Как правильно подобрать идеальную кастрюлю
Как правильно подобрать идеальную кастрюлю
Какой материал предпочтительнее для кастрюли: нержавеющая сталь, эмаль, алюминий или чугун?
Какой толщины должно быть оптимальное многослойное дно у кастрюли?
Как выбрать хорошую кастрюлю для индукционных плит?
Какое значение имеет толщина дна кастрюли?
Чем отличаются дисковое и лучевое капсульное дно?
Можно ли использовать чугунную кастрюлю на индукционной плите?
Насколько важны ручки и крышка кастрюли?
Забудьте о стандартных советах про объем, форму и узоры. Сегодня я поделюсь практическими рекомендациями, которые помогут вам стать экспертом в выборе кастрюль. Вас ждут интересные и малоизвестные факты, а также основные критерии подбора.
Какой материал кастрюли лучше: нержавейка, эмаль, алюминий или чугун?
Не будем долго останавливаться на этом вопросе, а быстро рассмотрим ключевые моменты и перейдем к более важным аспектам.
Эмалированные кастрюли
В прошлом они были популярны для домашнего использования, и сейчас остаются востребованными по двум причинам:
Привычка к такой посуде.
Доступная цена.
Если вы хотите сэкономить, то это вариант для вас, но в остальном у них нет особых преимуществ:
Любой скол делает посуду непригодной для использования. Многие продолжают готовить в поврежденных эмалированных кастрюлях, но выделяющиеся из оголенного металла соли и кислоты могут быть вредны для здоровья.
Эмаль требует бережного обращения и ограничивает возможности приготовления пищи. Например, обычную кастрюлю можно использовать для обжаривания продуктов, но с эмалью это невозможно, так как при высоких температурах образуются микротрещины и сколы.
В то время как современная посуда стремится к равномерному нагреву и удержанию тепла, эмаль – это устаревшее решение.
Качество эмалированной посуды сложно определить. Существует два метода производства – окунание и напыление. Первый метод обеспечивает более долговечное и износостойкое покрытие, а второй является более дешевым вариантом с тонким слоем эмали. Визуально отличить их невозможно, поэтому приходится верить производителю на слово.
В целом, если вы планируете обновить посуду, то эмалированные кастрюли не лучший выбор, разве что при очень ограниченном бюджете.
Алюминиевые кастрюли
Зачем они нужны? Трудно найти применение кастрюле из чистого алюминия на современной кухне. Возможно, для вываривания вещей, стерилизации банок или хранения пластиковых крышек.
Другое дело – алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием. Хотя идея кажется сомнительной, они пользуются спросом благодаря рекламе. Но нужна ли антипригарная поверхность в кастрюле? Если у вас есть лишние деньги, можете купить такую кастрюлю, но не забудьте приобрести пластиковые ложки и лопатки, чтобы не повредить покрытие.
Чугунные кастрюли
Тяжелые, дорогие и требующие особого ухода. Подробнее о них я расскажу позже. Обычно их покупают для использования в духовке, как и керамические кастрюли. Но для этих целей лучше подойдут стеклянные или керамические формы для запекания. Сам по себе чугун – отличный материал для приготовления блюд, но в виде кастрюли он не всегда удобен. Если вы точно знаете, зачем вам такая посуда, то покупайте.
Чугунные кастрюли бывают с эмалированным покрытием и без него. Несмотря на мое не самое лучшее мнение об эмали, готовить в эмалированной чугунной кастрюле будет проще и приятнее.
Кастрюли из нержавеющей стали
Это лучший выбор. Кастрюля из нержавейки – идеальный вариант для любых кулинарных задач: тушения, варки, жарки и томления. Это лучшая посуда для повседневного использования. Она проста в уходе, износостойка и долговечна. Если меня спросят, какая кастрюля идеальна, я отвечу – из нержавеющей стали.
Теперь перейдем к более важным вопросам.
Какой должна быть толщина капсульного дна кастрюли?
