Зимние советы
Зимние советы
Совет от туристов
При передвижении на морозе особое внимание уделяет экипировке. Несмотря на то, что к одежде и обуви туристов предъявляются особые требования, его советы пригодятся в обычной жизни. Так, одежда должна быть плотной, но просторной, не затрудняющей обычных движений. Для особых случаев, таких как сильный мороз, лучше иметь отдельный комплект верхней одежды. Дамы в холодные дни могут отдать предпочтение куртке или пуховику вместо обычной шубки. Главное требование к такой одежде – ветронепродуваемость, то есть максимальная закрытость снизу, на рукавах и в области шеи. Всё должно быть плотно пригнано, свитер заправлен в джинсы (всё равно под верхней одеждой не видно), модной шапке лучше предпочесть такую, которая полностью закрывает голову и особенно уши. То же правило относится и к обуви. Она не должна плотно прилегать к стопе, а быть свободной, чтобы внутри образовалась воздушная подушка. Если нога будет сдавлена, не помогут даже самые теплые шерстяные носки. Если предстоит долго стоять на улице, можно наклеить на стопы полоски горчичного пластыря. Он хорошо разогреет ткани и не даст ногам замерзнуть.
Совет от спортсменов
Главное в холода – это психологический настрой. Какую бы температуру не показывал термометр, мозг не должен воспринимать вызываемый ею дискомфорт.
Поэтому еще собираясь выйти из дома, необходимо настроить себя, что ничего страшного на улице нет. Организм подсознательно реагирует на наши мысли, и представление о холоде заставит мышцы непроизвольно сжаться, усиливая ощущение холода.
Если, напротив, по дороге думать о чём-то тёплом, например, о жарком пляже или отдыхе у костра в летнюю ночь, мозг пошлёт нервным клеткам соответствующий сигнал и организму станет теплее. Он перестанет воспринимать окружающую среду, как агрессивную.
Совет от охотников
Больше двигайтесь
Этот совет всегда помогает при длительных блужданиях по лесу в поисках зверя. Движение – естественный источник тепла. Это не означает, что идя по оживленной улице, нужно делать махи ногами или приседания, распугивая прохожих. Достаточно чуть более размашистых движений рук и быстрого шага, чтобы разогреться.
Кроме того, вполне органичным будет микромассаж суставов. В процессе ходьбы нужно подвигать кистями рук и энергично повертеть шеей.
Советы от всех сразу
Оказавшись на улице в сильный мороз или метель, не забываем про всевозможные магазинчики, расположенные вдоль тротуаров. Если приходится идти пешком, а с правильным выбором одежды вышла ошибка, можно каждые 10-15 минут заходить в такие магазинчики. Обычно хватает пяти минут, чтобы немного согреться и продолжить путь. Главное – не вспотеть! На морозе от капель влаги мгновенно станет ещё холоднее.
Для женщин и детей полезным средством в мороз станет бесцветная гигиеническая помада и крем для лица. Сейчас есть специальные косметические средства для использования на холоде. Они помогут избавиться от покраснения, которое может оставаться на лице длительное время.
Алкоголь на морозе исключён. Он дает разовый эффект, вызывая быстрый прилив крови к коже и внутренним органам, но при этом организм отдает очень много тепла. Следом столь же стремительно происходит и обратный процесс – сосуды сжимаются, что приводит к быстрому переохлаждению.
То же относится и к курению. Каждая сигарета приводит к сужению кровеносных сосудов, что чревато обморожениями.
