Польза молочной сыворотки
Польза молочной сыворотки
Часто в фермерском хозяйстве остается большое количество молочной сыворотки как побочного продукта производства творога, адыгейского и других видов сыра. Конечно, это довольно ценный продукт, и можно его смело использовать как для питья в свежем виде, так и в качестве основы в выпечке, супе или соусе. Но сегодня мы поговорим о не совсем стандартном применении сыворотки - как основы масок или ополаскивателя для волос.В косметологии сыворотка используется довольно часто, благодаря своим ценным качествам, богатому витаминному и минеральному составу: витамины группы В, биотин, сера, цинк, кальций, магний, железо.
Применение сыворотки для волос приводит к следующему эффекту:улучшается структура волос: они становятся гладкими, блестящими, упругими, напоминая шёлк,волосы выглядят объёмнее и гуще,стабилизируется деятельность сальных желез,эффективно осуществляется борьба с перхотью,ускоряется рост волос,улучшается питание волосяных луковиц,предотвращается выпадение волос.Для того, чтобы усилить действие молочной сыворотки в уходе за волосами, её комбинируют с другими полезными для них продуктами и отварами трав.После применения каждой из масок голову сначала промывают, затем ополаскивают одним из средств на основе той же сыворотки, завершая процедуру ополаскиванием волос водой, в которую добавлены лимонный сок или ложка яблочного уксуса.
Питательная маска с мёдомСостав: сыворотка – 1 стакан, мёд – 1 столовая ложка.Способ приготовления: подогрейте сыворотку до 40 – 50°С. Добавьте мёд и размешивайте до полного растворения. Средство не очень легко наносить, так как оно жидкое. Удобнее использовать губку и и ею промокательными движениями наносить смесь на голову: сначала на корни и кожу головы, потом уже на волосы по всей длине. Смыть маску через 15 минут. Достаточно применять два раза в месяц.
Увлажняющая маска с алоэСостав: сыворотка – 1 стакан, лист алоэ – 1 среднего размера.Процесс приготовления: разрежьте алоэ на несколько кусочков, с каждого снимите плёнку и измельчите, стараясь не потерять ни капли целительного сока. Разведите пюре сывороткой. Нанесите получившуюся смесь на волосы как в прошлом рецепте, утеплите шапочкой и махровым полотенцем. Через 20 минут маску следует смыть. Если у Вас здоровые волосы и маску Вы делаете профилактически, то повторить процедуру рекомендуется через две недели. Тем же, у кого волосы недостаточно увлажнены, а кожа на голове раздражена и шелушится, повторять процедуру следует каждые 3-4 дня.
Маска с овсянкой для питания и увлажнения волосСостав: крупа овсяная – 100 г (лучше взять овсяную муку), сыворотка – 2 стакана.Способ приготовления, если используете крупу: измельчите её в блендере или кофемолке. Залейте тёплой сывороткой и дайте постоять 15 минут: овсянка за это время набухнет. Кашицу наносят на всю голову, начиная с корней. После этого маску утепляют с помощью полотенца, повязанного поверх целлофана. Через 20 минут её тщательно смывают проточной водой. Шампунем при этом пользоваться совсем не обязательно.
Ополаскиватель с отваром травСостав: отвар ромашки – 1 стакан, отвар крапивы – 1 стакан, сыворотка – 1 стакан, вода – 2 стакана.Способ приготовления: смешайте ингредиенты и перелейте в бутылку, храните в прохладном месте, используйте в течение недели. Средство служит для придания блеска и мягкости волосам.
Ополаскиватель с репейным масломСостав: сыворотка – 1 стакан, вода – 1 стакан, масло репейное – 1-2 столовые ложки.Способ приготовления: смешайте сыворотку с репейным маслом. Добавьте воду.Этот ополаскиватель хорош для тех, у кого ослаблены корни волос, и служит для профилактики облысения. Применять его можно после каждого мытья головы. Также этим средством неплохо обрабатывать кончики волос, если они секутся. Если у Вас жирные волосы, то можно использовать не репейное масло, а настой или отвар на корне лопуха.
