Войти Регистрация Поиск

Что такое прокастинация и как её победить

Что такое прокастинация и как её победить

Прокастинация - откладывание дел "на потом". Следует отличать ее от лени и усталости.
Лень, когда не видишь смысла что-то делать и никогда не будешь. И совесть не замучит.

Нужно также исключить усталость, когда организм ощущает отсутствие физических сил и энергии.

Суть прокастинации - упрек себе за сорванные сроки и невыполненные обещания, психологический дискомфорт из-за отложенных дел и планов. По статистике психологи отмечают наличие прокрастинации у 15–25% людей, показатель среди учащихся достигает 95%. Это явление или «синдром завтра» был известен еще в древности. С развитием общества его изучению стали уделять все больше внимания. Термин «прокрастинация» появился в 1977 году в книге П. Рингенбах «Прокрастинация в жизни человека», научно обосновали прокастинацию в середине 1980-х гг. В конце XX — начале XXI века ее стали изучать в России. Исследования показали, что за последние 25 лет уровень прокрастинации у населения значительно вырос. Причина роста - многие возможности порождают нерешительность и недостаток сил. Выделяют личностые (самооценка и особенности характера), нейробиологические (определены нейронными связями мозга), ситуативные факторы прокастинации.

Как победить прокастинацию

1. Мотивация. Например, в одной из лекций Стив Джобс назвал смерть самой главной его мотивацией. Жизнь быстротечна, а успеть хочется многое.
Придумайте настоящую собственную причину, почему то или иное действие нужно выполнить.

2. Самодисциплина и жесткий менеджмент. Организовать свою работу, составить эффективное расписание или план - тоже труд. В этом пункте нужно отметить соразмерность возможностей и задач: ставьте посильные цели.

3. Сложные задачи выполнять первыми. После трудного урока или часовой пробежки остальные пункты плана покажутся простыми и выполнять их будет легче, радостнее.

4. Правило 2-х минут. Действие, выполнение которого требует менее двух минут, нужно совершить прямо сейчас. Позвонить другу, записать в график, отправить письмо недолго. Если сделать это незамедлительно, пункт не ляжет в план и о нем не забудешь.

5. Разделение крупных задач на небольшие шаги. 1 важное дело в плане мозг воспринимает как большое и трудное, потому будет оказывать сопротивление к выполнению. Дробление на несколько подзадач отражаются как список рядовых несложных действий, совершение которых не займет много времени, сил и ответственности.

6. Техника помодоро. Похожий на помидор кухонный таймер помогал хозяйкам засекать время на приготовление блюд. Принцип работы прибора лег в основу практики, повышающей продуктивность работы. Засекаем 45 минут (ставим таймер) и работаем. Далее следует 5 минут отдыха, потом еще три раза по 45 минут - рабочие, между третьим и четвертым отрезками - отдых 15 минут. Такой рабочий ритм оптимален для мозга, позволяет максимально эффективно решать поставленные задачи и еще много времени остается для других дел.

7. Правило 5 минут. Выполняя любое действие всего 5 минут в день, но в течение месяца, можно сформировать стойкую привычку. Это правило распространяется в первую очередь на краткосрочные задачи, например, так можно ввести привычку выполнять утреннюю зарядку или пополнять словарный запас.

8. Планировать. Данный пункт поможет соблюдать сроки, равномерно распределить сложные и не очень задачи по дням, ничего не забыть.

9. Самопоощрение. Не только после завершения крупных проектов, но и рядовых задач. Такие "подарочки" выступают для мозга как стимуляторы трудиться дальше и лучше.

10. Переключение. Чередовать в плане разные задачи, отводить время на отдых после рабочего периода.

Что такое прокастинация и как её победить
Мне нравится35
Добавить в закладки
2023-04-30 20:27:44