Сейчас только у эмалированных и чугунных кастрюль можно встретить дно без капсулы. Что такое капсульное дно? Это прессованные металлические пластины из стали, меди, алюминия и нержавеющей стали. Оно необходимо для использования посуды на индукционных плитах, а также для улучшения теплопроводности и терморегуляции. Толщина дна влияет на температуру поверхности во время приготовления пищи и время сохранения тепла. Чем толще дно, тем лучше. Оптимальная толщина – 1 см.
В большинстве недорогих кастрюль толщина капсульного дна составляет 0,5-0,6 см, а в бюджетных вариантах – 0,3-0,4 см. Производители часто заявляют о многослойности и быстром нагреве, указывая в характеристиках толщину 15, 20 и даже 25 мм. Вот как определить реальную толщину дна:
Измерьте толщину дна.
Измерьте внешнюю высоту кастрюли.
Измерьте внутреннюю высоту кастрюли.
Например, у вас получилось: толщина дна – 2,5 см, внешняя высота – 13,5 см, внутренняя – 13 см. Реальная толщина дна составляет 0,5 см, а не заявленные 25 мм. Если реальная толщина дна находится в диапазоне 0,7-1,1 см, то это отличная кастрюля.
Как выбрать качественную кастрюлю для индукционной плиты?
Некоторые продавцы в магазинах прикладывают магнит ко дну посуды и говорят: "Видите, хорошо магнитится? Значит, для индукционной плиты подходит идеально!". Я научу вас ставить таких продавцов в тупик, так как большинство из них не знают, что на самом деле определяет качество нагрева посуды на индукции.
Вы наверняка видели значок в виде спирали или надпись "induction" на посуде. Это означает, что посуда подходит для использования на индукционных плитах. Дно такой посуды обладает ферромагнитными свойствами (магнитится). Если магнит прилипает ко дну, то посуда подходит для индукции. Но это не значит, что кастрюля будет хорошо работать на такой плите. Объясню подробнее.
Толщина дна кастрюли
Этот параметр особенно важен для индукционных плит. На таких варочных поверхностях нагрев происходит равномерно по всей площади посуды. Представьте, что вы варите рис в кастрюле с дном 0,5 мм и в кастрюле с дном 1 см. При низких температурах в первом случае рис будет активно кипеть, а во втором – плавно готовиться.
Обе кастрюли хорошо магнитятся, но одна из них лучше подходит для низкотемпературного приготовления блюд.
Дисковое и лучевое капсульное дно в кастрюле
Производители редко упоминают об этом, и в интернете сложно найти информацию. Расскажу об этом подробнее.
Для газовых плит этот параметр не имеет значения, так как источник нагрева находится в центре. В случае с индукцией все иначе. Чтобы посуда быстро и равномерно прогревалась, ее дно должно быть гладким и ровным. Вот как это выглядит:
Дисковое дно
В капсуле встроен цельный диск. Такое дно имеет одинаковые ферромагнитные свойства в любой точке и равномерно принимает температуру от индукционной конфорки. Это легко заметить при закипании воды – пузырьки появляются одновременно по всей поверхности, а не в определенной части кастрюли.
Дно с радиальным рисунком
Вместо сплошного диска, магнитные свойства здесь обеспечиваются радиальными элементами, интегрированными в дно посуды. Эти элементы могут представлять собой узкие полоски вдоль окружности или иметь форму, как показано ниже. Важно понимать, что абсолютно равномерный нагрев на индукционной плите в этом случае невозможен. Причина в неравномерном распределении ферромагнитных свойств по поверхности дна. Это становится очевидным, когда вы ставите кастрюлю с водой на плиту для приготовления пельменей. Вода начинает закипать с одной стороны, а не равномерно по всей площади.
Для индукционных плит дисковое дно предпочтительнее радиального. Все эти узоры на дне, безусловно, привлекательны и стильны, но на индукционной поверхности они являются лишь дополнительной "неровностью", препятствующей равномерному нагреву. Почему же тогда дорогие, качественные кастрюли часто имеют радиальную конструкцию дна? Потому что:
Это отличный способ снизить себестоимость производства.
