Средства и лайфхаки для уборки
Средства и лайфхаки для уборки
Самым эффективным чистящим средством является жидкость для мытья посуды. Применять её можно практически на любой поверхности, но особенно эффективно она справляется с мытьём унитазов
Можно применять средство для чистки духовок, которое удаляет и пригоревший жир. Это средство подходит практически для любых поверхностей, кроме чувствительных к агрессивной химии — например, капать его на линолеум не рекомендуется.
А вот абразивные средства годятся для уборки далеко не всегда. Абразивные средства — те, в основе которых содержатся мелкие частички. Эти частички практически не растворяются в воде и действуют для поверхностей как скраб.
Обычно под абразивами подразумевают порошки и соду.
Такими средствами нельзя мыть индукционные плиты, акриловые ванны и другие гладкие поверхности, иначе образуются микроцарапины. Со временем в эти царапины будет попадать грязь, и удалить её будет очень сложно.
Кстати, губка с жёсткой поверхностью тоже считается абразивом. Глянцевые поверхности лучше мыть чистящими кремами и спреями. Исключение — стёкла и зеркала.
Для них лучше использовать специальные средства и — лайфхак от Катарины: добавьте 2 столовые ложки столового уксуса и чайную ложку средства для мытья посуды. После мытья протрите стекло/зеркало тряпкой из микрофибры — такие тряпки Катарина считает наилучшим выбором для уборки. Именно микрофибра оставляет меньше всего разводов и эффективнее других тряпок справляется и с мытьём полов, и с протиранием пыли.
Если убирать предстоит серьёзные загрязнения, возьмите скребок и жёсткую щётку. Некоторые места эффективнее всего чистить с помощью старой зубной щётки.
А ещё пригодится ведро или таз. Не стоит сливать грязную воду после мытья тряпок, особенно половых, в водосток или унитаз. Лучше промыть тряпки проточной водой над ведром, после чего выловить комки грязи и выбросить в мусоропровод.
Как убираться быстро и с удовольствием
Уборка — это скучно. Но если вы будете чётко представлять масштаб работы и следовать графику, то справитесь с задачей максимально быстро. Вот несколько рекомендаций.
Мотивируйте себя
Сделайте процесс максимально приятным — назначьте себе награду за выполненную работу, включите любимую музыку или совместите уборку с дополнительной спортивной или ментальной нагрузкой.
Например, можно пылесосить пританцовывая или протирать одновременно две поверхности разными руками и в разном темпе — это отлично тренирует мозг.
Разделяйте уборку на более мелкие задачи
Установите комфортный, но регулярный график уборки — например, определённые дни недели для генеральной уборки и ежедневные короткие сессии для поддержания чистоты. Это поможет распределить нагрузку и не позволит грязи накапливаться. Расписывайте ежедневные задачи в начале недели или просто с утра. Например, сегодня вы вымоете санузел, завтра — пропылесосите, а послезавтра поменяете постельное белье.
Чередуйте работу и отдых
Выделяйте краткие промежутки времени на выполнение конкретных задач, после чего делайте короткие перерывы. Так вы избежите усталости и сохраните интерес к уборке. К примеру, 20 минут вы моете полы, а потом 5 минут слушаете птиц на балконе. Можно использовать таймер: назначьте определённое время для уборки каждой комнаты и старайтесь уложиться в срок. Этот подход делает уборку похожей на игру и повышает мотивацию. Этот приём отлично работает и с детьми.
