Как посадить чеснок под зиму
Как посадить чеснок под зиму
Чеснок — одна из культур, которая хорошо переносит посадку в открытый грунт под зиму. По опыту садоводов, такие сеянцы весной дают богатый урожай. Сложных и кропотливых работ для посадки чеснока осенью не потребуется: главное, выбрать правильное место на участке и морозостойкий сорт. Вместе с экспертами рассказываем, как сажать чеснок осенью, что для этого нужно и как правильно ухаживать за ним после.
После каких культур можно сажать чеснок
Лучшие предшественники чеснока на грядке — сидераты (клевер, гречиха, горчица), бобовые (фасоль) и некоторые овощи (огурцы, свекла или морковь). Готовят грядку для осенней посадки заранее, примерно за месяц до предполагаемых работ. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, лучше на возвышенности.
Чеснок хорошо соседствует с ягодными культурами, например малиной или крыжовником, а также розами или нарциссами. Нежелательными предшественниками чеснока на грядке считаются пасленовые и лук, включая луковичные цветы.
К пасленовым относятся, например, томаты и баклажаны. Высаживать после них чеснок нежелательно, потому что у этих культур имеются общие заболевания грибковой природы, например фузариоз. А вот бобовые, тыквенные, огурцы, капуста — хорошие предшественники для посадки чеснока. Особенно хорошие результаты получаются после огурцов, ведь обычно огуречная грядка бывает щедро удобрена органикой, которую так любит и чеснок.
Как подготовить чеснок к посадке
Особой подготовки озимый чеснок не требует, но есть несколько общих советов:
- отбирайте только здоровый посадочный материал: внимательно осмотрите головки чеснока на предмет гнили, болезней, деформаций и наличие трещин на донце. Такие головки лучше сразу отбросить в сторону;
- разделите головки чеснока на зубки: делайте это аккуратно, чтобы не повредить их и не задеть шелуху. Если чеснока много, сгруппируйте зубки по размеру и отдельно по сортам, если их несколько;
- отберите самые подходящие: осмотрите все зубки и выберите из них самые крупные, сильные и здоровые. Отложите их в сторону для дальнейшей подготовки к переносу в грунт. Остальные можно использовать в еду или отправить на хранение.
Как подготовить грядку для посадки чеснока
Чеснок любит легкие, супесчаные или суглинистые почвы нейтральной кислотности. Предпочтение лучше отдавать местам на возвышенности, чтобы исключить подтопление грядок. Также стоит избегать низин и заболоченных мест. Убедитесь, что грядка расположена в солнечном месте, ее ничто не затеняет. Идеальная ориентация — с севера на юг. Как подготовить грядку для посадки чеснока осенью?
- Выберите место под грядку для чеснока: это может быть полностью новая гряда либо та, с которой уже собрали урожай хороших предшественников. Например, место, где летом созрели бобовые.
- Очистите грунт: удалите с грядки все ростки, остатки корней и другую растительность. Земля должна быть внешне чистой.
- Выполните перекопку: хорошо разрыхлите и перекопайте грунт на грядке, где планируете посадить осенью чеснок. Выполните перекопку заблаговременно: к моменту переноса чеснока в грунт он должен успеть осесть.
- Улучшите структуру почвы: если земля слишком тяжелая, внесите в нее опилки или компост. Для утяжеления сверхлегких грунтов подойдут перегной или глина. Когда нужно понизить кислотность почвы, добавляют известь или доломитовую муку.
- Сделайте разметку: сформируйте аккуратную грядку. Оптимальная ширина — около 80 см. Сделайте разметку: чеснок можно сажать рядами или в шахматном порядке. Между зубчиками оставляют расстояние от семи до десяти сантиметров.
