Новые комментарии

как долго необходимо задерживаться в каждой позе?
Что такое СКРОЛЯ?
Огромное спасибо!!!!
Извините, пожалуйста, я сначала нажала кнопку «пал...
безопеляционным пишется   Безапелляционным.  В одн...
Смешно было читать про то, что «никто Не может пре...
nadka​Чудо прозрения 1 день назад
и почему многие вспоминают добрых бабушек? а где ж...
трёте луковицу на мелкую терку + чайная ложка пище...
благодарю! это обо мне! но, только — очень поздно!...
Отличный совет! Еще бы подскажите по ск-ко их съед...
А что, у актрисы не может быть визажиста? 
Диалог:Лень, отвори дверь.Сгорю, но не отворю!
Наталья​Об уставшей женщине 2 дня назад
Так и есть. Спасибо. Вот и разгадка вечной усталос...
Азия​Чудо прозрения 2 дня назад
Мне тоже не хватает моих любимых и близких людей, ...
Часто так реализуется карма прошлых жизней..., пол...
Наталия​Об уставшей женщине 2 дня назад
Неплохо, очень неплохо. Я бы даже сказала, жизненн...
Рина​Эмоциональное очищение 2 дня назад
Не знаю к какому выводу пришли современные медики,...
Елена​Чудо прозрения 2 дня назад
Я так тронута… это так искренне… Сколько же любви ...
Очень трогательная история. Сразу вспомнилась моя ...

​7 случаев, когда запятую очень хочется поставить, но делать этого не нужно

7 случаев, когда запятую очень хочется поставить, но делать этого не нужно

1. «Дорогой(,) Иван Иванович»

Как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее это довольно распространенная ошибка. Объяснить ее нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение — это «Иван Иванович». На самом же деле обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и обособляться он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Еще один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя». Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком.

2. «Ну(,) вот»

В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну»: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев». Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно обособлять (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах» или «ох» — сразу ставь запятую, не раздумывая. Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри». Здесь и интонация подсказывает обособление — междометие побуждает к действию.Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, ее можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»:

— Хочешь большой, но чистой любви?

— Ну хочу.

Тут вместо «ну» можно поставить «допустим», запятая не нужна.

Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.

3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю»

В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. «Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдем поедим». Пойдем — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.

4. «Сегодня(,) будет полнолуние»

Да, бывает и такое. Запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.

5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал»

Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец». Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».

6. «Таким образом»

С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперед».А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана».

7. «Да»

«Да иду я, иду, что ты названиваешь?» В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да». Но она тут совсем не требуется. «Да» в этом случае — усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдешь в кино?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстаньте от меня со своим кино», то никаких знаков не потребуется.

​7 случаев, когда запятую очень хочется поставить, но делать этого не нужно
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
199
Совет работает
24
Плохой совет
1
Загрузка...
2 комментария
0+2
2021-12-09 10:49:11

поставить запятую в обращении можно: Иван Иваныч, дорогой, солнце ты наше незакатное!

Светлана
0+2
2021-12-11 12:02:48

Может, хоть кто-то это прочитает и запомнит. И тогда станет меньше безграмотных текстов в интернете.