Новые комментарии

Надо же проверять! Ведь у вас есть возможность ред...
Благодарю, очень нужные советы, сегодня же куплю.
Душа не имеет возраста — это  очень верно замечено...
Всего лишь опечатка обусловленная легкой дисграфие...
ВОЗНЯ ?  написать заявление и подать подтверждающи...
Да, всё не так то просто, но  ЕСЛИ  председатель н...
Что такое «синтезтруем»?
Мама так делала: обжаривала вермишель до румяности...
Благодарю Селена! Пусть будет во благо. Может тоже...
Наказание должно быть обязательным и жестоким........
Увы, ничего у Вас не получится, т.к. в нашей стран...
Если вы с 1 мая и по 30 сентября проживаете постоя...
Мошенники -это неистребимое, вечное зло!!!
Уважаемая Людмила! Спасибо огромное, что откликнул...
В Вашем Сердце есть источник Света и безусловной Л...
Спасибо большое. Хорошо, что на свете есть хорошие...
Обработку зеркала в ванной приняла на заметку. Спа...
Такие горячие выступления насчет тюля!!! Но почему...
Александра​Зачем нужна соль в носках 1 день назад
Использованная соль выбрасывается или может быть и...
Гардина — она, а тюль — он !!Запомните, наконец!

Нотоэдроз у кошек - пути заражения, опасность для окружающих животных, симптомы и лечение

Нотоэдроз у кошек - пути заражения, опасность для окружающих животных, симптомы и лечение

Нотоэдроз – процесс патологического характера, поражающий всех домашних кошек.

Болезнь отличается от других сходных заболеваний высокой степенью заразности и тяжелым течением. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи кошке, может закончиться серьезными осложнениями, вплоть до истощения и гибели животного. Нотоэдроз доставляет серьезный дискомфорт питомцу, снижая качество жизни. 

Общие сведения о нотоэдрозе у кошек

Паразитарное заболевание, нередко поражающее кошек, спровоцировано повышенной активностью и размножением на коже клещей из рода Notoedros cati. Паразит локализуется во внешнем слое кожи – эпидермисе, прогрызая в коже ходы по мере своего продвижения, провоцируя неприятные ощущения и зуд. Питается клещ частичками отмершего эпидермиса, кровью и лимфой.
Notoedros cati относиться к видоспецифичным паразитам. Главный хозяин клещей – кошки. Акариаз способен поражать также кроликов и диких лис. Домашние собаки редко болеют нотоэдрозом. Точно также как и у человека, клещ может поселяться в коже, вызывая характерный зуд и высыпания на кожном покрове. В человеческом эпидермисе условия для размножения клеща неподходящие. В связи с чем, спустя 20-30 дней от начала заболевания, акариаз проходит самостоятельно без специфического лечения. Относительно кошек нотоэдроз представляет серьезную опасность. Передается паразитарное заболевание от больного животного к здоровому при тесном контакте. Источником заражения также могут быть предметы обихода, миски, подстилки, расчески. Примечательно, что изначально клещ попадает на шерстный покров животного, только затем проникает в кожу и перемещается в область головы и шеи. Обосновавшись в этих частях тела кошки, клещ начинает активно прогрызать ходы, задевая глубокие слои дермы. Микроскопические паразиты не видимы человеческим зрением. Обнаружить клещей на теле питомца невозможно, даже в самых запущенных случаях поражения тела кошки нотоэдрозом. У клещей этого вида относительно короткий цикл жизни – всего 6-8 недель. При этом условия для того, чтобы паразиты обосновались в коже у животного, должны быть подходящими. В период своего жизненного цикла одна самка откладывает от 40 до 50 яиц. Из которых, в последствие, вылупляются личинки. До момента наступления половой зрелости молодым особям потребуется порядка 18 дней. Специалисты отмечают, что если в доме есть кошка с диагностированным нотоэдрозом, она несет угрозу для здоровья других животных. Тяжело протекает акариаз у мелких домашних грызунов – хомячков, морских свинок, крыс и песчанок.

Симптомы нотоэдроза у кошек

Как и другие паразитарные заболевания, нотоэдроз передается через контактный путь. Паразитарные микроскопические клещи могут определенное время находиться в окружающей среде, без хозяина. Базовые пути заражения кошки нотоэдрозом:

  • контактирование с зараженным животным или тем, что является носителем;
  • тесный контакт животного с загрязненными предметами обихода – расческа, подстилка, ошейник, мебель.

Заражение может произойти и при свободном выгуле животного. Но такой вид заражения встречается достаточно редко.
Кошки подвержены заражению нотоэдрозом, независимо от пола, возраста или породной принадлежности. Тяжелее протекает клещевое поражение кожи у маленьких котят и пожилых животных, а также кошек, имеющих иммунодефицитные состояния. Базовые симптомы нотоэдроза у кошек: 

  • Сильный, нестерпимый зуд. В результате локализации паразита в одних из самых чувствительных участков тела – кожа и голова, животное испытывает сильный дискомфорт.
  • Появление залысин и корок – характерный признак нотоэдроза у кошки. С момента начала заражения, заболевание прогрессирует и животное в результате сильного зуда постоянно расчесывает лапами свою кожу. Возникают залысины, образуются ранки со следами крови. Раневая поверхность покрывается грубой коркой, возможно появление пузырьков, наполненных экссудатом.

В начале патологического процесса, проявления нотоэдроза у кошки выражены слабо. Владелец может упустить начало патологического процесса. Как только паразит проникнет в кожу и начнет прогрызать ходы, а также откладывать яйца, симптомы заболевания становятся ярко выраженными.

Диагностика и лечение нотоэдроза у кошек

Установить точную причину беспокойства у питомца, зуда и расчесов в области головы, способен только квалифицированный специалист. На приеме у ветеринарного врача животному проведут тщательный осмотр, соберут анамнез и назначат проведение лабораторных исследований.

Показательным исследованием, для диагностики нотоэдроза является соскоб с кожи в участках поражения. В дальнейшем ветеринар исследует полученный биоматериал и поставит окончательный диагноз. Полученные результаты обследования – основа для разработки дальнейшей тактики лечения. Ветеринары рекомендуют оставить животное в стационаре клиники для того, чтобы изолировать питомца от других животных. 

Терапия нотоэдроза длительная и состоит из нескольких этапов. В консервативное лечение клещевого поражения включается:

  • удаление шерсти в области очагов поражения;
  • купание кошки с использованием специальных лечебных акарицидных шампуней, имеющих параллельно отшелушивающее действие;
  • назначение местных и системных противопаразитарных медикаментозных средств.

При присоединении секундарной микрофлоры, врач назначает схему приема антибиотиков. Могут быть назначены иммуномодулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы. Длительность лечения определяет ветеринар.

Рекомендуется повторять курс терапии нотоэдроза несколько раз в связи с тем, что акарицидные средства направлены на уничтожение взрослых половозрелых особей и не наносят особого вреда яйцам паразитов. Владельцу важно выполнять все предписания специалиста, чтобы успешно вылечить любимца. Одним из направлений лечения и дальнейшей профилактики перезаражения является обработка помещения. Предметы по уходу за животным рекомендуется заменить на новые. А других животных, проживающих в доме, лучше обработать дополнительно от паразитов, даже если у них нет признаков нотоэдроза. Примечательно, что оптимальными условиями для существования клеща Notoedros cati считаются температурные показатели воздуха от 7 до 10 градусов. В таких условиях вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней. При снижении или повышении температуры окружающей среды, паразит погибают через 3-5 дней.

Нотоэдроз у кошек - пути заражения, опасность для окружающих животных, симптомы и лечение
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
17
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев