Новые комментарии

Не все вовремя прочитали статью, а может и ранее с...
Полностью с Вами согласна! Считаю, что статья совс...
ну конечно не все болезни от углеводов, но многие....
РитаПочему важно выравнивать таз 14 часов назад
 Канал Разумная медицина, доктор Евдокименко.Там м...
Эта статья уже была в начале февраля! И там было 4...
Не согласна, иногда со стороны виднее или с жизнен...
Автор, наверное, перепутал материал и два раза заг...
Отличное упражнение для женщин! Омолаживает(кровь ...
Возрастных болезней хватает и у худых. Согласна, ч...
У меня была подобная ситуация, только я упала на р...
ПетровичЧто на самом деле нужно детям 23 часа назад
Эти несколько советов, хотя и преподнесенные неско...
Да, никогда ничего лучше не брать бесплатно, обяза...
Если сводит икры, надо сходить к сосудистому докто...
Рецепт 3 очень даже применим, спасибо!
Не все советы применимы. Крючки на плитку давно ни...
Не знаю, не слышала и не читала чтобы кто-то лишил...
Не знаю, как в России, но в Белоруссии так просто ...
благодарю за совет
два способа, но почемуони оба одинаковы?
Там иногда такие забавные дискуссии возникают, жал...

​Как обеззаразить грунт для рассады в домашних условиях, без особых хлопот

Как обеззаразить грунт для рассады в домашних условиях, без особых хлопот

Начинается у нас, огородников, долгожданный и хлопотный сезон с подготовки грунта для рассады. Ведь от его качества будет напрямую зависеть, какой вырастет рассада, будет ли она здоровой и крепкой.

Если есть возможность приобрести хороший качественный грунт, это замечательно. Но мы несколько раз обожглись на этом, покупная почва была заражена болезнями, от этого пострадала наша рассада, а значит, и будущий урожай. Поэтому уже несколько лет, прежде чем что-то посеять в почву, хоть свою, хоть покупную, тщательно ее подготавливаем.

Не рекомендуем подходить радикально: прокаливать почву в духовке, микроволновке или пропаривать на водяной бане. Нам ведь не нужна стерильная почва, она должна быть живой.

Обязательное условие, с чего начинаем подготовку грунта - промораживание. В течение 2 месяцев почва находится при низких температурах. В этом году зима особенно удалась, морозы опускались до -38-40 градусов и держались по несколько дней. Все мелкие вредители в почве должны были вымерзнуть.

В продаже появились очень хорошие и недорогие препараты для защиты растений от болезней - биологические фунгициды. Они замечательно обеззараживают почву от возбудителей заболеваний.

Глиокладин - его действующее вещество Триходерма, препарат разводим 1 таблетку на 1 литр воды, поливаем почву. Эта процедура на 2-3 месяца защищает растения от корневых гнилей и черной ножки.

Фитоспорин-М - в составе этого препарата вырабатываются фунгициды, которые борются с возбудителями грибковой и бактериальной инфекции. За неделю до посадки растений почву увлажняем раствором Фитоспорин-М по инструкции в зависимости от формы выпуска препарата.

Споробактерин - препарат двойного действия, справляется и с корневыми гнилями, черной ножкой, и с грибковой и бактериальной инфекциями. Также обрабатываем грунт перед посевом семян по инструкции к препарату.

Самое дешевое, безвредное и эффективное средство для дезинфекции грунта - перекись водорода. Для приготовления раствора в 1 литр воды комнатной температуры добавляем 3-5 ст. ложки 3% перекиси водорода. Увлажняем почву раствором, а через 2-3 суток перекись распадется на воду и кислород, предварительно сделав свое дело по обеззараживанию почвы.

Выбирайте любой подходящий для вас способ обеззараживания грунта перед посевом семян, и ваша рассада обязательно будет здоровой и крепкой. Желаем всем 100% всходов.

​Как обеззаразить грунт для рассады в домашних условиях, без особых хлопот
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
58
Совет работает
5
Плохой совет
Загрузка...
1 комментарий
Рина
00
2021-03-03 20:10:09

Для обеззараживания почвы использую марганцовку или фитоспорин. А для опрыскивания всходов — раствор с нашатырём.Никаких гнилей и вредителей!