Как сажать чеснок осенью: инструкция
Как сажать чеснок осенью: инструкция
Определите подходящий осенний день для переноса чеснока в открытый грунт: ясная и сухая погода без заморозков в прогнозе на ближайшие сутки-двое. Подготовьте посадочный материал, проведя предварительную обработку и дезинфекцию, а после приступайте к переносу в грунт.
1. Разрыхлите грядку
Выполните предпосадочное рыхление грунта, если грядка была подготовлена заранее и земля успела осесть. Это можно сделать с помощью лопаты, копая на небольшую глубину, либо граблями. Еще раз убедитесь, что почва чистая и в ней нет опавшей листвы, веток и другого садового мусора.
2. Сделайте бороздки
Прочертить их можно небольшой садовой лопатой либо палкой. Углубите их примерно на 6–8 см в грунт. Расстояние между каждыми бороздками около 25 см. Таким образом, на грядке шириной 80 см уместятся примерно две-три полосы для выращивания чеснока.
3. Разложите зубки чеснока
Предварительно отсортированный и обработанный для дезинфекции чеснок раскладывают в борозды. В землю кладут по одному зубку строго вертикально так, чтобы донце — уплотнение в нижней части — оказалось снизу или чуть набок. В средней полосе России заглубляют зубки примерно на 5–7 сантиметров. Но в зависимости от климата это расстояние можно увеличить. Например, в особо холодном климате Сибири и севера до 10 см, говорит Александр Безматерных. В южных регионах глубину посадки можно сократить до трех сантиметров. Расстояние между зубками чеснока не менее восьми сантиметров.
4. Полейте и замульчируйте
После того как весь чеснок разложен по бороздам, присыпьте их грунтом, не сильно трамбуя. Затем пролейте гряды водой и разложите мульчирующий слой. Для этого подойдет солома, перегной или опилки. Минимальный слой мульчи — до четырех сантиметров.
5. Внесите удобрения
Почву можно подкормить до посадки чеснока, чтобы улучшить ее питательный состав. Осенью для этого используют фосфорно-калийные удобрения, подойдет также зола и сажа. Вносить азотистые составы осенью под чеснок нельзя: они стимулируют рост и могут спровоцировать вымерзание сеянцев зимой
Уход за чесноком после посадки
Основной уход за чесноком, высаженным осенью, включает полив, подкормку и дополнительное укрытие (по необходимости).
Полив: первый раз чеснок поливают сразу после переноса в грунт. После целесообразность полива оценивают по состоянию земли: если были дожди и почва увлажнена естественным образом, то можно не делать этого. В южных регионах и в засушливую осень воду вносят дозированно. Важно: чрезмерное увлажнение может спровоцировать гниение.
Подкормка: какие-то жидкие удобрения для подзимнего посева чеснока не нужны. Их заменяют перегной в качестве мульчи или любая органика, которая есть под рукой, — газонная трава, солома.
В этом случае органика сработает как удобрение и как легкое одеяло для снегозадержания.
Укрытие: это актуально для регионов, где зимой температура стабильно и надолго опускается ниже минус 25 °C. Слоя мульчи в этом случае может быть недостаточно. Поэтому грядку лучше прикрыть лапником, ветками или агроволокном. Убирают укрытие сразу после того, как сойдет снег.
