Хитрости уборки
Хитрости уборки
Подготовьте поверхности
Пройдитесь по дому с пакетом и соберите все, что давно пора выбросить: старые газеты, рекламные объявления, упаковки от чего бы то ни было, стикеры из супермаркетов и пр.
Разложите вещи по местам: одежду в гардероб, посуду — в раковину или посудомойку, канцтовары — в стол или органайзер. Задача — спрятать всё, что помешает протереть полы и пыль.
Иногда стоит выдернуть из розеток электроприборы — это актуально, если у вас много техники, и её провода помешают работе тряпкой.
Оцените поверхности на предмет сложных пятен. Не исключено, что лучше замочить их в начале уборки. Тогда к её окончанию пятна размокнут, и их будет легко стереть — особенно это касается пригоревшего жира на плите или рядом с ней.
Двигайтесь в правильном направлении
Убирайтесь сверху вниз и от дальних углов комнаты к межкомнатной двери.
Можно начать с кухни, чтобы потом закрыть в ней дверь и уже точно не тащить грязь из коридора и комнат. К тому же кухня — самый сложный объект, поэтому имеет смысл разделаться с ней, пока вы полны сил.
Другой вариант — перейти к кухне ближе к концу уборки, закрыв двери в уже чистые комнаты.
В последнюю очередь убирайтесь в ванной, ведь вам уже не придется мыть пыльные тряпки и сливать грязную воду от мытья полов в спальнях и на кухне. Кстати, после уборки можно и ванну принять — расслабиться.
Не забывайте про мелочи и сложные места
Рутинная уборка стандартна — убрать пыль, помыть полы, фасады, санузел и кухню. Но время от времени придётся залезать и в сложные места. Лучше делать это хотя бы раз в месяц.
Люстры и светильники — плафоны внутри и снаружи:
- если люстра с висюльками, сфотографируйте её до того, как снимете — проще будет собирать, такую люстру можно мыть и пореже — раз в полгода достаточно;
- используйте специальные жидкости для мытья светильников: они не оставляют разводы и на первом этапе замачивания грязи могут использоваться бесконтактно — достаточно распылить жидкость, а спустя 10 минут протереть;
- если будете трогать лампочки, используйте перчатки — так вы не оставите на них следов;
- следы от насекомых хорошо стираются спиртом или водкой.
Вентиляционные решётки: по возможности снимите решётку и намочите её средством для удаления пригоревшего жира. Если решётка не снимается, намотайте смоченную средством тряпку на ножницы — так удобнее будет протирать сразу две ламели.
Ламели жалюзи — принцип очистки тот же, что с и вентиляцией.
Карнизы для штор — кстати, когда будете стирать шторы, попробуйте развесить их сразу после стирки — влажными. Возможно, удастся обойтись без глажки.
Верхние поверхности шкафов, включая шкафчик в ванной.
Пространство под диваном или кроватью. Чтобы отодвинуть громоздкую мебель и не поцарапать пол, подложите под ножки что-то скользкое: сложенную фольгу, кусок коробки от сока или даже шкурку от сала.
Дверные наличники и ручки.
Места за унитазом и под ванной.
Шкафчик с мусорным ведром и само ведро.
Шкафчик в прихожей: до него никогда не доходят руки, а он главный источник ненужных предметов и бумажек.
