Как не выгореть в сентябре
Как не выгореть в сентябре
Лето это маленькая жизнь. Жизнь яркая, более свободная и насыщенная, чем осенние будни. Краски лета и осени всегда контрастны. Летом мы словно сочные персики, а осенью - выжимаемые лимоны. Догадываетесь, что происходит зимой? После волшебного праздника 1 сентября в первые дни нужно привести и отвести детей в школу, приготовить еду, одежду, добавляется внеурочная деятельность. Если есть старшие школьники, то часть внимания принадлежавшего им, автоматически переносится на новобранцев. Адаптация уже оперившихся учеников к сему моменту выражается обидами, агрессией и попытками ввести родителей в чувство вины.Кроме школы есть окончание дачного сезона, сбор урожая и подготовка к зиме. Выход на работу после летних отпусков. Сплошной армагеддон.Человек понимает, что нужно адаптироваться, но бессознательно сопротивляется переходу в новый этап, считая его серым и скучным. Ситуация кажется тупиковой: по старому уже не могу, а как по новому - еще не знаю.
Как перейти в осенний сезон, сохранив здоровье и равновесие?
1. В летней истории есть ценности, с которыми мы не хотим расставаться. Возьмите листок (или мысленно) напишите то, что вы делали летом, но не будете делать осенью.Для меня это поздний подъем, много времени на личные дела, свобода от информации в родительских чатах, свежий воздух на даче, уединение.
2. Переход на новый уровень игры требует развития навыков отпускания. Умения прожить болезненные чувства, когда невозможно Не расстаться с тем, что было ценно. Да, скоро дети вырастут, станут более самостоятельными и ценности можно будет реализовать не только в летний период. Да, возможно будет другая работа и отдых в течение года, но перестраиваться нужно сейчас.Как вариант, сопротивление изменениям приведет к психосоматике, а оно вам надо?Остановитесь и понаблюдайте за собой со стороны. Что вы чувствуете, когда расстаетесь со своими фантазиями о вечном удовольствии? Нарисуйте образ себя в жизни, которой сопротивляетесь.Сейчас, когда мои дети учатся в разные смены, я чувствую бессилие. Я не могу изменить ситуацию, я теряю возможность находится дома одна несколько часов и это больно. Я вижу образ женщины, на которую накинули рыболовную сеть, ограничив возможность свободы и наблюдаю за ней, не пытаясь спасти. Всего пара минут и боль уходит, картинка меняется, появляется ресурс идти дальше и искать возможности быть одной вне дома.
3. Осознавайте и останавливайте желание страдать. Страдание - это глист-состояние (термин Сатори), блокирующий движение. В бессилии, если ему не сопротивляться есть жизнь. Страдание убираем усилием воли и открываемся чувствам.
4. Старайтесь идти своим темпом, но помните - изменения неизбежны. И вряд ли появится дядя Вася, который перейдет в осенний этап за мен
