Сажаем чеснок осенью
Сажаем чеснок осенью
Чеснок — одна из культур, которая хорошо переносит посадку в открытый грунт под зиму. По опыту садоводов, такие сеянцы весной дают богатый урожай. Сложных и кропотливых работ для посадки чеснока осенью не потребуется: главное, выбрать правильное место на участке и морозостойкий сорт. Вместе с экспертами рассказываем, как сажать чеснок осенью, что для этого нужно и как правильно ухаживать за ним после.
Когда сажать чеснок под зиму
Чеснок можно сажать в сентябре-октябре или даже декабре — все зависит от погодных условий в конкретном регионе. Общее правило: осенью чеснок сажают до того, как земля промерзнет. Обычно за три-четыре недели до первых серьезных и продолжительных заморозков. Вот примерные сроки для осенней посадки чеснока в разных регионах России.
- Южные регионы: на юге сильных морозов иногда не бывает вовсе и теоретически посадить чеснок можно уже в календарную зиму. Например, в декабре. Но учитывая время, необходимое для роста и развития, лучше сделать это пораньше. По словам экспертов, на юге оптимальные сроки для посадки чеснока осенью — конец ноября.
- Центральные регионы: в средней полосе России высаживать чеснок можно начиная с конца сентября и до второй половины октября. Дополнительного укрытия грядка с чесноком не потребует, достаточно мульчировать ее.
- Урал и Сибирь: предпочтительное время для осенней посадки — конец сентября. Грядку обязательно мульчируют торфом и укрывают, например, лапником для защиты от грызунов и морозов. Слишком раннее укрытие может привести к выпреванию зубчиков, поэтому нужно дождаться первых заморозков.
Посадка чеснока под зиму — это процесс, который можно описать как «положили семена на зимнее хранение» с целью естественного роста в подходящее время весной, говорит садовод Ирина Корсакова. Эксперт считает, что осенняя посадка чеснока позволяет получить высокий урожай.
Семена озимых сортов проходят естественную стратификацию, весной хорошо и дружно всходят, созревают быстрее яровых. Кроме того, озимые сорта хорошо хранятся.
Какой чеснок выбрать для посадки
Для осенней посадки чеснока выбирают озимые сорта. Они морозостойкие и способны переносить в грунте холода до минус 35 °С. Озимый чеснок созревает быстро и интенсивно: корни прорастают при 0 °С, а активный рост начинается при 3–5 °С. Первый урожай после зимовки появляется уже ранней весной с крупными и сочными головками.
При выборе сорта нужно учитывать особенности размножения: стрелкующиеся сорта можно размножать зубчиками и воздушными луковичками, нестрелкующиеся — только зубчиками. Преимущество нестрелкующихся сортов — неприхотливость, ранее созревание. Оптимально отдавать предпочтение районированным сортам, которые производят местные питомники, так как они выведены с учетом климата, почвы в конкретной местности.
Для средней полосы подходят сорта «Юбилейный Грибовский» и «Дубковский». Для регионов с суровыми зимами — «Алексеевский», «Новосибирский», «Скиф», «Герман», «Сибирский». Для южных регионов необходимы засухоустойчивые сорта, так как в период вегетации в засушливых районах чесноку не хватает влаги. Это чеснок «Донской», «Гранат», «Любаша».
Чем обработать чеснок перед посадкой
Перед тем как посадить чеснок осенью в открытый грунт, его нужно обработать. Делают это в первую очередь для дезинфекции, чтобы исключить попадание в землю вредителей. Предпосадочную обработку проводят путем замачивания зубков в нескольких видах растворов
- зольный щелок: в двух литрах воды растворяют примерно 400 г золы. Полученный раствор кипятят, после охлаждают и примерно два часа выдерживают в нем зубки чеснока, отобранные для переноса в грунт;
- медный купорос: подойдет однопроцентная смесь. В литре чистой воды растворяют примерно пять граммов сухого вещества (это могут быть гранулы или порошок). Затем в раствор погружают зубки чеснока примерно на 15 минут.
Также для обеззараживания чеснок можно замочить в слабом растворе марганцовки не дольше часа либо обработать его фитоспорином, в том числе для защиты от грибка.
