Новые комментарии

Светлана​Синдром "тетки" 59 минут назад
Только «тетки» забывают, что у счастливых мам – сч...
Оля​Синдром "тетки" 1 час назад
Сам дурак!
Сначала, конечно, нужно освободить этот шкаф от со...
vvc211​Синдром "тетки" 2 часа назад
Какие же вы, бабы дуры!
Лео​Синдром "тетки" 3 часа назад
Прекрасная статья!!!
А кто-нибудь расскажет, как поднять этот тяжелый ш...
в интернет-аптеке   apteka.ru/product/gidroperit-1...
Юля​Отмываем раковину 5 часов назад
осталось пояснить «какую» раковину? из чего сделан...
Татьяна​Ваша жизнь это ваш выбор 7 часов назад
Я бы с удовольствием провела в уютной кровати всю ...
Сегодня же попробую.
Нэлли​10 книг о лете 9 часов назад
Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали...
хорошо бы прилагать фото рекомендуемого растения
Должники бывают разные...
Гаряев Петр Петрович
Если посадить кошачью мяту, может быть и не будет ...
200 г ромашки (вы представляете сколько это?) зали...
Интересно, а где его взять? В аптеках давно уже не...
вот это виды… конкуренты Турции Израилю

Как удалить пятно с льняной ткани

Прочные и долговечные льняные ткани очень чувствительны к отбеливателю и пятновыводителям, поэтому для удаления сложных пятен с льняного белья или одежды нужно быть предельно осторожным.

В первую очередь, следует помнить, что пятна с любой ткани легче удалить, если они свежие. Пробовать любой новый пятновыводитель или состав домашнего приготовления (даже если он по всем параметрам должен подходить для льняной ткани) лучше на небольшой участке льняного изделия, на внутреннем шве или с изнанки: нанести на 3–5 минут и прополоскать, если цвет ткани изменился, этот состав применять нельзя. При использовании проверенных пятновыводителей не добавляйте их в стиральную машину, а наносите непосредственно на пятно и тщательно полощите изделие после удаления загрязнений. Постельное льняное белье с вышивкой лучше не подвергать действию пятновыводителей.

Никогда не используйте хлорные отбеливатели при стирке льна — они разрушают ткань. Использование препаратов, содержащих азотную, соляную или серную кислоту, также губительно для льняных волокон. Для удаления самых сложных пятен можно использовать растворы лимонной или щавелевой кислоты, однако лен нельзя оставлять в них надолго, а после удаления пятна необходимо нейтрализовать кислотность полосканием в воде с добавлением нашатыря или пищевой соды.

Виды пятен:

  • Пиво и белое вино. Стирайте льняную ткань с мылом и содой, добавив пару столовых ложек водки или денатурированного спирта.
  • Жиры и масла. Пятно можно посыпать сухим тальком, порошком мела с двух сторон и приложить белую бумагу, после чего оставить на сутки под грузом.
  • Пот. Раствор соли с нашатырным спиртом (по 1 чайной ложке на стакан воды) поможет удалить пятна от пота с подмышек льняной одежды. Им смачивают загрязнения, а затем полощут одежду в воде.
  • Трава и зелень. Это одни из самых трудных пятен, бороться с которыми нужно как можно скорее после их появления. Свежие пятна от травы можно удалить, постирав льняное белье в горячей воде с солью (столовая ложка на стакан воды). Если зеленые следы останутся, их можно застирать вручную с помощью мыла. Старые следы травы можно снять только с помощью нагретого раствора щавелевой кислоты (2 чайные ложки на 1 литр воды), белье после использования кислоты необходимо тщательно прополоскать.
  • Кислоты. Как и хлопок, лен разрушается при воздействии кислот. Для их нейтрализации ткань можно промыть раствором соды или нашатырного спирта, при их отсутствии — обычной водой. Удалять пятно от кислоты нужно как можно быстрее, делать это необходимо перед стиркой изделия с мылом, иначе на льне появятся пятна.
  • Косметика. Следы тонального крема, помады и других жирных средств удаляют так же, как другие масляные пятна. Другие виды косметики чувствительны к действию нашатырного спирта, стирального порошка, 3%-му раствору перекиси водорода. Как минимум, стоит начать с промывания испачканного льна чистой водой.
  • Воск и парафин. Пятно соскабливают ножом, после чего накрывают чистой бумагой с двух сторон и проглаживают утюгом. Этот рецепт подходит для всех натуральных тканей.
  • Плесень. Цветной лен можно отстирать от следов плесени стиральным порошком или мылом, а белый — еще и отбелить раствором перекиси водорода (1 столовая ложка на литр воды).
  • Ржавчина. Отбеленный лен можно очистить так: развести 1 чайную ложку щавелевой или лимонной кислоты в 1 стакане воды и довести этот раствор до кипения. Окунуть ткань несколько раз в горячую воду и тут же промыть водой с добавлением нашатырного спирта.
  • Кровь. Следует знать, что нагревание закрепляет кровяные следы на ткани, поэтому удалять их можно только средствами комнатной температуры. Старые следы крови со светлого льна поможет удалить раствор нашатырного спирта (1 стакан воды, 1 чайная ложка спирта) или буры (та же пропорция).
  • Следы мух. Белую льняную ткань можно очистить смесью нашатырного спирта и воды (1:1) или раствором перекиси водорода (полстакана воды на 1 чайную ложку). В таком растворе ткань замачивают на 20 минут, после чего стирают как обычно. Цветное белье можно избавить от мушиных пятен с помощью мыльного раствора.
Как удалить пятно с льняной ткани
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
42
Совет работает
5
Плохой совет
2
Загрузка...
Нет комментариев