храниться не больше года.

Явный признак того, что перекись испортилась, — это отсутствие характерного шипения.

Совет. Обновляйте свою аптечку каждые несколько месяцев. Особенно в том случае, если она использовалась.

6. Тушь

Бактерии, которые вызывают конъюнктивит и другие инфекции, начинают размножаться спустя три месяца после распаковки тюбика с тушью. Плюс примерно через это же время (при частом использовании) тушь начинает подсыхать.

Совет. Приобретайте новую тушь каждые два месяца и не позволяйте пользоваться ею другим людям.

7. Мочалки и губки

На кухонных губках и банных мочалках бактерии начинают активно плодиться уже через пару недель после начала их использования. Пластиковые кухонные губки могут прослужить дольше (примерно восемь недель).

Совет. Споласкивайте и сушите губки и мочалки после каждого их использования. Меняйте их каждые две недели.

8. Батарейки

Срок службы батареек зависит от многих факторов: от их размера, типа и условий хранения. У батареек срок годности начинает отсчитываться с момента их выпуска на заводе, а не от начала их использования в изделии. Обычно этот срок указан на упаковке.

Совет. Храните батарейки в сухом месте при комнатной температуре и проверяйте срок годности.

9. Ликёр и другие спиртные напитки

В отличие от вина, которое «стареет» даже в бутылке, крепкие спиртные напитки могут храниться вечно в запечатанной таре. Но если бутылку открыть, то они начинают терять свой вкус и цвет примерно через год такого хранения. Хорошая новость в том, что если вы не знаток спиртных напитков, то вряд ли почувствуете эту разницу.

Совет. Храните запечатанные и открытые бутылки со спиртным в прохладном месте.

10. Лосьоны и кремы

Лосьоны и увлажняющие кремы могут сохранять свои свойства около двух лет после распечатывания, а затем начинают подсыхать и теряют их.

А баночки, куда мы опускаем пальцы, чтобы зачерпнуть крем, очень быстро превращаются в рассадник бактерий.

Совет. Тщательно мойте руки перед тем, как использовать кремы и лосьоны из баночек.

​Срок годности привычных вещей, который стоило бы соблюдать
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
134
Совет работает
Плохой совет
Загрузка...
5 комментариев
Helgashot
00
2016-12-16 22:31:51
Для взятия крема из баночки существуют специальные пластмассовые лопаточки.Вот ими и надо набирать крем, а не пальцами, пусть даже и вымытыми.
00
2016-12-17 10:27:32
Для взятия крема из баночки существуют специальные пластмассовые лопаточки.Вот ими и надо набирать крем, а не пальцами, пусть даже и вымытыми.
У меня осталась из старых времен. Теперь даже французский крем без этих лопаточек(напомните, кто знает, как они называются)
Мария Холодилова В ответ на Николь
00
2016-12-17 10:39:25
У меня осталась из старых времен. Теперь даже французский крем без этих лопаточек(напомните, кто знает, как они называются)
Шпатели?
Николь Мария ХолодиловаВ ответ на
00
2016-12-17 10:58:28
Шпатели?
Нет
Мария Холодилова
00
2016-12-17 10:19:12
Ох уж эти губки! Дрянь такая, что минеральный слой начинает отходить и кукожиться через пару дней. Похоже, что их такими специально выпускают. Немного лучше губки с синим минеральным слоем, вот уже неделю такая прожила и всё ещё не «побигла», как говорил мой племянник.