Новые комментарии

А зелёный сок петрушки не покрасит кожу?
может и помогает, но лёд для век — не лучшее средс...
дебилизм! лучше клизма или внутривенно!
Людмила​Бумажное размусоривание 3 часа назад
Отсканировать детские шедевры, а потом умиляться г...
Хрусталь и фаянс — абсолютно разный уход!!!
Елена Кон.​Создаем уют в доме 7 часов назад
Шредер нужен только для бумаг, которые никто посто...
Елена Кон.​О том, почему полезно помнить, что было 7 часов назад
А как здорово было собирать ягоды: землянику, черн...
А русские авторы хороших книг не пишут? Хотя я мот...
Бедняжка )
Прекрасно написанный текст — с юмором, чувством ме...
Влюбилась* ношу специю*. Пардон за ошибки, еду в а...
Масала- первый раз попробовала в Индии… И усё, алю...
Горячие ножницы никак не лечат… Подпаленый волос н...
Ой, спасибо, читала и улыбалась!!А кого «тошнит» о...
Речь идёт об очень мелких бумажках: карточки, счёт...
Масло… от одного упоминания тошнит
Не унитаз, но ванну пыталась отмыть, ноль эффекта
Сергей, спасибо за ответ. Однако я остаюсь при сво...

​Лечебная сказка для взрослых, помогающая понять, чем полезен дух сотрудничества и сотворчества

Лечебная сказка для взрослых, помогающая понять, чем полезен дух сотрудничества и сотворчества

Жил был садовник. И был у него прекрасный сад. В саду росли самые разные цветы: они были разных цветов и источали прекрасный аромат. Садовник очень любил свой сад и радовался каждому цветку. Цветы тоже любили садовника и рассказывали ему о своих радостях и горестях: хватает ли им воды, достаточно ли солнечного света, хорошо ли они укрыты от ветра, не ломают ли их птицы и звери.

Рядом с садом стоял уютный домик, окна которого выходили прямо на цветник садовника. В этом домике жила девушка. Эта девушка была всегда очень печальной. Она ходила, опустив голову, и лишь изредка обращала внимание даже на цветы. Заглядывая в окна домика, цветы часто видели, как девушка плачет. Садовник тоже видел грусть девушки, но не знал, отчего она печалится.

На самом деле девушка была принцессой, которая была вынуждена бежать из своего царства из-за междоусобных войн. Подданные ее царства сражались друг с другом, и когда победила одна партия, принцессе пришлось скрыться, чтобы ее насильно не выдали замуж за заносчивого сына главы победившей стороны. 

Она укрылась в домике по соседству с цветником, и чтобы оставаться неузнанной, ей даже не надо было менять что-то еще в своем облике: печаль так сильно изменила ее лицо, что никто из подданных ее государства не узнавал в этой печальной девушке свою принцессу. 

Садовник наблюдал за девушкой, когда она проходила мимо его сада, и сердце его сжималось от жалости к ней. 

Однажды он пришел в свой цветник и сказал: 

"Дорогие мои цветы, я очень хочу порадовать печальную девушку, которая живет по соседству. Я уверен, что она забудет про свою печаль, когда увидит, как ваши лепестки переливаются всеми цветами радуги, и вдохнет ваш аромат. Хотите ли и вы порадовать ее?"

"Да! Да! Конечно хотим! - закричали цветы. - Каждый из нас думал об этом, но никто не произносил эту мысль вслух. Мы готовы цвести и пахнуть для нее!"

"Тогда - отвечал садовник - вам нужно раскрыть свои бутоны в тот момент, когда печальная девушка будет возвращаться вечером домой. В другое время она не проходит мимо цветника". 

Цветы очень обрадовались этой идее и стали прилагать усилия, чтобы зацвести именно в тот момент, когда печальная принцесса проходила мимо них. Но поскольку они привыкли каждый цвести в свое время, когда появлялась принцесса, цвел то куст Жасмина, то Пион, то Роза, то Ромашка, но у них никак не получалось зацвести одновременно. Принцессу привлекали эти цветы, но глядя на них, она вспоминала о своих подданных и думала: "Подобно вам мои подданные разбиты на разные группировки и сражаются между собой. Побеждают и начинают процветать то одни, то другие. И в конце-концов все государство выглядит как разрозненные клумбы этого сада, слабеет, и вдобавок ко всему соседний король хочет захватить его". Размышляя таким образом, принцесса становилась еще печальней и уходила к себе. 

Садовник хорошо разбирался не только в цветах, но и в людях. Он понял, что принцесса расстраивается еще больше, глядя на самостоятельные попытки цветов создать единую живую картину. Он пошел к цветам и обратился к ним с такими словами. 

"Дорогие мои, я уверен, что сердце печальной девушки обрадуется, когда она увидит вас всех цветущими одновременно. Попробуйте все расцвести к моменту, когда девушка будет возвращаться домой." Цветы пробовали, но у них ничего не получалось.

Тогда Пион сказал: "Я самый яркий, самый ароматный, если зацвету я один, девушка залюбуются и забудет свою печаль!" Розы с Рододендроном засомневались, но промолчали. Фиалки тихо отсиделись в стороне. Жасмин и Ромашки поддержали Пиона и сказали: "Мы своими корнями не будем пить воду, чтобы тебе досталось больше, и твой аромат был сильнее". Пион готовился всю ночь. Он впитывал много воды и все ароматы земли, когда взошло Солнце, он обратил к нему свои листья и стал интенсивно распускаться. Остальные цветы немного подувяли без воды.

И вот печальная принцесса взяла на соседней ферме продукты и пошла к себе домой. Когда она проходила мимо цветника, она заметила, что Пион сегодня очень пышный и яркий, а ветер донес до нее его сильный ароматный запах. На мгновение принцесса залюбовалась, но потом взгляд ее скользнул вокруг, и она увидела, что остальные цветы увяли или не распустились, и сердце ее опять наполнила грусть". Цветы заметили перемену ее настроения и стали недоумевать: "Почему не понравился ей красавиц-Пион?! Почему мы так и не увидели ее улыбки?" Вечером, когда пришел садовник, они задали ему этот вопрос. Мудрый садовник ответил: "Пион приложил все усилия и действительно выглядел великолепно, его цветы сияли на Солнце словно пламя. Но никто из вас по отдельности не может создать ту ожившую сказочную картину, которая возникает только тогда, когда цветете все вы. Каждый из вас уникален и наделен особым цветом, формой и ароматом. Когда цветет весь сад, из мира как будто уходит все горе, и человек, глядя на него, забывает обо всех своих печалях".

Цветы заслушались садовника, от его слов каждый почувствовал свою ценность и значимость, а также ценность и значимость друг друга. Тогда они стали выяснять, почему у них не получается зацвести всем одновременно. Решили высказываться по очереди.

Сначала заверещали Ромашки: "Каждое утро, когда мы распускаемся, мы видим садовника. Но когда садовник уходит, появляется соседский рыжий кот и ест наши цветы! Поэтому когда девушка возвращается, мы уже закрыты".

За Ромашками хором заговорили Розы, которые всегда были уверены в своем совершенстве: "Мы так хотим порадовать пчельную девушку, что еще с утра начинаем о ней говорить: почему она такая печальная, есть ли у нее семья, любит ли она кого-нибудь… И так увлекаемся рассуждениями о ее судьбе, что иногда пропускаем время ее возвращения".

Сирень по секрету рассказала садовнику, что она стесняется своих маленьких цветочков на фоне Роз и Жасмина.

Рядом с Сиренью росли Фиалки. Они все время молчали, и никто не знал, что они думают и как поступят.

Тут взял слово Рододендрон: "Пион слишком самонадеянный, думает, что он здесь самый красивый и ароматный - начал он. - Ромашки постоянно жалуются, они всего боятся! Розы - болтушки, постоянно забывают о нашей общей цели и цветут невпопад. Сирень какая-то стеснительная, кажется, что она закрывает свои цветы листьями. Фиалки себе на уме, они вообще не хотят с нами сотрудничать. Садовник, и ты тоже не прав: ты должен поливать цветы днем, когда Солнце находится в зените. Какой смысл поливать нас утром и вечером, когда и так прохладно?!" Так возмущался Рододендрон. Никто ему не нравился, всех он критиковал. Сам же поутру зацветал раньше всех, но после полудня цветы его опускали головки, а к вечеру засыхали, и он никогда не дожидался возвращения печальной девушки.

Садовник огорчался таким словам Рододендрона. Он понимал, что его критика только разобщает цветы и настраивает друг против друга. Что же до замечаний в свой адрес, садовник не слишком-то обращал на них внимания, поскольку точно знал из книг и из своего опыта, что нельзя поливать цветы в жару, иначе под палящими лучами их корни сварятся в земле.

Был еще в саду Чертополох. Он рос неподалеку от куста Ромашки и не добавлял цветнику особой красоты. Он был колючим и обладал странным резким запахом. Все цветы звали его Вонючка и Колючка. Даже сам садовник иногда подумывал, не выкопать ли его из сада, и скудно поливал его. Чертополох мало с кем общался, и никто не знал его характера. Да и что за характер может таиться за таким колючим обликом?

А наш Пион-чемпион так расстроился оттого, что его сольное выступление не порадовало девушку, что отстранился от общих обсуждений, перестал слушать и даже заскучал.

В итоге цветы стали ссориться друг с другом, и забыли постепенно об общей цели. А печальная принцесса унывала все больше, кожа ее становилась все бледнее, а глаза совсем потухли.

Садовник видел все эти разногласия и раздумывал, как же ему вернуть мир и единогласие в свой цветник. Вечерами он читал книги по садоводству и по цветоводству, однако в них часто была противоречивая информация. Однажды он отправился к другим садовникам за советом. Садовники собирались все вместе в соседнем поселении: обсуждали новости и делились друг с другом мудростью. Этим вечером они крепко обнялись, поделились самыми важными событиями и попросили нашего садовника рассказать, отчего он такой озабоченный. Садовник поблагодарил всех собравшихся и открыл им свое сердце. Он поделился своей мечтой порадовать печальную девушку, рассказал и о трудностях, с которыми столкнулся в своем саду: про Пион, который хочет затмить всех; про Розы, которые постоянно забывают об общей задаче; про сомневающуюся в себе Сирень; Фиалок-молчуний; про критические речи Рододендрона и про его непрошенные советы; и наконец, про Чертополох, который вообще кажется лишним в саду.

Мудрые садовники внимательно все выслушали, переглянулись, улыбнулись и стали ласково поочередно отвечать. Прежде всего, они посоветовали ему не удалять из сада Чертополох, а уделить ему внимание. Затем посоветовали разговорить Фиалок: за каждым молчанием скрывается какая-то тайна, а зачастую важная потребность или затаенная боль. Обсудили сложности с Пионом, с Розами, и с котом, который ел Ромашки. А в конце, дали совет послушаться Рододендрона и полить именно его в полдень. "Мы сами многому научились у своих цветов, разговаривая с ними и выполняя их казавшиеся нам странными просьбы" - сказали мудрые садовники. Наш садовник от всего сердца поблагодарил своих друзей, обнялся с ними и попросил их благословений.

На следующее утро садовник вернулся в свой цветник.

В первую очередь он подошел к Чертополоху, поскольку чувствовал свою неправоту и сожалел о своих мыслях. "Дорогой Чертополох, внешне ты выглядишь колючим, и запах от тебя непривычный, но ты - часть нашего сада, и я очень сожалею, что так мало уделял тебе внимания. Я даже думал пересадить тебя за пределы цветника. Прости меня за эти мысли и пренебрежение!" С этими словами садовник полил Чертополох и подкормил его особым удобрением для кактусов. Чертополох ничего не ответил, но внутри он был очень счастлив и благодарен садовнику.

Садовник подошел к Сирени. "Дорогая Сирень, твои цветы прекрасны, их аромат чувствуется даже за пределами нашего сада. Люди очень ценят тебя за красоту и эфиры. Твоим именем даже назван один из цветов - сиреневый. В этом саду тебе не надо бояться, что кто-то будет тебя сравнивать с Розой или Жасмином. Каждый хорош таким, каким его создал Творец". Сирень порозовела от радости, а потом приняла свой фирменный сиреневый цвет и перестала прятать свои цветы в листьях. Позже она сердечно подружилась с Розами и Жасмином.

Под Сиренью цвели Фиалки. Они печально и недоверчиво смотрели на садовника. Садовник обратился к ним: "Дорогие Фиалки, я вижу, что вы грустны и молчаливы. Могу ли я как-то помочь вам? Есть ли у вас потребность, о которой вы молчите? Скажите, и я сделают все, что от меня зависит". Фиалки переглянулись, пошептались, и самая смелая из них заговорила: "Мы давным-давно обиделись на Сирень, потому что она загораживает от нас солнечный свет. Она виновата в том, что мы постоянно в тени!" "Я могу пересадить вас из тени Сирени на светлое место рядом с Пионом. Сирень здесь совсем не виновата, это моя ошибка". "О! - ответили Фиалки. - Мы не думали об этом… Если ты пересадишь нас на Солнце, мы будем цвести гораздо ярче". Садовник не стал откладывать и сразу сделал то, что обещал. Фиалки были очень довольны и быстро освоились на новом месте. Они перестали обижаться и подружились с Сиренью.

Подошла очередь Пиона. "Дорогой Пион, - сказал садовник - ты действительно очень одарен от Матери-природы. Все цветы восхищаются тобой и всегда рады поддержать тебя. Но даже если бы ты был самым красивым и ароматным цветком в саду, ты не смог бы заменить собой весь сад. Посмотри, как красиво ты смотришься на фоне распустившегося Жасмина и в окружении Фиалок. Вы дополняете и подчеркиваете индивидуальность друг друга. Но когда вы сотрудничаете, вы создаете ожившую сказочную картину, и глядя на вас, люди погружаются в эту сказку и забывают об всех своих печалях. Разве не хочешь ты быть полезным людям?" Пион внимательно выслушал садовника, затем выслушал свое сердце и ответил, что очень хотел бы быть полезным и научиться сотрудничать с другими цветами.

Затем садовник обратился к Розам. "Дорогие Розы, люди считают вас королевами цветов. Я восхищаюсь вашей красотой. Я вижу, что вы хотите цвести вместе со всеми, но иногда улетаете в своих мыслях и забываете о своей ответственности. Скажите, что бы вам напоминало о нашей совместной цели?" Розы задумались. "Спасибо, садовник, за то, что говоришь нам об этом. Мы действительно, бывает, забываем вовремя распустить свои бутоны. Но у нас есть знакомая бабочка, мы попросим ее прилетать ровно в полдень и напоминать нам о то, что пора распускаться".

Пока садовник общался с цветами, подошло время полудня. Солнце стояло в зените и воздух накалился. Садовник вспомнил о просьбе Рододендрона. Без лишних слов он взял подогретую на солнце воду и полил куст. Рододендрон удивленно посмотрел на садовника и ничего не сказал, только проворчал что-то неразборчивое. Садовник немного переживал, не повредит ли дневной полив его корням, однако вопреки опасениям и ожиданиям к вечеру, когда желтые ароматные цветы Рододендрона обычно засыхали, на этот раз они остались такими же свежими и пахучими, как и днем. Садовник заметил это и извинился перед кустом за то, что не слушал его советов раньше. Рододендрон был очень рад, что к его мнению прислушались, и сразу поведал садовнику, что прямо под его корнями очень близко к поверхности земли лежит большой камень, и поэтому корни во время дневного зноя быстро пересыхают. Это и служило причиной, почему ему не удавалось сохранить свежий и цветущий вид до того момента, когда печальная девушка, возвращаясь домой, проходила мимо цветника. Садовник подивился тому, насколько каждый конкретный цветок индивидуален: нельзя всех мерить единой мерой.

"Дорогие Ромашки, - обратился напоследок Садовник к Ромашкам, - я пока не придумал, как спасти вас от соседского рыжего кота. Попробую пойти к соседу и поговорю с ним".

На следующий день все цветы переглянулись между собой, затем поздоровались, а потом начался разговор. Они проговорили все утро, весь день. Они обсуждали, что для кого важно и ценно, благодарили друг друга, рассказывали истории, смеялись и плакали вместе и к вечеру чувствовали себя одной семьей.

Садовник все думал, как защитить ему Ромашки от кота. Еще через день как обычно рыжий кот явился, чтобы съесть пару цветков Ромашки. Но только он подошел к кусту, как наступил лапкой на новые колючие ростки Чертополоха. Кот отдернул уколотую лапу и хотел обойти колючки, но Чертополох разросся вокруг куста Ромашки и не дал прохода коту. Кроме того, запах Чертополоха также не нравился рыжему, и в конце-концов ему пришлось уйти. Все наблюдали эту победу и благодарили Чертополох за его отвагу и благородство.

Цветы были так счастливы и вдохновлены, что цвели и благоухали весь день, даже забыв о своих целях. Люди, проходившие мимо сада, останавливались и любовались необычной картиной. Как только они видели этот цветущий сад, сердца их тотчас наполнялись радостью, и там не оставалось места для грусти и печалей. Все уходили с ощущением, что побывали в сказке…

Принцесса увидела цветущий сад, где каждый был прекрасен сам по себе, но все вместе цветы составляли удивительную волшебную картину, которая завораживала. Весь воздух заполнился прекрасным ароматом, солнечными лучами, жужжанием пчел и разноцветными бабочками. Глядя на эту картину, принцесса полностью забыла о своих печалях. Впервые за много-много недель она улыбнулась. В тот же момент в ее сердце родилась вера, что точно так же, как цветет этот сад, будет процветать однажды ее государство. "Я верю, - думала принцесса, - что подданные моего государства также будут сотрудничать, дополнять и помогать друг другу, и мир вернется к нам. Большего я и не желаю. Лишь бы люди, мои подданные, были счастливы".

Принцесса стала улыбаться, ее глаза засияли, на щеках появился румянец, и красота вернулась к ней. Повстречав принцессу веселой, подданные сразу узнали ее. Они очень обрадовались, поскольку все время, пока принцесса оставалась неузнанной, ее безуспешно пытались отыскать. Подданные рассказали, что без ее заботливого руководства в царстве все стало разваливаться, и попросили вернуться. Принцесса согласилась, но захотела остаться в своем домике возле цветника еще на день. Она хотела еще один день полюбоваться на цветущий сад.

Так случилось, что в тот день, когда принцесса прощалась с цветами и благодарила садовника, мимо проезжал принц из соседнего королевства. Он увидел сад и залюбовался. Принц слез с коня и решил отдохнуть в прекрасном саду. И тут взгляд его упал на девушку, прекраснее которой не было никого на свете. Девушка улыбалась и, казалось, была полностью счастлива. Принц сразу же влюбился в прекрасную незнакомку и решил во что бы то ни стало взять ее в жены. Они познакомились, и сердце принцессы ответило ему взаимностью. Вечером за принцессой приехала карета и множество людей, которые хотели лично сопровождать свою повелительницу на ее родину. Радости подданных не было предела, когда они узнали, что помимо принцессы они обрели еще и короля.

Садовник наблюдал за происходящим и в сердце прославлял дух сотрудничества и сотворчества, проявившийся между цветами, несмотря на их различие и личные несовершенства, и тем не менее послуживший благу принцессы, принца и обычных людей двух государств.

​Лечебная сказка для взрослых, помогающая понять, чем полезен дух сотрудничества и сотворчества
Мне нравится79
Добавить в закладки
Назначить теги
2020-06-05 18:08:12
RSS
Загрузка...
ВАЛЕНТИНА
00
2020-06-11 13:21:25

ПРОСТО  брависсимо!!

00
2020-06-24 03:45:02

Эта " сказка" заставляет и нас задуматься о нашей жизни.

Скажем так: «сказка — ложь, а в ней намек..., ну и так далее..»??!!