Такая посуда более универсальна и предназначена не только для индукционных плит, но и для других типов нагрева.
Если бы производитель выпустил линейку кастрюль под слоганом "Только для индукции", уверен, дно у них было бы идеально ровным. А все вышеописанные нюансы были бы представлены как преимущества данной серии.
Можно ли использовать чугунную кастрюлю на индукционной плите?
Безусловно! "Равномерный нагрев, длительное сохранение тепла, неповторимый вкус блюд, простота приготовления…". Вам повезло, что я не продаю вам эту кастрюлю, а лишь рассказываю о плюсах и минусах. Итак, вот перечень недостатков сочетания чугуна и индукции:
Индукционная технология обеспечивает очень быстрый нагрев. Чугун – плотный, энергоемкий и медленно нагревающийся материал. Чтобы его разогреть, требуется время и мощность. Ваша индукционная конфорка будет работать на пределе, пытаясь нагреть чугун, в то время как температура кастрюли будет повышаться очень медленно. Это неблагоприятно для варочной поверхности.
Когда чугунная кастрюля все же нагреется, возникает риск перегрева самой индукционной поверхности посудой. Поэтому не рекомендуется готовить в чугуне на индукционной плите при высоких температурах в течение длительного времени. Это может стать испытанием для прочности закаленного стекла варочной поверхности. Вероятность повреждения – 50/50.
Регулировать температуру в чугунной кастрюле с помощью индукционной плиты сложно. Представьте, что вы разогрели кастрюлю до кипения воды. Вы уменьшаете мощность нагрева, но вода продолжает кипеть из-за высокой теплоемкости чугуна. Через некоторое время кипение прекращается, и вам снова нужно довести воду до кипения. Вы увеличиваете мощность, но ничего не происходит – нужно ждать, пока чугун снова нагреется, а это занимает время. Не самое удобное решение.
Если вы хотите приобрести чугунную кастрюлю и беспроблемно использовать ее на индукционной плите, выбирайте модель с тонким ферромагнитным (капсульным) дном. Это гарантирует, что вы избежите вышеописанных проблем.
Ручки и крышка кастрюли – важно или можно проигнорировать?
Начнем с крышки. Есть два варианта – стекло и металл. Если говорить об эмалированных крышках, то у них тот же недостаток, что и у стеклянных: хрупкость. Эмаль подвержена сколам, а стекло требует бережного обращения. Конечно, у многих крышки служат годами, но мы выбираем лучшее, и в данном случае крышка из нержавеющей стали – оптимальный выбор. Она не боится ударов и царапин и будет выполнять свою функцию даже после жесткой эксплуатации.
Что касается аргумента, что через стеклянную крышку видно, что происходит внутри кастрюли, на каком этапе находится приготовление… Честно говоря, не знаю, что можно увидеть под запотевшим стеклом. В любом случае приходится поднимать крышку, чтобы оценить готовность блюда. И если это единственное "преимущество" стекла, то выбор очевиден – лучше крышка из нержавейки.
С ручками ситуация интереснее. Расскажу о типах ручек и на что обращать внимание при выборе:
Приваренные ручки. Их можно узнать по точкам сварки вокруг ручки снаружи или внутри кастрюли. Чем больше точек, тем лучше, но важно обращать внимание на плотность прилегания ручки к кастрюле. Не должно быть зазоров. Сварка используется как в бюджетном, так и в дорогом сегменте посуды. Чем известнее бренд и дороже кастрюля, тем качественнее сварка. Однако к сварке в бюджетных моделях стоит относиться с осторожностью. Поднимая с плиты кастрюлю с 5 литрами кипятка, невольно думаешь: "Надеюсь, приварено надежно".
Ручки на заклепках. Они выглядят надежнее и, как правило, такими и являются. Чтобы такая ручка оторвалась, нужно деформировать металл (стенку кастрюли) – это практически невозможно.
Рекомендую немного переплатить и выбрать кастрюлю с прорезиненными ручками. Конечно, можно пользоваться прихватками, но возможность перенести горячую кастрюлю с плиты с помощью слегка теплых ручек – это удобно.
