Новые комментарии

Штандер! подкидывает мяч, все разбегаются пока он ...
Эх какие красивенные баночки… Я бы их точно в м...
А где лапта, городки, чижик, клёк, ножички, и ещё ...
Спасибо, что детство напомнили. Действительно, цел...
А конкуренция здесь каким боком? Согласен, мелкий,...
Владимир​Что делать в тяжелые времена 15 часов назад
«Что-то из задуманного исполниться, что-то не испо...
В «Боярах» прорвавший цепь возвращаентся в свою ко...
К сожалению, у большинства выходцев с постсоветско...
Пятки с такими трещинами обычно бывают у диабетико...
Ну почему же потеряли? Нейропсихологи активно их в...
Надежда Антошкина​Штраф за хранение банок с консервами в подвалах 21 час назад
Это и так понятно, что и на чём всё держится.
Как можно писать такую ересь — непонятно...
Да-да, в течениИ РЕКИ!
Сколько раз нужно говорить-в течениЕ времени, тупи...
" В последнее время, по новым законам, собств...
Надежда Антошкина Жорж, задайте себе вопрос: кому ...
вот именно! экономическая модель ресурсной экономи...
жесткая металлическая щётка и тефлоновая сковорода...
нет, это реакция тех, кто:а). не хочет тратить вре...

​8 вопросов, которые помогут узнать о человеке намного больше, чем ему хотелось бы

8 вопросов, которые помогут узнать о человеке намного больше, чем ему хотелось бы

«Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума и проницательности», — сказал Иммануил Кант. 

Схема «вопрос-ответ» помогает нам знакомиться с окружающим миром не только в детстве, но и во взрослой жизни. Правда, многим людям не нравится с ходу рассказывать о своих достижениях, мечтах или слабостях. Но получить эти ответы можно и обходным путем.

8 простых на первый взгляд вопросов, которые помогут вам многое узнать о новом знакомом без того, чтобы съедать с ним пуд соли.

1. Какие хорошие книги вы прочитали в последнее время?

Людей можно поделить на 3 типа: читает, делает вид, что читает, и не читает.

С первой категорией все понятно, такой человек без запинок ответит на ваш вопрос, и по его ответу можно понять сферу его интересов, ведь недаром Иосиф Бродский сказал: «Человек есть то, что он читает».

Если человек уходит от ответа, ссылаясь, например, на то, что много читает, но не помнит ничего конкретного, — скорее всего, он просто делает вид, что читает. Такие люди зависят от мнения окружающих и потому легко идут на обман, лишь бы не признаваться, что не соответствуют общепринятым стандартам.

А вот человека, который прямо сказал, что не читает, можно упрекнуть в чем угодно, только не в заниженной самооценке и зависимости от окружающих. Возможно, у такого человека есть особые причины не читать, но то, что он открыто в этом признался, — большой плюс.

2. Если бы была возможность выбрать себе суперспособность, какую вы выбрали бы и почему? 

Вопрос кажется детским и несерьезным, но в этом и заключается его прелесть. Не чувствуя подвоха, собеседник ответит на него прямо, а вы сможете понять, чего ему не хватает. Например, если оппонент выбрал способность быть невидимым, для того чтобы без препятствий проникать в разные места, возможно, перед вами любопытная личность, которой не хватает ярких впечатлений.

Кроме того, по ответу на этот вопрос можно сделать некоторые выводы в целом о масштабе личности этого человека. Кто-то выберет умение останавливать любые конфликты на расстоянии, а кто-то — всегда полный холодильник.

3. Если бы у вас была возможность отправиться в путешествие и деньги не имели бы значения, куда бы вы поехали и почему? 

Отвечая на этот вопрос, ваш оппонент покажет глубину своих знаний. Ведь один человек выберет Турцию с отелем «все включено», потому что там можно лежать и ни о чем не думать 7 дней, а другой — остров Ки-Уэст, потому что там шестипалые коты и дом, в котором Эрнест Хемингуэй написал «Снега Килиманджаро». А третий вообще заявит, что полетит на Марс, потому что Илону Маску не обойтись без его помощи.

4. С чем или кем вы себя ассоциируете? 

