Как почистить искусственную шубу в домашних условиях

Чистка изделий из искусственного меха имеет определенные отличия от процедур с натуральным материалом. Хозяйка подобной шубы должна внимательно относиться к соблюдению базовых правил, иначе сохранность вещи окажется под угрозой.

Особенности искусственного материала

Чтобы знать, как почистить искусственный мех, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о том, как его получают. Как правило, имеется ввиду закрепленный на трикотаже или кожзаме ворс. Полученные химическим путем ворсинки весьма достоверно имитируют натуральный аналог. Современные технологии добились того, что искусственный материал может быть похожим на мех бобра, кролика, песца или даже норки. Шубы могут быть длинношерстными, гладкошерстными и т.д.

Преимущества искусственного меха:

  • устранение угрозы в виде шубной моли, если только ворсинки не выполнены из натурального материала;
  • малый вес по сравнению с натуральным аналогом;
  • долгий срок эксплуатации при тех же условиях носки;
  • демократичная цена;
  • экологичность продукта. Имеется ввиду безвредный способ его получения, не требующий массового убийства пушных зверей.

Недостатки искусственного меха:

  • теплоизоляционные свойства материала несколько ниже, чем у натурального меха;
  • линька как одно из свойств материала;
  • усадка, лохматость ворса после стирки, сокращение количества ворсинок.

Натуральный мех не является экологичным, однако при этом лишен вышеназванных недостатков. Поэтому владельцу искусственной шубы рекомендуется изучить основные моменты чистки, прежде чем что-либо с ней делать в домашних условиях. Только тогда она сможет сохранить свой внешний вид и эксплуатационные свойства.


Основные тонкости чистки

В частности, искусственный мех не следует подвергать высоким температурам, поскольку размягчение основы шубы может привести к деформации изделия. Также потеряют свой внешний лоск и прежде гладкие ворсинки. Для чистки материала обычно используется сухой метод. К стирке прибегают лишь в качестве крайней меры, к тому же основа должна быть выполнена из кожзама, а мех быть коротким и густым. И то, отнюдь не все химчистки могут дать гарантию на свою работу с таким материалом. То же самое можно сказать и про центрифугу, после которой шуба может просто помяться и потерять товарный вид. После стирки искусственный мех легко становится лохматым, поскольку ворсинки не имеют жесткого направления роста. Поэтому после чистки и высыхания изделие понадобится щепетильно разглаживать и расчесывать своими руками.

Искусственные меха панически боятся влаги и атмосферных осадков, поэтому во избежание потери формы, шубку нужно сначала просушить, а затем обработать. В качестве средства обработки может выступать обычное средство для волос, содержащее кератин (но не спирт!). После высыхания изделие нужно будет расчесать специальным гребнем. В противном случае материал потускнеет и может завиться. Что касается сушки, то здесь не следует ускорять события с помощью фена. Лучше просто подвесить возле солнечного окна и спокойно дождаться естественного высыхания.


Чистка в домашних условиях

  • Изделие нужно повесить на плечики и равномерно обсыпать манной крупой (древесными опилками). Затем грубой длинноворсной щеткой вычесать вместе с грязью обратно.
  • Залить в пульверизатор слабый раствор моющего средства, деликатно намочить шубу и также вычесать, после чего дать просохнуть.
  • На постеленной белой простыне разложить шубу и выбить ее скалкой. Затем повторить процедуру чистки щеткой.
  • Раствор лимонной воды нанести с помощью губки, после чего расчесать гребнем с редкими тупыми зубьями.
  • С моющим средством смешать картофельный крахмал.
  • Использовать тряпку, смоченную в бензине.


Чистка искусственного меха с белым окрасом

  1. В воде нужно растворить перекись водорода, после чего посредством пульверизатора намочить шубу. Мокрую шубу вынести на солнце и после высыхания пройтись по ней расческой.
  2. Вместо перекиси использовать синьку.
  3. Можно также восстановить с помощью манки или крахмала.


Правила стирки искусственного меха

Если все же понадобилась стирка шубки с искусственным мехом, то изделие будет нужно предварительно замочить. В стиральной машинке следует использовать чистящее средство из разряда деликатных (для шелка) и выбирать щадящий режим - полоскание. После процедуры нужно позволить влаге естественно стечь с шубы, затем вынести ее на воздух и разложить на горизонтальной поверхности для сушки.

Описанный метод возможен при условии вертикальной загрузки в машинку автомат. При фронтальной же загрузке можно обойтись и без замачивания вещи. Все остальное нужно проделать точно так же, чтобы привести мокрую шубу в порядок.


Заключение

Уход за меховыми изделиями увеличивает срок их эксплуатации, сохраняет товарный вид. Чтобы не подвергать шубу из искусственного меха влажной стирке, лучше регулярно чистить ее сухим методом дома, поскольку, в отличие от пальто, бушлата или дубленки, "пушной" материал плохо переносит воздействие воды.

Как почистить искусственную шубу в домашних условиях 0
Избранное
1
490
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос