Почему и кому вы должны
Почему и кому вы должны
Упражнение "Я должен"
"Я даю пациентам лист бумаги, ручку и прошу написать вверху заголовок: «Я должен».
Затем предлагаю в пяти или шести вариантах закончить эту фразу. Некоторые затрудняются даже начать упражнение, в то время как других нелегко остановить.
Когда все ответы написаны, я прошу пациентов зачитать их вслух по порядку, начиная словами «Я должен…».
После каждого ответа спрашиваю: «Почему?»
Ответы, которые я получаю, интересные и откровенные. Они звучат примерно так: «Моя мать сказала, что я должен», «Потому что боюсь», «Потому что я должен быть безупречным», «Потому что я должен каждый день так поступать», «Потому что я слишком ленивый (мал ростом, высокий, чересчур полный, слишком худой, неразговорчивый, очень некрасивый, совсем никчемный и т. д.)».
Ответы показывают, что эти люди участвуют в формировании своего мнения, которое лимитирует их поведение.
Не комментируя ответы, я в конце занятия беседую с пациентами на тему «Глагол «должен».
Я уверена, что этот глагол – одно из самых, если так можно выразиться, разрушительных слов в нашем языке. Каждый раз, произнося его, мы, в сущности, говорим неправильно. Мы либо сейчас ошибаемся, либо когда-то сделали ошибку, либо собираемся ее совершить. Не думаю, что нам нужны новые «ошибки» в жизни.
У нас должен быть более свободный выбор. Будь моя воля, я бы совсем изъяла из словаря глагол «должен», заменив его выражением «Я бы мог», потому что оно дает нам шанс не совершать ошибок.
Затем я прошу своих собеседников прочитать упражнение, фразу за фразой, еще раз, начиная их словами: «Если бы я действительно хотел, я бы мог…».
В этом случае все ответы предстают в новом свете.
Когда упражнение выполнено, я прошу зачитать его и после каждого предложения мягко, ненавязчиво спрашиваю. «А почему не сделали?»
Вот какие ответы я услышала: «Я не хочу», «Я боюсь», «Я не знаю, как», «Потому что я плохой» и т. д.
Выясняется, что некоторые пациенты годами укоряли себя за поступки, совершенные против своей воли, или осуждали себя за невоплощенные планы и мечты. Очень часто они поступали так, следуя советам или указаниям других людей.
Теперь, осознав это, они могли, выполняя мое упражнение, запросто вычеркнуть эту фразу из списка с глаголом «должен». Какое облегчение они сразу чувствовали!
Посмотрите на людей, которые годами против своего желания, только в угоду родителям заставляют себя делать карьеру.
А все потому, что те считали: «Он должен стать зубным врачом или учителем».
Как часто мы страдаем от сознания собственной неполноценности, потому что кто-то сказал, что, следуя примеру какого-то родственника, мы «должны» стать богаче, энергичнее или красивее.
А что бы вы могли с чувством облегчения вычеркнуть из своего списка с глаголом «должен»?
Выполнив упражнение, мои собеседники начинают другими глазами смотреть на свою жизнь.
Они понимают, что поступали так или иначе вопреки своей воле и желанию, просто это считалось обязательным.
Они опасались своим отказом обидеть кого-либо, старались угодить другим или считали себя «плохими».
Теперь проблема приобретает другие очертания.
Друзья, я начала свое занятие с попытки избавить вас от сознания своей «неправильности», своего несоответствия чьим-то стандартам.
Затем я обычно знакомлю вас со своей жизненной философией. Вот ее суть.
Жизнь в действительности очень проста: мы получаем то, что отдаем другим. Вселенная полностью поддерживает убеждения, которые мы предпочитаем иметь. Еще в детстве под влиянием взрослых мы учимся оценивать себя. С годами наши убеждения, какими бы они ни были, отражаются в наших поступках. Существуют разные варианты психологического настроя. Наша сила – в настоящем моменте. Перемены могут начаться именно сейчас, сию минуту."
P.S. Информация для размышления:
"Должен" означает: имеющий долг, обязанный вернуть долг кому либо.
Посмотрите на синонимы к слову "должен": вынужден, обязан, принужден, повинен.
Живите осознанно и счастливо.

очень вредеая статья. Человек общественное создандие, и в обществе он учится быть социальндым человеком. Ребенок обучается на примере(не на словах!!!!!) быть взрослым. И на этих примерах, он выстраивает свои преоритеты. Начитавших таких статей, убрав слово «должен», и заменив «хочу», и вырастают разочароввнные подростки, которые хотели то, на что их природный потенциал не расчитан. А ему со всех сторон твердилм, что он должен руководствьоваться только своим сердцем. И или самоубийство, или, в конечном случае «люипен пролетариат» на пособии.
Новоявленные психологи страшнее атомной войны
Я согласна, что слово «должен» необходимо в нашей жизни!!! Мы вырастили сына и гордимся им сейчас!!! Он труженник, уважаемый человек, терпимо относится к своей «команде», которой руководит. Его ценит высший состав, а мы его просто любим. Никогда НИЧЕГО не вдалбливали, просто наш пример и жизнь приучили его к этому слову «должен»!!
Очевидно, автор этой статьи относится к современному поколению или же в угоду той же реальности, просто зарабатывает «деньги»(?)
А вообще, живите как хотите, только потом не удивляйтесь и не задавайте вопросы «как, почему и отчего»??
Будьте довольны той жизнью, кот.строите сами! Всех благ Вам!!
Сейчас в моде именно такое мнение, что никто никому ничего не должен! Статья именно об этом! Но дорогой автор, ответьте теперь на самый простой вопрос: а разве дети ничего не должны своим постаревшим ( и даже не очень постаревшим) родителям?! Может быть, хотя бы для этого случая стоит оставить глагол «должен»?
А я со многим согласна. Но когда рожаешь ребёнка, то должна его на ноги поставить, помочь образование получить. Должна смотреть за своими собаками, потому что мы в ответе за тех кого приручили. А ещё я должна быть счастлива, а больше никому ничего не должна.