Войти Регистрация Поиск

4 самых вредных насекомых в теплице: профилактика и борьба

4 самых вредных насекомых в теплице: профилактика и борьба

Тепличные условия очень привлекательны для целого комплекса вредных насекомых. Сегодня я расскажу о том, как бороться с самыми опасными из них – паутинным клещом, белокрылкой, трипсами, тлей.

Паутинный клещ 

Паутинный клещ чаще всего поражает огурцы и баклажаны, реже — томаты и сладкий перец. Личинки и взрослые особи селятся на нижней стороне листьев. Первые признаки заражения – мраморность некоторых листьев, их деформация и пожелтение и только значительно позже, появляются небольшие паутинки на растении. Насекомые, а если точнее, то паукообразные — очень мелкие, их размер менее 0,6 мм, светло-зелёные, иногда с оранжевым оттенком, заметить их невооружённым глазом на листьях очень трудно. Нужно острое зрение, близорукость или лупа. Популяция разрастается с невероятной скоростью, ведь одна самка паутинного клеща откладывает от 80 до 100 яиц, а за сезон на свет могут появиться до 10 поколений. Через 7-10 личинка превращается во взрослую особь, и численность паутинного клеща растёт в геометрической прогрессии. 

Профилактика

После осенней уборки урожая нужно удалить из теплицы все растительные остатки – листья, стебли и т.д. Затем следует обработать ее изнутри раствором химического акарицидного препарата «Актеллик», «Аполло». Тогда у клещей будет мало шансов пережить зиму и активироваться в следующем сезоне.

Паутинный клещ не любит высокую влажность воздуха и влажную поверхность листьев. Если в теплице растут только огурцы, то лучше поливать их вечером, чтобы ночью влажность воздуха увеличивалась, а также проводить дождевание по листьям ранним утром. 

Борьба

Во время вегетативного сезона растения нужно обрабатывать биопрепаратами, т.к. период распространения клеща приходится на созревание урожая.
Применяют биопрепараты на основе аверсектина, такие как «Фитоверм», «Биокилл», «Клещевит», а также бактериологический препарат «Битоксибациллин» и инсекто-акарицид растительного происхождения «МатринБио». Чтобы уничтожить всю колонию, опрыскивание производится трижды, с интервалом в 7-10 дней. Поскольку препараты действуют только на взрослых особей, одной обработки недостаточно.

Тепличная белокрылка

Белокрылка всеядна и повреждает все тепличные культуры: паслёновые, огурцы и бахчевые. Названа так за белый окрас крыльев, прикрывающих светлое желтоватое тело насекомого. Этого вредителя сложно не заметить, несмотря на небольшие размеры (до 1,1 мм), так как популяция селится плотно, занимая нижние поверхности листьев. Белокрылки пугливы, и прикосновение к кусту заставляет их взмывать в воздух белым облачком. Личинки и бабочки белокрылки присасываются к растению, и со временем огородник замечает симптомы его истощения: мраморность и скручивание листьев, а также «сажистый» налет (пленочка темного цвета). Одна особь способна отложить до 500 яиц, поэтому медлить нельзя. 

Профилактика

Личинки белокрылки часто попадают в теплицу с покупной рассадой, поэтому нужна обработка всей купленной рассады препаратами от вредителей перед высадкой.

Осенью после уборки растительных остатков в теплице сжигают инсектицидную шашку, она уничтожает всех насекомых, которые спрятались в щелях конструкции. 

Борьба 

Для борьбы с появившимися в теплице белокрылками используют химические инсектициды из группы неоникотиноидов, например, препарат «Биотлин». Если насекомые атаковали теплицу в период сбора урожая, применяют биопрепараты: «Фитоверм», «Биокилл». Обработку ими нужно проводить очень тщательно, по нижней стороне листьев. Жёлтые клеевые ловушки, развешанные в непосредственной близости к растениям, помогают уменьшить численность взрослых особей, но полностью проблему не решают.

Западный цветочный трипс

Насекомое с продолговатым розовым телом и узкими длинными крыльями, размером 1,5-1.8 мм. С ним сложно бороться из-за быстрого привыкания вредителя ко всем применяемым препаратам. Трипсы успешно зимуют в грунте и при плюсовых температурах начинают активно размножаться (дают 8-10 поколений за сезон). Признак поражения трипсами – появление некротических бурых пятен на листьях. Эти насекомые часто переносят вирусные заболевания, опасные для растений. При обнаружении трипсов нужно немедленно приступать к обработке всех растений и конструкции теплицы. Если до сбора урожая есть еще 20 дней, можно использовать химические инсектициды, если же уже идёт сбор плодов, в нашем распоряжении уже перечисленные биопрепараты.

Бахчевая тля

Несмотря на название, бахчевая тля поражает не только дыни, арбузы и огурцы. Она с удовольствием питается листьями томатов. Может залететь с улицы самостоятельно, иногда бывает занесена с тарой, рассадой. Личинки бахчевой тли имеют желтый окрас и, как и все перечисленные сегодня вредители, селятся на нижней стороне листа, присасываясь к растению при помощи колюще-режущего ротового аппарата. Избавиться от бахчевой тли помогут химические инсектициды «Алиот», «Биотлин» и др. Обработку лучше проводить минимум два раза с интервалом в несколько дней. Я рассказала о четырёх распространенных вредителях, угрожающих тепличным овощам. Подводя итоги, напомню: заметив любое из описанных насекомых, немедленно приступайте к обработке растений специальными препаратами, не ждите роста популяции. Также не забывайте о мерах профилактики и вовремя избавляйтесь от сорных растений возле теплицы.

4 самых вредных насекомых в теплице: профилактика и борьба
Мне нравится23
Добавить в закладки
2023-02-25 21:53:01