Как правильно укоренить лист фиалки?

Выбор листа:
- Гораздо предпочтительнее взять для размножения черешки листьев, которые растут повыше, в третьем или во втором ряду, здесь они в меру сформированы, достаточно выросли и обладают выраженным тургором.
- Резать следует под углом сорок пять градусов к стеблю цветка, стараясь не повредить фиалку, предварительно продезинфицировав инструмент.
- Район среза требуется обработать порошком активированного угля обильно, но без фанатизма посыпав область, где проводилась «операция», а сам лист сенполии поместить в слабоконцентрированный раствор марганцовки. Случается, что посадочный материал получен на стороне. Первое, что необходимо сделать, это поместить лист фиалки, предназначенный для укоренения на несколько часов в теплую воду при комнатной температуре!
Укоренение:
- На начальном этапе укоренения вам понадобится обычная кипяченая вода и активированный уголь (достаточно одной таблетки). Необходимо растворить уголь в емкости с кипяченой водой, получив раствор объемом около двести миллилитров (приблизительно один стакан). Желательно обновить срез, если его поверхность успело засохнуть, при необходимости следует сделать новый. Далее следует опустить приготовленный черешок в сосуд, глубина погружения не должна превышать одного сантиметра и следить за уровнем воды, периодически добавляя очередную порцию влаги. Вода имеет свойство испаряться, тем более в тепле, где и следует держать рассаду.


Как правильно укоренить лист фиалки? 0
6 пользователей добавило в избранное
4724
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

5 комментариев

Загрузка...
Галина-
12:21
0
У меня лучше всего укореняются в почве под прозрачной банкой.
ирина
13:00
0
спасибо. для меня очень важно
Наталья
00:24
0
один момент забыли- лист на 1 см в стакан опустить проблематично. Для этого нужно взять листок бумаги ( Можно из школьной тетрадки или альбома ). Размер его должен быть чуть больше диаметра стакана. В центре листа проделать прорезь и продеть в неё стебель. Только потом опустить в стакан.
Светлана
19:27
0
Я пробовала разные варианты, но остановилась на одном. Брала пузырёк из тёмного стекла из под валерианы, боярышника. Наливала воду и ставила листок, который перед погружением лежал на воздухе до тех пор, пока срез не подсыхал. За короткий срок там появлялась «картошечка», которой я позволяла разрастаться, а потом просто разбивала пузырёк и извлекала листок.
11:17
0
А кто может что то посоветовать из личного опыта, а не из Интернета. Я опробовала все методы и для себя вывод не могу сделать. Не могу определиться по какому из методов лучше укореняется листочек. Бывает по разному. Поэтому прошу совета дельных.