Часто человек не имеет о себе какого-то конкретного представления, поэтому психологи, чтобы узнать ключевые черты личности, используют ассоциативные методики. Попробуйте и вы, а чтобы оппоненту было легче, попросите его ответить на следующий вопрос:

Если вы мебель, то какая? Например, по ответу «стол» (самый распространенный ответ, полученный автором этой статьи в ходе небольшого опроса, самый необычный — кресло-качалка) можно сказать, что человек стабилен в своем поведении: он не покрасит завтра волосы в розовый цвет и не уволится с работы, чтобы махнуть в кругосветку. Если оппонент добавил «дубовый» стол — немалую роль для него играет достаток и вес в обществе. Ответ «шкаф» (или другой высокий предмет) скажет о том, что у человека немного завышена самооценка.

Дополнять или объяснять вопрос не нужно, собеседник должен ответить так, как он его понял. Чтобы получить более полную картину, задайте не один, а несколько вопросов, например, про время года, животное, цветок, жанр фильма, еду.

5. Что бы вы делали во время зомби-апокалипсиса? 

Цепочка рассуждений вашего собеседника при ответе на этот вопрос покажет гибкость его мышления, готовность к решению нестандартных задач, отношение к окружающим. Обратите внимание на то, что будет его основной целью: спрятаться, помочь остальным, пойти сражаться, уладить конфликт мирным путем.

6. Назовите 3 качества, которые вас больше всего бесят в людях?

По мнению психологов, качества, которые нас бесят в окружающих, есть в нас самих, но мы тщательно скрываем их или даже боимся. Раздражение у нас вызывает не поведение другого человека, а тот факт, что мы вынуждены прятать свои аналогичные качества, в то время как он их открыто показывает.

Поэтому, если ваш собеседник скажет, что его бесит жадность в других людях, возможно, ему свойственно это качество, но в детстве взрослые внушили, что жадность — это зло, и он всю жизнь пытается скрыть ее, в то время как другие открыто проявляют свою скупость.

7. Назовите 5 вещей, которые вы взяли бы на необитаемый остров?

Ответ на этот вопрос поможет вам понять, чем живет человек, что он ценит и от чего ему сложно отказаться. Также по ответам можно сделать вывод о том, насколько развита рассудительность, дальновидность и даже прагматичность.

8. Что бы вы написали на своей надгробной плите? 

«Я же говорил, что болен».

Первым этот вопрос задал известный психолог Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры». По ответу можно сделать выводы об основных приоритетах в жизни вашего собеседника. Показательна также реакция на этот вопрос. Как правило, быстро и без пререканий отвечают люди, которые знают, чего хотят от жизни. Отнекиваются же те, кто не имеет ясного представления ни о самом себе, ни о своем будущем.

Кстати, перед тем как спрашивать об эпитафии посторонних, нелишним будет задать этот вопрос самому себе. Поиск ответа поможет осознать одну важную вещь: исход у всех одинаков и неизбежен, и если вы хотите, чтобы надпись на надгробии была оригинальной, то действовать надо уже сейчас.

Прежде чем спрашивать у других, задать себе следует не только последний, но и остальные вопросы. Например, какие все-таки 3 качества вас бесят в людях?

​8 вопросов, которые помогут узнать о человеке намного больше, чем ему хотелось бы
Мне нравится46
Добавить в закладки
Назначить теги
2021-07-25 06:04:20
Загрузка...
3 комментария
Ольга
0+2
2021-07-30 20:18:37

Может быть психологи ошибаются ?  Мне показался спорным 6 пункт.  Лично меня, бесят в других, те качества, которые у меня отсутствуют. Например, я привыкла говорить по-делу в спокойной манере. А излишняя эмоциональная болтливость, меня  раздражает. Так же, люблю прямолинейность, терпеть не могу хитрость. И моё окружение, врятли назовёт меня хитрой, скорее наивной. 

00
2021-07-31 04:29:24

Может быть психологи ошибаются ?  Мне показался спорным 6 пункт.  Лично меня, бесят в других, те качества, которые у меня отсутствуют. Например, я привыкла говорить по-делу в спокойной манере. А излишняя эмоциональная болтливость, меня  раздражает. Так же, люблю прямолинейность, терпеть не могу хитрость. И моё окружение, врятли назовёт меня хитрой, скорее наивной. 

Ольга, Вы привыкли цитата «говорить по делу в спокойной манере». С Вами, наверно, очень удобно работать и общаться. А что Вы делаете, если собеседник Вас не понимает или не хочет понимать, если саботирует или игнорирует?

00
2021-07-31 04:34:36

Такие вопросы уместно слышать от психолога на его приеме. Но мне трудно представить кому и когда можно задавать подобные вопросы в реальной жизни.  А вот себе в виде теста интересно.